注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第九期《大风起》和胡风有关的北师大…  

2008-10-16 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年第九期《大风起》和胡风有关的北师大… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第九期《大风起》

 

 

文: 谢泳
谢泳,厦门大学人文学院中文系教授

 


1949年后的中国现代文学研究中,有一个重要的史料来源
就是政治运动中的揭发材料或者本人的检讨,还有相关机构的秘密报告
这些东西共同构成了中国现代文学史料来源中一个特殊的方面

 


   我最早听到黎风这个名字是在1987年。那年我在山西作协《批评家》杂志做编辑,这一年,阎晶明从陕西师大中文系中国现代文学研究专业毕业,也到了杂志社,我们成了朝夕相处的好朋友。我曾问及他在陕西师大的导师,他告诉我说是黎风,并特别提醒我说:早年曾是胡风分子,从此我就记住了这个名字。我印象中晶明兄对他的导师非常尊敬,但在交往方面并不特别密切。记得是上世纪九十年代初,我和晶明兄正在外地开会,突然接到他的师兄李继凯的电话,说黎先生去世了,晶明马上赶到了西安,后来我曾见过晶明兄一篇短文,回忆他和黎先生相处的日子。前几年,晶明兄调到中国作协工作,每年我们也总要见几面,但来去匆匆,很少有时间安静下来再谈过去熟悉的人物或者学术问题,但他导师黎风先生的经历却一直留在我的记忆中。
   2001年我曾到香港中文大学访学一段,见到过一些杂七杂八的史料,其中我比较留意的还是自己相对熟悉的中国现代知识分子情况,特别是记忆中有印象的熟人,见到相关资料,也就顺便收集起来,前一段寻找一本旧书,偶然翻阅,见到这则材料,忽然想到晶明兄离开太原已好多年,我也到了厦门教书,想到当年在山西作协漫无边际的闲谈,真有一些伤感,看见这则关于黎风的材料,我想以后对于研究中国现代文学史或者还有一点帮助,就抄下来并略作说明。
   1949年后的中国现代文学研究中,有一个重要的史料来源,就是政治运动中的揭发材料或者本人的检讨,还有相关机构的秘密报告,这些东西共同构成了中国现代文学史料来源中一个特殊的方面。我个人对这种史料的评价,基本按陈寅恪为冯友兰《中国哲学史》上册审查报告中的观点理解:假材料也是真材料,在历史研究中,假材料的地位也很重要。当时间过去之后,假材料作为定罪的可能和意义虽然失去(这个判断不包含任何评价),但作为史料来源和判断历史人物的史料基础,假材料的史料地位不容怀疑,所以这些年来,我特别留意中国政治运动中的相关史料,并不断提醒研究者注意它的特殊价值。
   关于黎风的这个材料,是当时新华社的一个秘密报告中提到的,登在《内部参考》1955年第124期上,关于新华社的这份内部材料,我已多次说过,不再重复。

 

   北京师范大学中文系发现有两个助教和胡风有过关系
   【北京分社二十八日讯】北京师范大学中文系在二十四日下午举行了胡风问题漫谈会,会上该系的两个助教—黎风(一九五零年在师大毕业,原系党员,一九五二年忠诚老实运动中因历史问题,交待不清,脱党)和祝宽(一九四八年在师大毕业,原是党员,面粉统购统销时因套购面粉,被开除党籍)谈出了一个情况。据他们说泥土社的前身是师大中文系青年人组织的泥土文艺社的刊物。该刊在一九三七年四月十五日创刊,共出六期,第六期出刊日期是一九四八年七月二十日。该刊从第四版起就开始变质,稿件大都由上海寄来,作品都是柏山、舒芜、阿垅等包办。祝宽、黎风都曾和胡风有信件来往,黎风的发言并说到他在抗美援朝时曾写过一首诗,他写信给胡风,胡风回北京后还曾写信要黎风去看他,但他因为自己的诗写得不好,“主观战斗精神不够”,所以没去看胡风。祝宽谈到他在中学时受胡风影响很深,他也曾接到胡风给他的两信,但他们的发言谈得都很模糊。对此两人情况,校党委正在查究中。(丁宝芳)

 

   胡风集团案是二十世纪中国文化史中最重要的历史事件之一,它涉及的方面非常广阔,个人命运在样的历史事件中如何变化,今天人们并没有完全解析清楚。黎风和祝宽—这两个当时北师大中文系的青年助教,就因为这点和胡风的关系改变了自己的命运。这则史料还提醒我们,当年一般群众运动中出现的情况,多数曾作为秘密情报上达,这一点恐怕当事者有时候还不清楚,这也就是为什么今天许多历史档案的解密,会在相当大程度上改变历史的原因之一。
   黎风是不幸的,但他晚年在陕西师大招的研究生却很出色。和晶明兄一届的李继凯早就是一名中国现代文学研究的知名学者,曾做过陕西师大中文系主任,而晶明兄在中国当代文学批评中的成就也早为人熟知。黎先生自己的研究工作并不特别突出,但他的经历和见识可能在一定程度上影响了他的弟子,何时见到继凯和晶明兄,我当和他们再议黎风先生。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017