注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第十期《家住台北》——什么是台湾生活…  

2008-11-20 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第十期《家住台北》——什么是台湾生活… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第十期《家住台北》

 

 

文∷舒国治

 

 

舒国治,1952年生於台北。七十年代以少少几篇作品(如小说《村人遇难记》)崭露头角

原有意投身电影,终返写作。1983年至1990年,七年浪迹美国

1998年获长荣旅行文学奖首奖之《遥远的公路》可为此期间生活与创作的写照

1990年冬返台长住,自此所写,多及地方(如《水城台北》),多及旅行(《香港独游》),多及小吃(《粗疏谈吃》)等生活之散文

著有《门外汉的京都》、《理想的下午》、《读金庸偶得》等书

 

 

他们说台湾的流行歌很蓬勃

电视综艺节目很活泼灵动,台湾电影拍得极有韵味,凡此等等

或许正好说明台湾人的平常生活并不怎么精彩吧

 

 

   有颇长一段时间,人们说台湾很有钱,台湾人自己也这么说。但我们坐在车上把台湾的城镇绕看几圈,会发现:这些房子的样子,有些楼顶上还加了铁皮屋,这样的地方,是有钱的结果吗?

   什么是台湾人的生活?这是极有趣的问题。

   例如台湾的夜市,据说极有名,香港人来,大陆人来,此间的朋友便要带他们去逛。好几个台北的夜市我自己二十年也未去一次,居然近来也成了观光重点。所谓逛,似乎是在人群中慢慢向前移动,你挤我,我挤你。而吃的东西,像是盐酥鸡、卤味等这种口味极重的过瘾物。

   到了假日,不少台湾人的节目是逛大卖场。开车到郊外,推着购物车进去,最后出来时,成堆的卫生纸、洗衣粉、大盒的饼干,巧克力糖等被运了出来。

   台湾是一个小岛,生活的形式很容易推撞出一个共性。好比说,天气热,大家皆想吃冰凉的饮料,于是坊间的快速红茶店一下子开了很多,一杯杯的不同口味随你选点,刹时制作封上盖子,插上吸管,让你带着边走边喝。年轻人不但尝受到冰凉的快感,嘴中有甜滋滋的愉悦,也爱那手握一杯的那股都市自在的气氛。君不见太多电话亭上常搁着一两杯插着吸管、溶着水珠的空杯子。

   此种共性,也表现在早餐上。由于大家早上忙着上班上学,期望一种机动性或都市感的现代早餐,于是传统中式早点(如稀饭酱菜或烧饼豆浆)逐渐被“类西式”(如“美而美”“美又美”)的三明治、汉堡、奶茶所取代。

   所谓类西式,乃这些看似西食的东西很容易在台湾由工厂量产成质地疏松的土司面包、速成汉堡、大桶调制奶茶等,以求价格上较具优势而实物上并不充分的状况。

   即此二者(奶茶三明治之现代屋外冰红茶与握杯),已知台湾人颇重“感觉”,反而忽略了实质。另就是,台湾生活颇有“仿小孩化”的倾向。即前二者,颇称大人亦学小孩吃东西也。

   小孩,常需交给“爷奶”带。学校放学时,校门口挤满了接的人,老人极多,外籍女亦不少。

   不知是社会太常不如人意还是怎的,每个家庭只好更加宝爱小孩。有的没小孩的,亦有更加宝爱宠物的。

   然而宝贝归宝贝,有时给以一种速成法或甚至敷衍法。譬如喂以卡通DVD、令小孩反复地看。自此而到成年,此等孩子便对卡通文化深有涉入。

   倘卡通配音有日本少女声腔贯穿其中,逐而渐之,台湾的女士讲话便沾染并流露出“可爱化”之音调与嗲式仿效味。

   由于台湾是新富的社会,家庭的重点很容易摆在孩子上,城市中英文补习班,音乐教室,围棋教室、安亲班多不胜数。

   然而小孩之饲养,亦不自禁形成一种制式,喂给他们的食物,往往与大食品工厂所设定的极为相象,譬如食品厂研发出一种脆脆的油炸米面类的酥物,则家庭必然会让小孩吃它。饮料、冰淇淋等搁了色素、化学添加物等极多极多,但台湾人仍然大量吃它,主要台湾人急着现代化,急着获取一种“感觉”,于是便吃上了。下午三、四点钟,面包店出炉的添加了膨松剂、添加了劣质奶粉、在面皮表面刷上一层亮光光的糖油等等的面包,往往也是妈妈们奶奶们买给小孩放学后吃的点心。

   小孩吃着这类“极不真实”的甜食,在电视机前埋头看着反复播映的卡通,于是不久变成了一个无精打采的小胖子。

   台湾人不知如何,弄成追求一种舒服安逸,一如全世界人,但他一不留神,竟变得很胖,这和日本人、香港人很不同。

   台湾整个社会是个循环。你别看制造食品的赚了消费者的钱,那他应该好好过自己优质的生活了吧,不,不是,他过的也是吃添加物,住化学材质充斥的房子。故而在台湾,赚了钱,不意味便可获得优良生活,许多收入丰厚之家,吃饭也吃便当(盒饭),他说是图简便。实则是他的效率太高;效率完成后,剩下的时间反而空白了。

   台湾人看极多的电视。不只在家看,许多店里你吃一碗面,十五分钟的时间所有的新闻你皆知道了。

   这种各处各店皆备有电视,皆供人观看的现象,足见台湾人太好资讯或说太怕寂寞。然而随时皆与电视相距不远,莫不是有点像战时大伙蹲在收音机旁聆听国家重大指示似的。

   须知人人皆自电视上长时期获知同一性的资讯,往往不是好现象;有时颇易助长某种类似法西斯的统御之可能。

   电视机,被放在公寓客厅最主要的位子,而大多数的台湾人住在公寓里。

   台湾人住的房子,据说是台湾人最重要的“梦想之地”。第一,他梦想拥有房子。第二,他梦想怎么怎么的设计它。

   拥有,即便许多人已买了房子,但不理想。我曾说过,台湾只有贵房子,没有好房子。那些花了一亿买的房子,你去看,完全不是好的房子,只是建材贵一点,地段贵一点。

   由于房子不好,台湾人不断地装璜它,不断地想设计、设计、设计。

   住得不够满意,于是每隔一阵梦想出外去住好的旅馆,故而“HipHotels”这样的书在台湾卖得极好。也于是花蓬近年一下子开出了三千家民宿。

   台湾太快,太新,于是台湾凡事皆可以装璜,皆可以改善感觉,于是台湾生活成为一种很特别的情态,也正因为它的实质不够恒固,恰好造成台湾的创作很富想象,他们说台湾的流行歌很蓬勃,电视综艺节目很活泼灵动,台湾电影拍得极有韵味,凡此等等,或许正好说明台湾人的平常生活并不怎么精彩吧。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017