注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年第一期《小处不可随便》—西部思想家…  

2009-02-23 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年第一期《小处不可随便》—西部思想家… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

 

2009年第一期《小处不可随便》

 

 

文_洪晃

 

 

洪晃,现任中国互动媒体集团总裁

《I LOOK世界都市》及

《SEVENTEEN青春一族》杂志出版人

《名牌世界·乐》杂志策划人

 

 

思维不在于长短,在于有无

一个干净的厕所是绝对有助于思考的

 

 

   樊树志先生的《国史十六讲》讲一书中第三讲的第一段是这么写的,“美国学者波恩斯和拉尔夫合编的《世界文明史》…….说:“由于一些无法解释的原因,或许仅仅由于巧合—在古代世界的三个相隔很远的地区,在大约同一时候都开展这高度的哲学活动。当希腊人正在探讨五折世界的性质、印度思想家正在思考灵魂和神的关系时,中国的圣人正试图去发现人类社会和贤明政治的根本区别。”

   同时,罗素在他举世闻名的《西方哲学史》一书的第一章里也写道,没有比希腊文明的精神、哲学探索更加让历史学家感到惊喜和难以解释的。

   世界上的人分两种,一种是想事儿的,一种是干事儿的。自从那遥远而又神奇的古代,我们国家,乃至全世界就再也没有出过这么多优秀的哲学家和思想家。而至今,我们也不知道为什么,那时候居然就出了那么的思想家。而也就是这个礼拜,我才发现了,我,居然知道为什么那时候出了这么多思想家。这个让樊树志,罗素,波恩斯和拉尔夫都困惑的问题居然让我解答了。

   我的发现很简单,我从SOHO中国许洋那里听说:“潘石屹为西部学校盖了十所厕所,今年还要大盖,约你写篇文章,写写厕所对文明的进步重要性,多谢支持。”

   我当时想,这潘石屹又在炒作什么,真的不盖房子,盖厕所了吗?这种计划是上市公司年终报告可以写的吗?难怪他的股票表现不好,谁买厕所股?那不比垃圾股还臭?我想他一定是回家的时候找不着干净的厕所,给憋坏了,一气之下,决定要大盖厕所。

   但是我们永远不能低估了潘石屹,他是绝对不会让一泡尿憋死的人。他居然要公开宣扬盖厕所,肯定是有很多企图的。要谁能琢磨出他的名堂,希腊、印度和中国为什么同时出思想家的问题肯定迎刃而解了。就在我写不出来在房间里面转圈的时候,听见我女儿在卫生间里传来的声音:“妈妈,我好了。”我赶紧进去给她擦屁股。

   “拉臭臭了吗?”我问。

   “拉不出来,”小丫头发愁地说。

   “再试试,”我说,“妈妈等你。”

   丫头就一只手支撑着小下巴、皱着眉头,用力地拉臭臭。我看着她的模样,突然想起了罗丹的雕塑“思想家”,姿势真是一模一样。“叮”的一下,就象我脑袋上真有个灯泡,我知道了为什么潘石屹要盖厕所,也知道为什么古代在希腊、印度和中国同时出了这么多思想家。

   肯定是那时候,在三个文明古国同时发明了马桶!没有比在马桶上更加能够想事儿的地方—私密、安静、思想集中,就是味道不好,怪不得说有资产阶级臭思想。潘石屹的野心绝对不可能停留在卖房子,他要亲手培养中国下一代的思想家,所以,他去西部盖厕所,让所有学校的孩子养成在马桶上想点事情的好习惯。思维不在于长短,在于有无,一个干净的厕所是绝对有助于思考的,哪怕只是一个小念头,如果从小学开始想,每次坐马桶想一小会儿,那到了大学,肯定就是哲学家了!小处不可随便—太对了,西部思想家的摇篮就这么诞生了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017