注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第十二期《我的1978》——认识日本很不…  

2009-02-04 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第十二期《我的1978》——认识日本很不… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第十二期《我的1978》

 

 

——扫描日本研究出版物兼推荐《高宗武回忆录》

 

 

刘苏里(万圣书园总经理)

 

 

自1979年赖肖尔《日本人》内部印行,到《高宗武回忆录》公开问世

中国人对日本(人)的认识与研究,虽走过30年,但遗憾恐怕并不比成绩少,或更多一些

 

  

   我辈认识日本,经历以下几个阶段:八十年代以读赖肖尔《日本人》、本尼迪克特《菊与刀》、吉田茂《激荡的百年史》为主;九十年代,虽找不到共同阅读物,但仍有几本书受到关注,如小泉八云《日本与日本人》,小泽一郎《日本改造计划》,郑彭年《日本西方文化摄取史》,约翰·托兰《日本帝国的衰亡》,吴廷璆《日本史》等等。出版界对日本的忽视,跟整个精英群特别是知识精英,对日本的忽视,有着直接关系,—这种忽视持续到本世纪头几年。

   2005年以后,有关日本及其研究的著作陡然多起来,越来越多,多不胜数。除戴季陶《日本三论》、王芸生《六十年来的中国与日本》等大批“老书”重版外,翻译、原创新版书层出不穷,价值颇高的,随手举例便有沈予《日本大陆政策史》、大偎重信《日本开国五十年史》、松本重治《上海时代》、艾森斯塔特《日本文明》,等等。

   仅2008年最新出版物,比较抢眼的,就有约翰·W·道尔描写日本战后衰败景象、社会政治改造进程的《拥抱战败》(三联书店);三好将夫回顾日美早期接触年代,双方折冲樽俎、枪来剑往的《日美文化冲突》(中国社科);张燕淳纯美而流畅的随笔《日本四季》(三联书店);安德鲁·戈登近乎专业笔法的日本史教科书《日本的起起落落—从德川幕府到现代》(广西师大),和加文·麦考马克偏激但不乏洞见的时政评论专著《附庸国:美国怀抱中的日本》(社科文献)。

   日本研究出版物潮涌般上市,与背后的推动力量不可分开,他们是长期留学日本、研究日本的中国学者,许多人,像严绍璗、刘晓峰、王中忱、董柄月、孙歌、林少阳、李长声、钱婉约,等等。或许形势比人强,中日关系,东亚经济共同体等议题,逐渐进入学者、政治家视野,也推动着日本研究的不断升温。

   自1979年赖肖尔《日本人》内部印行,到《高宗武回忆录》公开问世,中国人对日本(人)的认识与研究,虽走过30年,但遗憾恐怕并不比成绩少,或更多一些。

   《高宗武回忆录》杀青于日本投降前夜的1944年8月,历经出版周折,最终石沉大海。六十多年后的2005年,该作英文打印稿被偶然发现,藏于斯坦福大学胡佛研究所。译者为《“高陶事件”始末》作者陶恒生,—高陶事件主角之一陶希圣的后代。陶恒生撰写了长篇“译序”和“译者后记”,详细介绍高著来龙去脉,其历史价值和可能是缺陷的各种“疑点”,十分珍贵。作为后学,我每读一页高著,总有挥之不去的遗憾之感:如果现代中国人认识日本(人)能从1944年的高著起步,今天的水准一定会高出许多,方向也会正确许多吧。可惜,中文译本,是在该作完成64年后,才被我们读到。即使如此,我以为,还没有一部中文出版的日本研究著作,超过高著。它仍有不可替代的价值。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017