注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第十一期《底线》——易丹尼、钱锺书或…  

2008-12-23 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第十一期《底线》——易丹尼、钱锺书或… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第十一期《底线》

 

 

朱航满(书评人)

 

 

阅读并非是一件终极的事情,否则阅读者只能成为书籍的奴仆

我们要通过阅读来表达作为一个知识分子所应该有的声音,这才是问题的关键

 

 

   《读品2007》系对电子书评刊物【读品】2007年的文章精选,开篇选择了田方萌的《易丹尼的读书生活》,这篇文章谈论了一个美国专职书评人易丹尼的读书生活。这位美国爱书人以读书为乐趣,至今已经撰写书评文章1000多篇,平均每周4篇,内容包括文学、历史、政治、经济、宗教、社会等等诸多门类,并且建立了自己的书评网站,在英语世界影响很广泛。为了持续自己的读书生活,易丹尼放弃了很多机会,而选择在一所大学里当一个普通的电脑维修员。可以想见,阅读对于易丹尼来说,十足是一件充满愉悦的人生快事,他对于世界的好奇完全通过对于书籍的占有和阅读来完成。我以为《读品2007》的编选者将这篇文章置于首位,一定是用心的选择。在集中阅读了《读品2007》的全部文章后,我却发现几乎所有的【读品】成员都是一个中国式的易丹尼,尽管这些年轻的朋友并一定像易丹尼那样完全以写作书评作为自己的人生追求,他们或多或少都有自己专长的研究领域和兴趣爱好,但和易丹尼很相似的是,他们对于阅读和知识占有均有一种极度痴迷的情感,在不断的阅读和对知识以及新的领域的占领中获得精神的愉悦。因此,在某种程度上来说,易丹尼似乎成为【读品】成员的一个形象代言人。

   【读品】的口号是“阅读-记录-分享”(READ-WRITE-SHARE),之前在编辑《读品2006》的时候,我记得是“与书有关的一切”,通过这两个口号,可以看出【读品】的立场和态度,他们的目标就是读书。从更为深入的角度来看,《读品》的目的是分享,即分享知识带来的精神愉悦和快乐。因此,随便翻阅《读品2007》里的文章,大多内容是让人新鲜的,辞令是富有才华的,叙述是充满技巧的,评论方式也是非常现代的,这些文章给我这个阅读者的整体感受是时尚、才华、智慧和书卷气浓厚。而整个《读品2007》之中,触目读来,似乎充斥着太多的符号和面孔,诸如伽达默尔、柏林、霍布斯、卡内蒂、波德里亚、哈耶克、罗兰·巴特、塔奇曼、施特劳斯,等等,这些名字就像流行的时尚元素一样漂浮在文字之上,最终留给我的记忆中的就是这些东西。而整个【读品】似乎就像易丹尼的书评网站一样,留给人们更多的就是那些图书的名称和作者,还有他给每本书所评论的级别。

   这样看来,【读品】似乎是一个对于阅读患有病症者的俱乐部。如果说美国人易丹尼是形象代言人,那么中国的钱锺书则是他们学习的目标。关于阅读,我觉得钱锺书是一个绝对的阅读病症患者,这位现代中国以来的阅读高手,博览群书,趣味驳杂,其所写的读书笔记,中西贯通,古今融合,读来几乎惊为天人,而阅读他的读书文字,常常给我一个感受是视野的开阔与智慧上的通达,但在现实社会的精神关怀上并没有获得太多的启发。钱锺书的读书笔记聪明、机巧、智慧,充满了浓厚的书卷气息。如果可以通读钱锺书,对于阅读者来说,绝对是知识储备上的挑战,也是一种精神上的高级愉悦。而我之所以如此絮叨,是因为阅读《读品2007》后却感觉这些文字似乎靠近钱锺书的风格,文章中充满了对知识和智慧的绚技,对语言和文章形式的雕琢和用心。

   同样是阅读,我尊敬钱锺书这样的阅读者和写作者,但从精神的深处,我更欣赏的另一个美国的高手,当然不是易丹尼,而是美国的批评家苏珊·桑塔格。我之所以喜欢这位同样嗜书如迷的评论家,是因为阅读她的批评著作,我感觉这不仅仅是一个热衷于追求某种精神趣味的评论家,她令我敬重的是,作为一个极度的书痴患者,她的评论文字不仅仅是来自于书斋中的感受,不是通过一书本到另一个书本的求证,也不只是运用一种巧妙的评论手段进行复杂的嫁接和运用,而是有她对于社会现实的体验与关注,有她自己对于整个世界的立场和观点;其二是她的评论文章也不是简单追求知识的新鲜与愉悦,让阅读者以自己占有知识和神奇的运用语言来获得惊喜与赞叹,而是通过文字来表达自己对于世界的态度,她是以一个现代知识分子的姿态出现的。我记得阅读她的文章《对旅行的反思》就是以另类的方式对于极权主义国度大胆批判的独立声音,这是在我们这个国度少能读到的精彩文章。遗憾的是,我们今天不缺乏以钱锺书为目标的读书人,尽管也很难再出现第二个钱锺书,而我们是太缺乏诸如苏珊·桑塔格这样的读书人,缺乏作为一个知识分子对于现实生活的体验和关注,缺乏一个知识分子所应该有的姿态和立场。

   【读品】是民间的,公益性质的,非盈利的,这是非常令人敬佩的,传播阅读和享受阅读,本身就是一件美好的事情,但阅读并非是一件终极的事情,否则阅读者只能成为书籍的奴仆,我们要通过阅读来表达作为一个知识分子所应该有的声音,这才是问题的关键。《读品2007》是精致的,很多文章我都非常喜欢,诸如张媛媛的《三个茶壶和一个杯子》、高一峰的《写字三惑》、王嘉军的《见面不如闻名》等等,但这些文章读过了也就读过了,就如享受一份美妙的小甜品,它只是暂时满足了我口腔里的味觉,而没有让我整个的身心获得震撼与愉悦,或许,那得是麻辣火锅的效果。相比之下,这些文章中,我更喜欢罗卫东的《我的心灵史》、刘伟的《阎连科的乡土批判》等少数文章,因为这些文章之中我能看到作者在现实中的身影,能够看到对于现实社会的理解和认识,能够看到精神愉悦后的姿态与立场,这是十分难能可贵的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017