注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第十一期《生存还是生活?》——一个人的…  

2010-01-06 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第十一期《生存还是生活?》——一个人的… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第十一期《生存还是生活?》

 

 

文_阎晶明

阎晶明,1961年生,山西人,四川大学文学硕士,中国作家协会办公厅副主任

 

 

□1_

   电视和网络对文学的冲击,就像当初西医对中医的冲击。人们或从道义上保卫传统,如在西医强势下强调中医为祖国医学;或善意地寻找互补的可能,如“中西医结合”的提倡;或在有意与无奈间划分功能,如中医在养生保健以及皮肤病、疑难杂症的治疗上寻找到新的发展空间。当今关于文学的很多言论可与此类比。

 

□2_

   工体门口有很多人排队买周末中超最后一轮的球票。以中国足球踢平东帝汶的水平,在首善之区北京,还有这么多的青年热衷和关注中超冠军的归属,我没觉得这有什么不好,反而觉得这恰恰证明这是一批难得的热血青年。并不是只有阿根廷能否出线才值得关心,每个区域都有自己的热点和乐子,这就是世界的多彩性。

 

□3_

   中国民营企业家到底什么形象?社会财富的创造者,生产活力的新力量,改革建设的领头人;也或者奢靡生活的制造者,社会秩序的破坏者,官场腐败的大温床。在中国民营企业高端论坛上,我看到民营企业家们对纠正自身社会形象的强烈要求,而且不满直指文艺作品对其集体形象的破坏。文艺,原来如此让人郁闷。

 

□4_

   我在印度的圣河恒河上拍摄了日出照片,如果不加说明,它就会等同于世界上任何一条河的普通景观。由是我想:神性要么需要综合各种因素来渲染,如恒河边上的葬礼和沐浴;要么需要特别的阐释,它常常不会自动生成,本质上,它仍然是一种文化认知。

 

□5_

   “肉中刺”,是存在主义理论核心的最简洁比喻。在我的理解中,它具有如下含义:痛苦存在于人们肉眼看不到的地方,它是揪心之痛,同时也是肉体之痛。是的,肉体之痛是存在主义之外的哲学无法顾及的地方。存在主义因此切中世界的要害。

 

□6_

   “他的理想是当一名画家,他的工作是为小官员将房间的墙角刷白。”这是卡夫卡众多寓言中的一则,不知为什么,我对此意象刻骨铭心,并能幻化出清晰的人物面影。他高瘦羸弱,目无表情,面色惨白,内心却有风暴激荡。

 

□7_

   我喜欢微博远胜博客。后者是敞开的城门,前者是在桌子上跳舞。不过我很想知道,140个字的局限从何而来,是对文字与思想之间张力的丈量吗?(那倒很有趣)也或者只是计算机技术的定量指标?这让我联想到格律诗与自由诗在表达感情与呈现语言美感时的差异与紧张关系。

 

□8_

   “幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这句话如果从安娜、卡列宁、沃伦斯基任何人口中说出,都会变成一种偏见与不真实,这句话甚至不是托尔斯泰说的,是《安娜·卡列尼娜》书中固有的。所以它才如此有力量,才如此接近真理。这不是我的观点,是苏珊·桑塔格的。这是道破天机的文学批评。

 

□9_

   世界是由一个网络构成的。我要找卡尔维诺的《为什么读经典》,其实不过是要找那么几句话,网上早有人摘出来了,完全可以放心引用,但我仍然想找到原著才觉得踏实。这就像对待一个人,真正的了解必然会参照对方的血亲关系和交际网络。世界是由一个网络构成的,读懂一句话,就要照顾上下文。

 

□10_

   历史需要有不同阐释。在《七十年代》这本书里,所有“知青”出身的人都在维护“知青”身份,控诉“知青”命运。只有阎连科提供了另一种历史释义,他以本土青年的身份指出,知青在当时的农村事实上享受了某种“特权”,与农村青年相比,知青拥有很多方面的“豁免权”。彼此冒犯,结局却大不相同。

 

□11_

   读三联新书《七十年代》发现,几乎“知青”一代都曾经热血奔涌地崇尚一个诗人的一首诗:郭路生的《相信未来》。它给我的启示是,一个人的不朽价值存在于一代人的心中。后来者再喜欢,也是从中感受其“不朽性”,却无法体验那种“生命价值”和“惊艳之美”。

 

□12_

   “研讨会”本来是平等交流的场合,但情形往往是:先发言者是言辞运动的“马拉松”选手,后发言者只能参加“百米冲刺”,甚至只能当“拉拉队员”,只鼓掌不说话。由是我想:权利的不平等渗透在世间的每一个角落。

 

□13_

   就像语言并不主要是用于做报告一样,文字也不主要是用来发表的。我们深知这一点,但这点意识和警觉并不会减低我们对发表物的崇拜和追求。就像我们大多数人也会有大会发言的冲动一样。

 

□14_

   一种让人无奈或无法承受的心理感觉和情感状态,也许我们也曾亲手制造并让别人承受着,也许这两种情况同时发生,也许我们自己对此深知。但这二者却不能达成我们个人心理上的互补,起不到平衡自己的作用。为什么会这样?是我们天然的只考虑自己的心理深度,而对别人却从来都很漠然么?

 

□15_

   一物降一物,是人际交往中的一条天然法则,它以无条件的爱、无理由的服从和心甘情愿的奉献为前提,它必须要经过冷漠的回报和无望的感受来验证其受降程度。说到底,一物降一物应该是一个被动语态,即一个人甘愿服从于另一个人。其服从的理由在某种时候超越了功利目的和实用色彩,具有不可言说的力量。

 

□16_

   梦醒时分,我们常常会有许多奇思妙想,有时觉得深度接近于哲人,灵感有如诗人,幻想有如画家,传奇有如剧作家。然而,一旦披衣而坐,迅速就成为俗人一个,而且那梦醒边缘的奇思妙想,消失怠尽,怅然若失。我常想,思想家、诗人什么的,大概是可以延长梦醒时分的人,或者说他们的捕捉能力实在很强。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017