注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第十期《家住台北》——坐游台北  

2008-11-18 14:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第十期《家住台北》——坐游台北 - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第十期《家住台北》

 

 

文:冯光远

 

 

冯光远,《给我报报》总编辑,曾任中国时报主笔,青少年网站Y邦(YBomb.com)总编辑,电影《喜宴》编剧,中国时报娱乐周报总编辑

 

 

就在几年以前,台湾人到总统府前面拍照,都可能被当成间谍遭到宪兵以及便衣的查询,可是如今大家都能大方地在总统府前面拍照,不必遮遮掩掩

 

 

   游台北的方式至少有五千种,而且多数会让您满意(或不满意),端视您是不是一个啰唆的人。身为台湾蠢派人士代表,我游台北的方式当然挺蠢的,然而却是比较进步的蠢,因为听说低阶的蠢会造成旁人的困扰,这,我是不屑为之的。

   用我的方式游台北,可是有条件的,不过条件简单,请先准备以下几样东西即可。

   小椅子(或小板凳)一个

   水壶(内装咖啡可也,不过不要加奶,我怕您加到三聚氰胺牛奶)

   好奇的心(此心如果曾经动过手术,则要避免太兴奋)

   不怕路人投来异样眼光的勇气(这跟向路人借钱的勇气不同款)

   墨镜(如果您对路人投之于您的眼光敏感的话)

   准备好了,您就可以用我的方式游台北,即是所谓的“坐游台北”。

   台北有几个公认一定得去的景点,观光客来到台北,都会去那几个地方,用相机留下到此一游的证据。如果您采用其它一万名游客的方式到此一游,那着实比不上我的到此一游,理由很简单,因为我随身携带一张小椅子,走到哪坐到哪,也就是说,我总是能够用比较休闲、轻松的方式,证明我也到此一游过。

   就拿101大楼来讲吧。基本上,这是一个很容易找到的景点,因为它实在很高(听说以前是世界第一高楼),人们来到101,费尽心思找个绝佳角度,把自己跟大楼拍在一起,问题是,站在这栋高楼旁边,您免不了会想,万一这时来个地震,该往哪跑?

   那我告诉您,不要跑,因为就算您用新出炉的世界百米记录跑开,它真要倒下来,您也躲不掉的,所以我从来不在这大楼旁边待太久,要跟这大楼合照,我建议大家到附近的象山,接近山顶的地方有几块巨岩,在那儿跟101合照,既安全又美观。

    从象山顶看101,不仅一点威胁感也没有,您除了看到大楼之外,也看到信义区的一堆豪厦,如果您对追星有研究,大可趁此机会搞清楚谁住这栋谁住那栋,如果他们要搞绯闻的话,要怎么抵达对方家里才不会被狗仔拍到,坐在小椅子上远眺101,我保证绝对要比站在101旁边拍照有意思。

   从象山下来,我们可以拎着小椅子往信义路上的另一个观光景点鼎泰丰前进。

   鼎泰丰这些年大大有名,当然是因为它的吃食以及服务,可是大多数人忽略了一个重要的事实,鼎泰丰其实也是一个免费练习不同语言听力的好地方。每到用餐时间,“鼎泰丰”门口总是人声鼎沸,人声又以日文最大声,所以想要免费学日文的一个方式,就是挤在“鼎泰丰”门口,一边听日本客人讲日文,一边小声覆诵。

   “导游,还要等多久啊,我饿死了。”

   “吉田先生,听说您是大胃王,待会我帮您点二十笼小笼包,您不要让我们失望喔。”

   “彩花小姐,快来看师傅做烧卖,你要不要站在窗子旁边我帮你拍一张?”

   “福田兄,旅游手册上怎么说的,是虾仁蛋炒饭值得一试,还是虾仁饭炒蛋?”

   “宫崎小姐,你身旁这个人一边盯着我们看,一边在那里喃喃自语已经有十五分钟了,可能是怪叔叔,小心一点。”

   当然,每天一车车日本旅游团、一群群香港观光客、一家家旅居海外多年的台湾侨胞,都到鼎泰丰去成全他们的台湾之旅,所以您可以练习的语言不只是日语而已,重要的是,都是免费的。

   结束了鼎泰丰的学习之旅,我们可以拎着小椅子沿着信义路往西走,因为在信义路的尽头,就是另一个观光景点总统府。

   自从开放陆客来台湾之后,大陆旅客都喜欢到总统府前拍个照,他们实在是太幸福了,因为就在几年以前,台湾人到总统府前面拍照,都可能被当成间谍遭到宪兵以及便衣的查询,可是如今大家都能大方地在总统府前面拍照,不必遮遮掩掩。

   我也在总统府前拍照,有别于其它人都是站着照,我当然是坐着照,因为我有张小椅子随手拎着。

   坐着照相,我可以坐在府前人行道上,可以坐在宪兵身旁,也可以坐在绿油油的停车场上,当然,坐在凯达格兰大道正中央最是气派了,不过这也只能我坐您不能坐,因为先前讲过了,我乃台湾蠢派人士而您不是。 

   在宪兵、便衣、路过的行人、开车经过的司机以及站着照相的游客们狐疑的眼光下(这小子是疯了还是有什么来头),我拎着小椅子离开总统府,下一站,松山机场。正确的说,应该是机场跑道起点之前的那一小块空地。

   几年前有一段时间,我倒是挺喜欢去那儿,没什么事,就是看飞机,跟一群人一起看飞机。

   看飞机真的是个单纯的念头,有志者聚集在滨江街180巷跟松江路581巷巷口旁边空地上,仰头看着一架架飞机呼啸而过,降落在几百公尺之外的跑道上,每架飞机都是那么地庞大,轰一声从您头顶掠过时,马上可以感觉到飞机气流刷过您的身体,同时带走一阵阵惊叹声。

   那个时候看飞机的人还不少,于是连摊贩都各有地盘,烤香肠、猪血糕便成了那块空地上固定的吃食。看飞机不过瘾,哥们几个就开始猜飞机,看过《猜火车》这部电影吧,猜飞机的道理一样,猜猜下一班飞过的飞机是喷射机还是螺旋桨,是立荣还是复兴,是客机还是货机,无聊但是能够展开话题,让看飞机多一点乐趣。

   可自从高铁通车之后,国内班机一班班取消,前往那块空地的人也越来越少,最后,平坦的空地杂草丛生。这回我去那儿,等了好久才来一班飞机,看飞机的乐趣大打折扣。不过在一个晴天的傍晚,拎着一个小椅子坐在空地上猜下班飞机的机种,基本上还是一个穷极无聊的台北玩法,“您刚从台北回来?”“是啊。”“台北玩了哪些地方?”“我去松山机场看飞机。”“您这个蠢才。”

   拎小椅子游台北的一天行程,可以在离松山机场也没有多远的美丽华摩天轮上面划上句点,也许有人会问,为什么在摩天轮那里划上句点?简单,摩天轮是圆形的,是吧?如果要在台北找一个最大的句点,会有句点比摩天轮还大吗?当然找不到。所以,拎了一天小椅子,就让我在那个台北最大的句点上面休息吧!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017