注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第九期《中国特色》——民主党派高层人物…  

2009-10-30 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第九期《中国特色》——民主党派高层人物… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第九期《中国特色》

 

 

_谢泳

 

 

历史人物的个人命运总是和一些偶然选择相关

但这种偶然选择,在事后观察

却常常能看出他们个人的品格和在历史关头对国家及时代的责任

 

 

历史人物的个人命运总是和一些偶然选择相关,但这种偶然选择,在事后观察,却常常能看出他们个人的品格和在历史关头对国家及时代的责任。

19575月间,同为中国民主党派高层人物的黄炎培、陈叔通和陈铭枢共同来到了历史的关头,他们本都是忧国忧民的热心人物,面对一件今天看起来毫无悬念的历史事件,却做出了不同的判断。很难说他们的个人选择存在投机心理,但最后的结果是陈铭枢成为右派,而黄炎培、陈叔通却躲过了这一劫。

事情起源于1957430日,毛泽东在最高国务会议上,决定他不做下届中华人民共和国主席候选人,陈铭枢赞成毛泽东的这个选择,而黄炎培、陈叔通认为中国不能没有毛泽东。一个历史细节是黄炎培、陈叔通选择先给刘少奇和周恩来写信,表示忧虑,主张慎重,而陈铭枢却直接给毛泽东写信,赞成毛泽东退职,认为这是消除个人崇拜,是礼让为国。历史非常简单,陈铭枢的信惹恼了毛泽东,而黄炎培、陈叔通的信,却给毛泽东留下了曲折表达他内心真实想法的余地。

195751,陈叔通、黄炎培给刘少奇、周恩来的信中特别提到:昨毛主席于会上最后提到下届选举主席不提毛主席的名,并嘱我们透露消息。毛泽东在陈、黄信上有几处批示,其中一处是:此事去年在北戴河已在几十人的会上谈过,大家认为可行。并且谈到党的主席,也认为将来适当时机可行,只是暂时还不可行。毛泽东还在信上特别说明:请看末页我写的一段话及文中四处注解,都要印上。这四处注解透露了毛泽东的一些心声,其中一处说:我仍存在,维系人心的个人威信不会因不连任而有所减损。几乎同一时间,在陆定一报送中央的一份《高等学校整风的情况简报》上,针对当时北京大学一个学生的文章《我的忧虑和呼吁》特别批示:完全造谣,但值得注意。这个北大学生的文章即注意到了当时中共高层的分裂。综合当时的一些历史细节和文革期间毛泽东与刘少奇、彭真的冲突,应该说,由鸣放整风的突然变化,可能确实与中共高层的分歧有关。

关于这一历史事件的史料,《建国以来毛泽东文稿》第6册中有黄炎培、陈叔通给毛泽东的信及毛泽东的批示,但却没有收陈铭枢的信,但我们可以通过其它史源来寻找陈铭枢致毛泽东信的内容。

19581216,民盟中央召开过一个座谈会,当时民盟中央副主席胡愈之曾传达了周恩来在1215日全国政协常委扩大会议上的一次讲话,这个讲话内容完整保留在当时民盟中央内部出版的一份阅后收回的《中央工作通讯》(1958年第1号)上,我没有查最近出版的《建国以来周恩来文稿》,不知是否收了这个讲话?我感觉不会收。

周恩来的讲话是要向民主党派解释,中央赞成毛泽东的选择,但同时又认为陈铭枢给毛泽东的信是恶意污蔑,但却始终没有正面公开陈铭枢的原信。周恩来说:正在这个时候,右派分子利用党整风,进行猖狂进攻。右派头子陈铭枢于518日上毛主席书对主席进行恶意污蔑,造成主席退职,说是可以消除个人崇拜,是礼让为国。陈铭枢和其它右派分子,在当时以为有机可乘,如毛主席退职,可以按照资产阶级的办法,来轮流坐庄。因此,在去年五、六、七月,忙于反右整风,毛主席所提出的意见,所以暂时只好不谈。周恩来讲话,从国内国际六个方面分析,认为毛泽东退职的选择时机是成熟的,顾虑是可以解释的。但对黄、陈和陈铭枢二信的判断却是:所以现在提起两封信,很有必要。右派同我们是敌我矛盾,是怀有恶意的。黄、陈二老写信,表示忧虑,是出于善意,但这种忧虑是暂时的。说到最后,主席的考虑仍然是正确的。毛泽东内心是真退还是假退?后来的历史作了很好的说明?刘少奇、周恩来内心是真想让毛泽东退职,但还要讲出许多中国离不开毛主席的理由,还是黄、陈更了解毛泽东,而陈铭枢则以假为真了。

   1997年中国文史出版社出版的《陈铭枢回忆录》,基本没有涉及他1949年后的经历,但他给毛泽东的信却成了历史的重要文献。当时中国内部政治斗争相当复杂,民主党派高层人物忧国忧民,凡顺应世界潮流的建议,一般总与政治斗争发生冲突,常常为人利用,在那种政治内争中,不可能再有什么是非,中国当代历史的复杂性常常体现在这些细节中,传统政治讲权谋,现代政治讲诚信,陈铭枢用现代政治思维判断毛泽东的选择,其结果也就可想而知。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017