注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第十一期《生存还是生活?》——留念快照…  

2009-12-29 17:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第十一期《生存还是生活?》——留念快照… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第十一期《生存还是生活?》

 

 

文_宋振

 

 

快照亭前陈列板上的

一个个陌生的面孔

正成为新的风景

注视着来来往往的游人

 

 

   1980年,刚刚结束了11年军旅生涯的姜维,转业回家等待组织安排工作。8个月过去了,工作依然没有着落,闲得发慌的姜维萌生了干个体的想法。在部队期间他曾到八一电影制片厂学过摄影,只要能备齐那些摄影器材,他随时都可以摆个照相的摊位开始营业。可在当时,人们认为干个体是很不体面的职业,姜维的父母极力反对,幸好妹妹悄悄地把自己攒下的400元钱塞给了他。有了启动资金的姜维买了一台“海鸥”120相机、一台洗印机和一台放大机,在大连动物园的门口选了一个摊亭位置,还请当时大连的知名书法家沈延毅先生为摊亭题了一块牌匾:“照照看”。经过一番努力,这个小照相摊终于开业了。

   这个看似平凡的小生意,不知不觉中为姜维打开了另一扇命运之门。一次与港商的邂逅让姜维大胆地提出以个体户身份同港商合资经营照片彩扩公司的想法,为此,他到北京找政策,惊动了多个部门。最终,国务院特批文件并在一年后颁发给姜维全国首个私营企业执照。

   今天,全国各地的风景点都设有快照亭,老板们不会去担心自己经营的事业是否体面,可面对日渐惨淡的生意,难免会怀念当年的岁月。自从傻瓜相机揭开了摄影术的神秘面纱,相机的使用人群就在不断扩大,个人经济实力的增强也使得相机逐渐家庭化。继傻瓜机之后出现的数码相机,既升级了傻瓜相机的革新理念,又将宝丽来相机的“拍立得”优势发挥到极致,它让人们在轻松按下快门之后,瞬间就可获得影像。在如此“傻瓜”的技术支持下,每个人都可以成为掌握相机取景框的拍摄者。这样看来,快照亭的生计似乎也只能由那些忘记带相机或是至今不能拥有相机的人们来维持了。

   老式照相摊主让游客写下地址,拍照后数日才能把照片寄给游客的情节早已不复存在,随之一起消失的是人们对那张留念照片望穿秋水般苦苦的等待。数码时代逼着照相摊主向游客们许诺在尽可能短的时间内拿到照片,原本只是倚仗身后有可留念之风景便可以存活的照相摊位也不得不更名为“快照亭”来招揽顾客。一些觉得背后风景不够“优质”的老板还要创造些风景迎合游客们的各种消费需求,动物园中游客可以与训练有素海豹、狗熊、骆驼合影;仿古街上游客身着古装戏服坐着花轿拍张照似乎也能过一把梦回唐朝的瘾……

   充当着摄影师的角色的照相摊儿的老板们,有如一个个风景保管员,强硬的规划着相片中“该出现”的景色。被圈进取景框的游客们顿时来了责任感,便也一丝不苟的摆出应景的姿势和表情,一刻不喊停,坚决不敢懈怠。除了让游客们带回家的一份,有心的老板还会多冲洗一份,放在小店里招揽顾客。有意思的是,时间一长,照片的数量多了起来,我们就可以从这块小小的板子上看到这个地方的春夏秋冬的样子,白天或是黑夜的样子。要是运气好,碰上一家老店,没准还能从照片中一睹这里二三十年前的风貌。

   我们马不停蹄的赶着去鉴赏下一处风景,还好家里相册中的这些留念照不是我们曾与这些风景擦肩而过的唯一证据,快照亭前陈列板上的一个个陌生的面孔正成为新的风景注视着来来往往的游人。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017