注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第十一期《生存还是生活?》—生存或生…  

2009-12-14 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第十一期《生存还是生活?》—生存或生… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第十一期《生存还是生活?》

 

 

_韩良露   

韩良露,女,生于台北

作家、编剧、影评人、制作人

曾以制作《今夜》获最佳新闻节目金钟奖

作品《台北回味:城市与庶民味觉地图小史》

获得93年度台北文学奖

 

 

台北在1949年之后到1989年四十年间,都处在求生存的状态,人们集体追求经济的成长,赚到钱淹脚目,当时人们哪里懂什么环境保护、生活质量之事,但从19992009这二十年,台北追求金钱爆发的力量转弱,人们不再汲汲营营于生存功利,反而让台北在过去二十年逐步培养出一群懂得沉淀过日子的生活者

 

 

   人类的存在状态,按照心理学家马斯洛所言,从最基本的吃饱穿暖的心理需求,转移到对金钱,权力的追求,累积金钱与角逐权力,本质上是扩大的吃饱与穿暖的欲望,食物可以喂饱肚子,但金钱却难以喂满心灵的贪婪,衣物可御寒身体,而权力却是一层看似坚固其实脆弱无比的保护罩,俗话说每一个有权的人头上都顶着一盆尿壶,身后都站着一个比他权大的主子。

   马斯洛认为人类较高层次的心理追求,是超越肉体,实体的精神需要,这些真、善、美的精神状态可以用文字、美术、音乐等等的媒介呈现,也可以借着生活本身实现,如生活态度、生活风格、生活美学。

   像白居易曾为诗诵扬的宋国野老献曝的故事,是说一位野老冬日晒太阳晒得全身通畅,想把这个看似微不足道的生活方式告诉他觉得不懂做日光浴的国王,这个故事说的就是如今甚为流行简单过生活的道理,但说了几千年的道理还说,可见得真正懂得这样生活的人并不多。

   希腊人也有个类似野老献曝的故事,即希腊国王去向哲学家请益,哲学家告诉国王请别挡住我的阳光,连话都懒得和国王说,也自然不会建议他一起来晒太阳享受人生吧!这种生活态度成就了西方人的个人主义,而宋国的野老却仍希望当权者懂得晒太阳,则是中国人兼善天下的一贯之道,想国王若舒服了,就可能不再想打仗,人民才会有好日子过。

   中国人常说一粒米养百种人,心理学家对人们的欲望与渴求排出金字塔的阶段,但人类如何攀登这个金字塔却因人而异,吃不饱穿不暖的人在世界人口比例中占最大量,而这些人的需要就相似,都是先求吃饱穿暖,这些人是不会躺着做日光浴的,如果躺在地上,只可能是奄奄一息跑不动了。

   但人只要吃饱穿暖后,就进入了中国人所说的饱暖思淫欲了,但人类对淫、欲的需要比较因人而异,有人一生和一个男人或女人交往就满足了,有人要同时劈腿好多人才甘心,有人赚到房子、车子、养老金就满意了,但有人非要赚到金山银山才情愿。因此,有的人攀登心理的金字塔很愉快,每一种需要都是适可而止,吃饱穿暖后,求一点吃精穿好,再求一点余裕小钱;再求一些社会上、人际关系的小权小影响力;之后就追求适意闲性的生活之悠、生活之美,然后再追求文字、美术、音乐的怡情养性,接着又会对人生的意义、生命的意境有一些不狂热不偏执的灵性的思索与探讨,对这样的人而言,人生的金字塔攀登得一点都不吃力,是自然而然形成的生活者,是那种人们说素有慧根的懂得过日子的人;这种人,未必精明一世、聪明过人,却是有生活智慧的人。

   但当然也有不同的人,有人永远嫌钱不够花、权不够大、名不够响、女人(男人)不够多,修行不够深??通常这些有无底洞欲望的人,都是心理学家说的本质安全感不够的人,他们无法分辨自己是否已成熟到可以照顾自己、别人及世界了,他们必须不断地靠拥有肉体、物质、金钱、权力、名声、掌声来安抚自己内在那个脆弱的生存者。

   生存者,是永远活在不安全、不满足、恐慌、焦虑、危机状态的人,不管他们实质的生活情境如何,他们是没办法安心过生活的人,他们害怕生活,因为太安逸太闲情太愉悦的生活态度、风格、美学会让他们丧失斗志、丧失爱拼才会赢的意志,他们相信赚得全世界却失掉自己并非坏生意,因为他们认为自己不过是苟活于世的一条虫,只有飞黄腾达、有钱有势、即使忙坏了身子才能成龙成凤。

   生存者和生活者在日常生活之中,有许多的明显的行为区分,例如,吃东西时,生存者要吃到饱,钱不够的人要吃自助餐,吃越多越划算,口袋满满的人,要吃不易吃到的鱼翅燕窝黑白松露五大酒庄名酒等等,然而生活者却爱吃家庭手艺细作的慢食,欣赏四时节令爱惜风土所生产的食物。

   在穿衣方面,生存者从基本的御寒需要后会跳到对名牌精品、稀有衣材(如貂皮、鳄鱼)的追求,穿衣是展示生存者高人一等的生存伎俩,而非让自身舒服愉快,生存者穿衣是为了给别人看,生活者却是为自己穿衣,为挑选适合自己体型、工作、生活的衣物,会相信自己的品味而非名牌的堆砌。

   在金钱的渴求方面,生存者永远怕钱不够花,她们要不是忙着急着赚很多钱、花很多钱,相信买得全世界是证明自身存在价值的方法之ㄧ,也相信要不断跟朋友、同事、邻人比谁赚多花多,他们的人生每一样东西都是有标价的,包括友谊与爱情;他们相信只要花得起,他们什么都买得到。

   除了这种生存者,还有另一种生存者,是永远怕没钱花的人,他们努力赚钱、存款、却不敢花钱,也不肯为别人花钱,他们是守财奴、小气财神,钱不代表可以买到满足他们的物质,钱就是钱,是他们安全感、信心、人格魅力的源头。他们紧紧抓住钱的本身或银行存簿的数字,他们害怕花钱,因为花钱会让他们丧失本身的存在感。

   生活者却是钱尽其用的人,他们不会只赚钱、只投资却不花钱,他们会花适量的金钱,为自己为朋友购买让人生更有趣、更舒服、更有品味的物品,却不会执着于物质的购买与拥有,他们买物会用物、惜物、爱物而不会只是炫耀物或依赖物,他们是物的主人,而非物的奴隶。生活者会凭良心赚需要的钱,却不会牺牲全部的时间去赚太多的钱,更不会昧着良心赚违反生活良知的不当金钱,也不会永远觉得钱赚不完,生活者是为了生活而赚钱,但生存者却是为了赚钱而活着。

   生活者最懂得和权力保持适当的距离,他们相信权力会使人腐化,而绝对的权力会使人绝对腐化,生活者视权力为改善人类生活与社会制度的公共力量,而非膨胀自我的私力,因此生活者会善用公权力,却不扩张私权力。生存者却把权力看成保护私人的自卫队,他们会滥用公权力为自己服务、从为非做歹到仗权欺人,生存者也不会放弃一丝一毫展现运用自己私权力的机会,从对家人、朋友、同事、下属、邻里、陌生人,他们都视权力为凌驾他人的工具,从身体的暴力到语言的暴力,他们不相信以礼待人,和谐相处是做人更高的德性。

   我们也可以把莎士比亚的“to be or not to be,that’s a question”改成“tosurvive or to live, that’s aquestion”,生存或生活,那是个问题,我们活着,究竟要做生存者,还是生活者,真是该好好思索的事情。

   选择做生存者或生活者,当然受个人本性、身世、环境、机遇、本性的影响,但也受自我教育和学校社会教育的影响,基本上,人们都必须经过生存的阶段,逐渐进化到生活的层次、社会的状态,城市文明也循着此一模式进行,今日富而好礼的城市国家,也可能昔日历经内外征战,但慢慢城市集体物质富裕了,就会有精神富裕成长的空间,社会上集体生存的状态变好了,也才会有人谈生活美学、精神灵性的可能。

   台北在1949年之后到1989年四十年间,都处在求生存的状态,人们集体追求经济的成长,赚到钱淹脚目,当时人们哪里懂什么环境保护、生活质量之事,但从19892009这二十年,台北追求金钱爆发的力量转弱,人们不再汲汲营营于生存功利,反而让台北在过去二十年逐步培养出一群懂得沉淀过日子的生活者。

   “南村落在过去几年,一直在城市里推动慢食、古迹导览、街区漫步、节气生活、文化资产活化等等的活动,这是如今身为生活者的我选择的志业,也是为我城台北生活者订做的过日子的方式。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017