注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第十期《前进中的堕落》——少年扫盲记  

2009-12-03 19:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第十期《前进中的堕落》——少年扫盲记 - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第十期《前进中的堕落》

 

 

_奥马尔·门多萨     _王洋    

奥马尔·门多萨(Omar Mendoza),19478月生于古巴青年岛

毕业于哈瓦那大学新闻与政治学系。曾为新闻记者、古驻圭亚那大使

现旅居智利首都圣地亚哥,供职于新华社圣地亚哥分社

 

 

革命前,古巴近700万人口中有100万文盲,100多万半文盲。1959年,古巴革命胜利

1961年,古巴启动全国扫盲运动。扫盲工作由18万名成年志愿者和10.6万名青年学生承担

同年1222日,运动结束,古巴宣布成为无文盲国家

实际上,扫盲运动使古巴文盲比例从全国人口的23.6%减少到3.9%

 

 

普通人往往在不经意间成为历史的主角。

风云激荡的社会革命之后,古巴人恢复了尊严,古巴岛400年的不公正历史得到逆转。革命没有让美丽的海滩失色,也没有改变岛国人民的快乐天性。无数的古巴年轻人使用智慧和双手推动了历史前进。

我想说的不是我的小学生活,我想借我的小学这个谈各地教育状况的栏目来说一下在我的教育经历中记忆最深刻的一件事。这事情大约发生在五十年前。当时,革命刚刚取得胜利,我所在的学校也渐渐沸腾起来。那年我14岁,读初三。有一天,萨拉·维加老师把我们召集在一起。她对我们说:

小战士们,你们要沿着解放者何塞·马蒂的小径继续前进!面对懵然不懂的孩子们,老师鼓励我们投身社会变革,加入扫盲志愿者的队伍,去最边远的地区帮助人们读书识字。

这是个很棒的主意!但是,扫盲能成功吗?14岁的小孩子能够适应农村的生活环境吗?我们都在犹豫。

看到我们脸上困惑的表情,萨拉老师(她是个漂亮的中年女人,视学生为自己的孩子)说:历史掌握在年轻人的手中,只要你们有勇气,就能实现人生目标。生命如此短暂,我们应该用它去改变历史

对于我来说,离开父母、放弃哈瓦那不是件轻松的事。但是,拒绝就意味着放弃对别人的义务。独裁者(巴蒂斯塔,古巴革命胜利后逃往国外)倒台后,古巴开始了社会变革,人们的爱国热情高涨,没有人愿意在这个时候当懦夫。还有,我很喜欢萨拉老师,不愿让她失望。没有考虑太多,我决定接受这个挑战。

劝说父母同意我的想法不是件容易的事情。毕竟,我得为此暂停学业,远离繁华的哈瓦那,在农村生活一年。边远山区不仅生活条件很差,还盘踞着不少破坏革命的武装匪徒,很不安全。(1961年的古巴扫盲运动中,一些深入山区的扫盲义工遭到反革命武装分子的杀害)

你真的想去吗?母亲问。

是的。我想去。

孩子,我为你骄傲。母亲说。她同意了儿子看似鲁莽的决定。

离开哈瓦那,意味着放弃这座城市的电灯、自来水、公交车、电影院、剧场、伸手可及的美丽海滩和这个加勒比城市的美好生活。贫困而落后的农村在前方等待着我。

19614月,接受了为期三周的培训后,我来到古巴中部的埃斯坎布拉伊山脉。那里距离哈瓦那400公里,一场不为外界所知的激烈战斗刚刚在这里爆发,战争后来持续了数年。另外,就在那一年的4月,美国雇佣军在不远处的猪罗湾登陆,入侵者很快被击败,但事件震惊了全世界。那是个不寻常的时期,大山里一点都不平静。

一个叫拉坎巴纳的小山村是我的目的地。那是个景色优美的地方。周围是绿色的山坡,天空蔚蓝而清澈。每天午后的一场暴雨,让炎热的天气骤然清凉。这个村落由几个小山村组成,村民们因为扫盲义工的到来而欢欣鼓舞。

我住在一个茅草棚里,下雨的时候,屋里的泥地变得又湿又滑。晚上,我睡在一张吊床上,还得防范蚊子及各种昆虫的侵袭。我承认,在孤独的夜里,面对昏黄的煤油灯,我不止一次感到过害怕。

我一共有四个学生:两位四十多岁的中年人和两个二十多岁的年轻人。我永远都不会忘记她们的名字:玛丽亚、彼德罗、胡安、安赫丽娜。我记得,玛丽亚常常为她那么大岁数还在学字母感到难为情。

铅笔、小本子、扫盲教材和煤油灯是我的所有武器。我很快意识到,要把教学与他们的生活实践和日常工作结合起来。于是,牧场、农田和树林成了他们学习的课堂。每天午餐过后,我开始给学生们上课。先教两个年轻人,再教两位中年人。

随着时间的深入,我的教学开始取得成效。一个月后,我发现他们开始适应课程。渐渐地,我观察到他们精神世界的变化。这是几个世纪昏睡之后的觉醒。

与此同时,年轻的教师也在发生变化。与学生朝夕相处九个月后,我已不再是那个来自哈瓦那的城市男孩。

当我回到哈瓦那,向我的父母和兄弟姐妹讲述我的经历时,他们都说我完全变样了,变得爱思考,更加理智、敏感、成熟。萨拉老师也这么评价我。她赏了我一个吻,印在我的脸颊上。显然,我的努力没有白费。

扫盲使70万古巴民众摆脱了蒙昧的精神状态,古巴扫盲运动的成就得到了整个世界的承认。能够为扫盲运动做出微薄的贡献,这是我人生中的伟大一课。

扫盲的意义不仅在于教人识字。扫盲打破了旧古巴教育与生活之间的对立。然而直到今天,在拉丁美洲的大部分地区,教育与生活仍然割裂,教育只是社会一部分阶层享受的特权。回忆50年前扫盲的往事,我再一次体会到,团结互助对于人类社会是多么重要。

   我希望与《SOHO小报》的读者朋友们分享少年时代的小故事。每年的98日是世界扫盲日,根据联合国扫盲十年计划的目标,在20032012的十年间,全世界文盲人口应该从8亿6千万减少50%。很遗憾,在21世纪的今天,人类的扫盲之路依然漫长。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017