注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第十期《家住台北》——台北的城市调性…  

2008-11-12 14:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第十期《家住台北》——台北的城市调性… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第十期《家住台北》

 

 

文∷方文山

 

方文山,华语歌坛“音乐文学”的创作才子,各种音乐奖项的常客

曾连续八次入围台湾第十二到十九届金曲奖最佳作词奖,并在第十三届同一届入围三首作品,最终并以《威廉古堡》荣获该年度最佳作词人奖

其入围作品:娘子、上海一九四三、爱在公元前、爷爷泡的茶东风破、止战之殇、发如雪、菊花台、青花瓷等荣获中华音乐人交流协会

89.90.92.94.95等年度十大单曲作词奖,其入围作品:印地安老斑鸠、威廉古堡、东风破、牡丹江、菊花台等

歌词在他笔下,不再是单纯的流行文化,更是一种文学现象

 

 

上海与北京的新旧市容差异很大,有视觉上紊乱的老旧小区,也有时尚先进的繁华高楼,然而台北城市调性是较为一致的,虽然比不上新加坡市容的整洁与绿化,然而在台北却可以体验到文化多元的趣味

 

 

   我大部分的时间都居住在台北,这个城市生活机能十分方便,只要下楼往市街上走几步路就可以发现便利商店;想要到文艺中心、大型书店、故宫博物院,车程都在一两个小时内即可到达,甚至想要泡温泉就往市郊的山区走,一天之内就可以上山下海。

   我去过北京、上海、广州、重庆、香港、新加坡等城市,台北在这些城市里人口算是少的。香港六百多万人,新加坡三百多万人,上海跟北京各有一千多万人,其中台北城市两百多万人算是中型城市,这里的地形为盆地,向外延伸的腹地不大,向北可达八里海岸,往阳明山有天然硫磺矿脉,有山有海,一天之内可以到达山巅与海边。台北盆地腹地不大,人口不算拥挤,不像北京的都市道路动不动就有八线道、十线道,往返对面的商店街,其实不是很方便。

   台北的建筑也不像上海、香港等城市,那儿充斥着二十层以上的高楼大厦,台北的市区景观并不压迫视野,承袭自日据时代的巷弄建筑特色。随着国民党播迁来台,也带来往后小巷子里的山东面食、广东菜、四川菜等等各地的风味料理,融合本地的小吃,再加上美式餐饮与异国风情,台北有了丰富多元的饮食文化。

在台北的吃与住很方便,因为腹地不大,又拥有密集的大众运输交通工具,四通八达的公交车与捷运系统,使得台北的交通十分便捷,不用多少时间就可以到故宫博物院看展览,到纪念堂与广场游憩,逛逛书店或到艺文厅院看舞台剧,地理位置适中,往往几个小时就可以转换不同的环境与场景,台北市街上的出租车数量,是我所见的城市里最多的,即使是凌晨三点,在路上仍然很容易可以拦得到车,这是在台北城市里旅行的优点。

   然而台北拥有的历史是短暂的,加上当初的都市建设并没有通盘的规划,因此有些区域规划不完整,都市空间凌乱,不像新加坡的绿色花园城市,经过二、三十年的整体规划,不像香港商业发达产生的地区建筑文化独具特色,也不像北京拥有几千年的文化底蕴,在文化时间上没有悠久的历史传承,少了文化的涵养。

但是台北在华人区中算是发展平均的城市,上海与北京的新旧市容差异很大,有视觉上紊乱的老旧小区,也有时尚先进的繁华高楼,然而台北城市调性是较为一致的,虽然比不上新加坡市容的整洁与绿化,然而在台北却可以体验到文化多元的趣味,不论是饮食或宗教,台北人口结构,有着不同血统与背景的华人族群,如闽南人、客家人、外省人、以及原住民等。

   以旅游的观点来看,台北市吃与住都很方便,虽然没有悠久的历史,但却是很适合悠闲旅行的中型城市,因为到台北城市的每一个角落距离上都很近,如安排个两天一日的旅游行程,即可饱览台北市大部份的风光,因两岸最近的政策也逐渐开放观光旅游的相关活动,在此我以地主的身分热忱的欢迎北京的朋友来台北一游,相信绝对会让你不虚此行的!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017