注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第九期《中国特色》—小康不能代表美好…  

2009-10-27 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第九期《中国特色》—小康不能代表美好… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第九期《中国特色》

 

 

让统治者被统治

 

主持人:可能有人不太同意你的看法,因为此时此刻中国大地上正在发生种种失序、无序。

许章润:作为一个研究法学的学者,我注意到了种种失序和无序。比如,司法系统作为中国社会的免疫系统就出了毛病。上至最高法院副院长几个月前落网,下到基层司法机构,和当事人,律师,乃至于黑社会的勾兑,已然成为普遍现象。有人说这个社会已失控、失序,而这种失控、失序不是良民百姓造反,而是官员本身不按照一统的机构的指令行事。另一方面,现在是欣欣向荣的一个时代,是中国发展最好的一个时代,为什么出现这种现象?恰恰说明政治秩序没有建构完成,没有到位,所以出现这种失控现象。要消除社会失控现象,就要建立政治秩序,而政治秩序的第一要义是要实现有效统治。

 

主持人:有效统治?坦率地说,统治这个词很让人反感。

许章润:鉴于中国一直处在转型时期,我认为,今天的中国实现有效的统治依然是当务之急。有效统治这个词实际上讲的是一个有效的管制,或者说管理、调控的意思。就像托克维尔在论述美国民主的时候所说的那样:如果说政治和政治秩序的第一要义是使国家能够获得有效的统治的话,那么紧接的第二个要义就是迫使统治者被统治。换言之,要使管制这个国家的集团和权力受到被它管制的公民和社会反过来来进行控制、进行统治。

 

主持人:让统治者被统治。

许章润:对有效统治进行有效控制,限制政府或者迫使政府控制自身,形成有效的统治与人民接受这样一个统治的平衡,进而造成自由和以自由立国这样一个主题之间的良性互动,这是今天中国面临的重大问题。

 

主持人:公共权力的肆无忌惮是我们不得不面对的现实。公共权力在对这个社会进行管控的同时,社会对它失去了管控的权力。

许章润:因此迫使政府控制自身,从而对有效的统治本身进行有效的控制,我想这是我们今天能够形成政治秩序的第二层含义。而正是在这一条上,今天我们处在最困难的时段。千千万万普通人通过自身或者他们的代表,实现对统治集团的有效控制,实现权力的授予者和权力的当政者之间真正有效的互动,这是今天中国正要完成,尚未完成,但是必须迫使它完成的一个过程。一日不完成,这个社会没有安全感,一日不完全,政权合法性危机一日不解决,它就天天提防着你,然后大家都过不好日子。

 

主持人:如何实现对统治集团的有效控制,是一个非常复杂的难题。

许章润:这就需要政治的制度化。真正的制度不仅有它的规范系统,还有它的操作系统,尤其是在规范系统和操作系统之外要有一个监督系统,而这个监督系统甚至有权力撤销这样一个规范和规范系统。今天中国所面临的政治制度的匮乏,使得规范系统、操作系统和监督系统都没有能够很好的实现自身,尤其是监督系统缺位。

 

主持人:从这个意义上来说,政治的制度化应该从哪一条路走起呢?有人说强化党内监督力量,有人说将检察制度和其他制度结合起来;也有人说发挥人民群众来信来访的作用。

许章润:我觉得这些都是皮毛,都是障眼,不着边际。使政治体制制度化最有效的不二法门是外人来监督。而外人来监督最核心的一条,就是允许合法的反对者存在。英国政治给世界晚近政治的一个最大启示就是,一定要存在一个国王的合法的反对者。反对者才是最有力量的监督者。这是从技术层面的探讨。从价值层面来讲的话,我们今天要强调政治的开放性。政治开放性的最低的限度,我们用宪法上的一个常用的表达就是说,任何的人——所有的中华人民共和国国民与公民,不分肤色、种族、性别、年龄、民族以及政治面目都获得相同的权力,这才叫真正开放的政治,政治的开放性。政治的开放性意味着政权及谁来掌握政权、运作政权,它是向全社会开放的。

 

主持人:所谓政治的开放性,既包括权力的开放,也应该包括言论的开放、思想的自由。

许章润:当然,言论开放、思想自由是政治开放性的应有之义。公民要达到良善生活,必须建立政治秩序,政治秩序必须以政治的开放为前提,这个开放包括:权力的开放,言论的开放,思想的自由。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017