注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第十一期《底线》——李锐日记中的一条…  

2008-12-31 12:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第十一期《底线》——李锐日记中的一条… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第十一期《底线》

 

 

文∷ 谢泳

谢泳,厦门大学人文学院中文系教授

 

 

毛泽东对资产阶级的判断

与后来中国发生的对资产阶级和知识分子的批判

可以说是中国反右运动的一个远因

 

 

   1957年的反右运动如何起源,现在学术界有各种各样的说法,但多数是依据后来史料做出的推测性分析,至于决定性因素,恐怕将来还是要依靠高层档案解密才能得到更有力的解释。不过有一个原因可能还是可以得到史料的支持,那就是毛泽东对中国知识分子的基本判断,或者说他对中国资产阶级的基本理解。在这个问题上,已有不少史料和事实说明毛泽东对中国的资产阶级一般来说是不信任的,至于这个观念如何在他身上持久发生作用,以后我们可以随着史料的发现慢慢深入理解,但毛泽东对资产阶级的判断与后来中国发生的对资产阶级和知识分子的批判,可以说是中国反右运动的一个远因。

   前些年我在香港出版的《亚洲周刊》(2001年7期)上读过白嗣宏一篇文章,大意是说,1947年底,毛泽东筹划未来中国的政治体制时,他极为关切民主党派在中国未来政治体制中的地位问题,因为中国的民主党派,大体上是知识分子群体。为此他特向斯大林发出一份绝密电报,对斯大林陈述自己对这个问题的观点。在谈及中国的政治形势,重点是中共对待民主党派和中小资产阶级的态度时,他怀疑反蒋人物与美国有联系,毛泽东说:“美国人和蒋介石打算通过宋子文同我们开始和谈,是在玩弄手法,目的是迷惑群众。美国人和蒋介石担心我军可能强渡长江,尽管我们当前并没有这样的打算。在香港的李济深将军和在美国的冯玉祥将军和其他反蒋人物,同美国有着密切的联系。因此将来他们可能受美国利用并为美国和蒋介石利益服务。我们对这种人的策略是,不抱太大的希望,同时利用他们为革命服务。”毛泽东说:“随着民主同盟的解散,中国中小资产阶级的民主方向不再存在。民盟成员中有同情我党的人士,然而他们的领导者大多数是动摇分子。正是他们在国民党的压力下解散了民主同盟,从而表明了中等资产阶级的软弱性。在中国革命取得最终取胜时,根据苏联和南斯拉夫的榜样,除中国共产党以外,全部政党都应退出政治舞台,这样能大大巩固中国革命。”

   毛泽东对中国资产阶级的态度一生基本没有改变。前一段,我在一个朋友家里偶然看到新出版《李锐日记》(1-3卷,溪流出版社,2008年,美国),非常有兴趣,就翻看了一部分,其中有一条史料引起了我的注意,是毛泽东和黄炎培的一个谈话记录,由李锐记述在日记中。李锐写到,1952年2月14日:“毛主席曾对黄讲,城市主要问题,本质是资级与无级斗争问题。(黄老认为是生产)。—将来搞特务,也还会主要是资级。”(《李锐日记》第2卷第324页)。因为李锐日记用了缩写的形式,我理解“资级”就是“资产阶级”,“无级”就是无产阶级,特别是后一句“将来搞特务,也还会主要是资级”。我理解,这句话是说将来的“特务”主要出在“资级”当中,这个“特务”可以理解为是“坏人”的意思。如果这个理解符合毛泽东的本意,那么后来中国发生的一些历史就可以说找到了远因,比如1951年张东荪的“特务”问题,1952年的“《学习》杂志事件”以及1957年的反右运动等,毛泽东对资产阶级的基本认识,决定了后来许多针对资产阶级运动的主要走向。从1949年后中国知识分子的命运观察,可以肯定地说,针对知识分子的政治运动,是符合“一步一步地抛弃他们”的立场的。由于斯大林的反对,才出现了后来所谓的联合政府,但这也埋下了毛泽东和民主党派之间的矛盾,他连李济深、冯玉祥这样的国民党左派都不相信,其它人就更可想而知了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017