注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第十期《前进中的堕落》——未来一百年  

2009-12-02 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第十期《前进中的堕落》——未来一百年 - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第十期《前进中的堕落》

 

 

_何帆

 

 

Firedman这本书的评价已经超过了我的专业能力

但是,我知道的是,到我很老的时候,我都会记得曾经读过一本书

说墨西哥会灭了美国。而且,我也在考虑,是不是得学一点西班牙语了

 

 

作为一个研究宏观经济的学者,如果要预测一年之后的事情,我都会觉得很不靠谱,更不用说五年、十年之后的事情了。但是,有一次出国开会,在机场的书店发现一本书叫《下一个一百年》,居然预测的是未来一百年全球政治格局的变化。作者是GeorgeFriedman,美国的一位地缘政治学家。对作者的那份自信和勇气,我自叹不如。未来一百年是什么样呢?我来做个转述。

美国金融危机爆发后,很多人认为美国在全球的霸主地位受到了挑战,美国正在衰落。Friedman认为恰恰相反,他认为美国领导全球的时代才刚刚拉开帷幕。21世纪,将是美国的时代。这一立论的基础是,全球地缘政治竞争的焦点已经从亚欧大陆转为对海权的竞争,而美国拥有独一无二的海上霸权。凡是有海洋的地方,就有美国的舰队。美国控制了所有的海上贸易运输线,因此也就控制了整个全球经济体系。

很多人谈到金砖四国的崛起。Firedman对这几个国家都不看好。在他看来,中国从地缘政治的角度来看只是一个孤岛:中国的北部是人烟罕至的西伯利亚、西部是沙漠和戈壁、南部是青藏高原和横断山脉。中国朝东面向浩瀚的太平洋,但却缺乏强大的海军。因此,中国历来都没有对外扩张的野心和能力。印度和巴西也受到地理位置的制约。印度孤悬南亚大陆,而且内部各邦之间差异极大。巴西的势力从来没有超过南美洲。巴西最关心的事情不是全球政治,而是阿根廷在干什么。

在金砖四国中,短期内(他的短期是指未来十年二十年)最有扩张冲动的是俄罗斯。俄罗斯是一个地域广阔、资源丰富但人口稀少的国家,而且俄罗斯的西部是一片平原,一马平川,无险可守。当年拿破仑入侵俄罗斯走的就是这条通道,希特勒进攻俄罗斯走的也是这条通道。为了保证自己的安全,俄罗斯一定会尽可能的把国境线向西推进,以空间换取时间。如果国境线离莫斯科能远一天的路程,俄罗斯就能获得多一天的动员时间。而且,普京上台之后,放弃了苏联的工业化模式,转为依赖能源的出口。能源出口使得俄罗斯的国力突然大增,而且,能源也会变成俄罗斯对外讨价还价的砝码。乌克兰不听话,断你的气,欧洲国家不让步,断你的油、断你的气,那些进口俄罗斯能源的国家,就会像吸毒一样越来越上瘾,越来越有依赖性。

但是,Friedman预言:俄罗斯很可能会撑不下去,有一天终于第二次解体。一是由于战略的调整会使得俄罗斯的工业基础越来越虚弱,二是俄罗斯的人口会越来越稀少。当俄罗斯有一天再度衰落,就会给全球政治留下很多巨大的真空。这将酿成全球政治的动荡。

俄罗斯周边的国家将趁虚而入。首先是东欧国家。在Friedman看来,西欧已经变得越来越年老、行动迟缓而且日益厌世,但东欧将有很强的后劲。尤其是在俄罗斯向西扩张的过程中,美国势必会增加对东欧的支持,以遏制俄罗斯。他认为波兰将崛起,成为东欧的盟主。其次是中东地区。伊拉克已经被美国打败,陷入长久的动荡;伊朗在宗教上属于伊斯兰的少数派,因此伊朗领头也会缺乏号召力;埃及在经济上过于落后;沙特阿拉伯过于腐败;最终,能够领导中东的可能会是土耳其。土耳其是伊斯兰世界中唯一的工业化国家,也是北约的成员国、美国的盟友,而且,土耳其没有忘记往日奥斯曼帝国的荣光,因此,一旦北方的俄罗斯衰落下去,土耳其就会将其力量向高加索山脉以北扩张。最后,是东亚地区。Friedman认为日本是这一地区最大的威胁。日本人口老化、资源稀缺,因此迫切需要对外扩张,一是可能增加对中国东部的投资,利用中国的人口和资源,二是会觊觎俄罗斯在远东的资源。

在这些国家崛起的时候,美国最初都是支持的。美国支持东欧以遏制俄罗斯,支持土耳其以稳定中东、封锁俄罗斯,支持日本以制衡中国。但是,迟早会有一天冲突会爆发。Friedman甚至虚构了一场未来的战争,发生在20501124日下午5点。他以这场假设的战争描述未来的地缘政治冲突和军事技术变革。真是绝好的好莱坞电影题材。

但是,Firedman坚信,这场战争的胜利者一定是美国。美国在军事、经济和政治上的优势会让挑战者再度失败。世界重新恢复和平,并迎来一次空前的经济繁荣。Friedman最离奇的预言是,一百年之后能够取代美国的新霸主是墨西哥。

21世纪世界人口会在达到一个顶峰之后逐渐下跌。这是我们在过去数百年内从来没有遇到的现象。人口的减少会加剧各国之间对移民的争夺。墨西哥邻近美国,而且人口出生率又高,所以美国会千方百计的吸引墨西哥移民。但是,墨西哥移民和其他地方的移民不同。如果是华人移民到美国,意味着在很大程度上要把家庭、文化、传统抛在后面,远渡重洋,融入美国熔炉。但是,墨西哥移民,尤其是美国南部的墨西哥移民却并非如此,他们可以早上在墨西哥,下午在美国。国界并不是一个地理的概念,而是人口的概念。当大量的墨西哥人越过国界,来回穿梭的时候,美国和墨西哥的国界就会日益模糊,美国将逐渐被墨西哥化。

    对Firedman这本书的评价已经超过了我的专业能力。但是,我知道的是,到我很老的时候,我都会记得曾经读过一本书,说墨西哥会灭了美国。而且,我也在考虑,是不是得学一点西班牙语了?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017