注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第十期《家住台北》——小夏何止一见!…  

2008-11-21 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第十期《家住台北》——小夏何止一见!… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第十期《家住台北》 

 

 

刘苏里(万圣书园总经理)

 

 

小夏提供读者的,除各种未闻的知识外,还有分享她现场感受的惬意

 

 

   法律出版社近期推出两种书,皆能帮助读者理解正在酣畅厮杀的美国大选。一是民主党候选人奥巴马本人的《无畏的希望:重申美国梦》,一是龚小夏的《驴象庄园:美国总统是如何产生的》。小夏的书,其中数篇读过电子版,包括她发表在博客里的“博文”,所以先睹为快。

   我想起俗语“百闻不如一见”。小夏因两度深入美国大选虎穴,又学有专攻,虽毕业哈佛社会学系,却对政治学情有独钟,有关美国大选,她提供给读者的,何止“一见”!蛰居上海的Y先生,前次见面跟我说,龚小夏的“东西”,读了可信,并不止她亲历亲闻,其纠合、穿透能力,比许多二把刀,完全不在一个量级。

   中国大陆旅美学者,写美国政治的正经有几位。如王希,孙哲,相蓝欣。薛涌也算一位。王是美国政治制度(史)专家,孙以研究美国国会见长,相去年八月因出版评论中美关系意识形态背景的小册子引起坊间注意。薛涌同学大家更熟悉了,有大量评论问世,—他的《右翼帝国的生成:美国大选与美国政治的走向》、《直话直说的政治:薛涌美国政治笔记》,各位看官耳熟能详。

   但真正作为专业人士,多次助选各类职位民主党候选人,身临总统大选一线,挨家挨户动员,出席候选人筹款会,发表大选评论……据我所知,唯龚小夏也。当此时,小夏已不再是置身局外的观察家,美国总统辅选实践,对她,更像是她生活的一部分,甚至是志业的有机组成。

   她跟我谈起她自传作品,简短的英文书名,我无法正确移译,但隐约觉得,她参加美国大选辅选行动,便与作品名字有很深的关系。

   有这样一种背景、训练、行动垫底,加上她北大中文系、哈佛社会学系修辞功力,其作品具备了“可读”的所有要素。

   当此时,两党内部竞选热火朝天,便经常读到她有关各位候选人、选情、民调等分析文字,也向她请教有关奥巴马、希拉里对阵麦肯恩,各自可能的结局。当然,讨论更多的,是美国的国父们在设计制度蓝图时—包括总统职位—的种种考虑、得失。我看《驴象庄园》中,也有此类篇什。此前,作品中亦如是,小夏非常关注08大选中不同以往的诸种因素,比如因奥巴马而起的种族因素,因希拉里而起的性别因素,等等。她都能提供显然是非行家而不能为的专业意见,包括,比如对奥巴马色彩偏左翼的批评,对希拉里鲜为人知真诚一面的辩护,对麦肯恩温和右翼政策的同情,等等。

   一个学者,坐而论道易,起而行动难,小夏可是左右开弓的能手。“谢天谢地,我们这没有人去街头暴动”、“美国政治中的‘农村包围城市’”、“超级星期二中的亚裔选票”,等等,都是左右开弓的范文,多有神来之笔。“新罕布什尔助选记”、“我的第一个大选日”等,小夏提供读者的,除各种未闻的知识外,还有分享她现场感受的惬意。在小夏前,读过老摇《美国草根政治日记》,讲述作者为一小党助选的故事,很来劲。但从出发点,俩人就有明显不同。老摇面对大选西洋镜,有一窥究竟意图,小夏呢,参加辅选,有责任,有寄托;论到格局,老摇,如同书名所示,更草根,虽别有风韵,小夏,要宏观许多,却又深入许多,开阖有致。如此这些,在作品诸多篇幅中,都能读到、感到、体会得到。

   平时读书,因为有“标杆”概念,往往注意谁将成为那有用的标杆。所谓读书中的标杆概念,就是在你漫天的浏览中,某本书成为你搜寻、阅读、理解其他作品的明白无误的坐标,进一步的阅读漫游,你可迅速将其中的新问题、新说法,与标杆图书挂上钩,作直线无缝链接,以助读兴。比如,郭少棠博士的《权力与自由》,讲德国现代化过程中自由派的角色与作为,条分缕析,乒乒乓乓几个题目,让你有顿开茅塞之感,再读其他有关图书,此作便是最好的标杆。我敢说,小夏的《驴象庄园》,有类似功效。一部作品做到标杆水平,不容易。所以,应该向小夏道贺。

   只是有一遗憾,这驴象庄园之“庄园”二字,跟乔治·奥维尔《动物庄园》之“庄园”,是否有异曲同工之妙?可李零先生说了,《动物庄园》之“庄园”,还是傅惟慈处理的好,应译作“农场”。如此一来,我这点遗憾恐怕也是无的放矢了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017