注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第十一期《生存还是生活?》——超越身体…  

2009-12-10 15:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第十一期《生存还是生活?》——超越身体… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第十一期《生存还是生活?》

 

 

_崔卫平

崔卫平,北京电影学院教授,著名学者,文化和思想批评家、翻译家

 

 

称之为生活,指摆脱了满足身体需要的那种紧迫性

摆脱了那种狭窄、单调和重复单一,即将眼光稍稍抬起

跳出自身,面对这个世界及其多样性,面对这个世界的各式各样的人们

尤其是面对这个世界的公共事务(自身事务也在其中)

承担起对于世界的某些责任

 

 

   生存的层面,其实是身体的层面。

   人有一个身体,这是他存在的基本条件。为了身体的保存和延续,他必须与这个世界进行物质的交流交换。衣食住行,都是为了满足身体的需要。

   必须保护身体,而不是亏欠它,虐待它。身体并不是令我们感到羞耻的根源,也不是实现个人更大野心的工具或途径。身体需要保养呵护,身体得以舒展,心灵才得以舒展。

   身体还需要加工,令其美丽。一个适中或完美的身材,不仅别人看上去舒服,而是首先会令拥有它的那个人自己感到惬意。在某种意义上,一个人与这个世界最大的矛盾,是与自己身体的矛盾。这个矛盾解决了,人的压力会减轻许多。

   不久前在网上读到一篇文章,说得有些严苛。说的是,中国男人因为不爱好锻炼,不经常户外活动,身体变得越来越丑陋了。这显然有一定的偏颇,但也许出发点是好的。

   对于身体不利的还有狂吃滥饮,不管什么年纪,一个个看上去腰滚膀圆。我身为老师多年,感到最为悲哀的事情之一,是看到本来十分帅气的年轻人,没过几年身体便完全变形、走了样。

   这多少有些令人困惑:吃喝是为了身体,甚至是专注于身体,但同时却表现得对于身体不管不顾,完全不在意身体似的?

   这就是身体的奥秘。它仿佛有一个内部意志,从里面紧紧地抓住这个人,将这个人置于自己的控制和支配之下,令他再三失去理智。这个意志是昏暗盲目的,这是身体的另外一面,黑暗的一面。

   换个词来说,即封闭性。我们的身体被我们皮肤所紧紧包裹,它走不出来,它的痛苦与享受,只有它自己知道。身体是不能分享的,想要分享也不行。它天生带有一种私密或隐蔽的性质。

   因此,尽管我们对于身体不抱偏见,但是在公共场所大声议论身体的需要和感受,并非是一件最为合适的事情。我有一个朋友经常向我抱怨,她所在的那所大学教研组,每次聚会不谈学术,教员们只是交换一些如何做饭做菜的经验,男老师们一样起劲,令她感到很不适应。

   我自己也有这样的经验。当我看到柜台后面两个售货员,当着顾客的面不,是将顾客我直接晾在那里,旁若无人地谈论她们家昨天晚上吃了什么馅儿的饺子,乃至她的姥姥、她的小姨及街坊喜欢吃芹菜馅儿的还是韭菜馅儿的饺子,会让我感到莫名其妙。

   难道就没有别的什么可以谈论的?这样的生活,被一种浓郁的肉体气味所包围,所窒息。实际上,围绕着肉体的生活,本质上是不需要语言的,是无声无息的,也是孤独的。

   而人不应仅仅停留在这种孤独无语之中,而需要与他人一道在这个世界上。

   这才是生活的开始。称之为生活,指摆脱了满足身体需要的那种紧迫性,摆脱了那种狭窄、单调和重复单一,即将眼光稍稍抬起,跳出自身,面对这个世界及其多样性,面对这个世界的各式各样的人们,尤其是面对这个世界的公共事务(自身事务也在其中),承担起对于世界的某些责任。

   他是一个感到自身力量的人。他想要发表自己对于这个世界的看法,甚至想要参与其中,运用自己的力量,来影响这个世界,部分地改变这个世界。在超出身体的活动之中,他感到自身的尊严所在。在他看来,仅仅停留于觅食的活动,则缩减了这个人的生活,有伤这个人的自尊心。

   在他看来,个人是与一些更大的东西共存的,包括他人,包括历史。他与他人分享友谊,也分享这个世界的价值观,分享这个世界的美好,承担对于这个世界的责任。他人不会仅仅是地狱(萨特语),而是他在这个世界上的见证。

   而历史也远非是教科书上写的那些东西,而就在我们的生活之中。我们在生活中迈出的每一小步,依据良心而做出的每一件小事,都在改变和促进我们身在其中的历史进程。我们在日常生活里积累起来的点点滴滴,绝不是没有意义的,它们既然发生,就会有所影响和有所记载。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017