注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第八期《利润与心灵的平衡》——金融的逻…  

2009-10-13 08:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第八期《利润与心灵的平衡》——金融的逻… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第八期《利润与心灵的平衡》

 

 

_姚博

姚博,专栏作家

 

 

经济学家揭示经济

与社会问题的最好方式

莫过于把经济学与

社会、文化加在一起进行思考

提炼出社会的真相

并且提出解决的方法

如此一来,相信经济学

才会是一种人间的学问

 

 

最初接触经济学的时候很不幸,读的居然是张五常以及薛兆丰的文章。倒不是说他们的东西不好,而是太过于通俗,以至于在很长的时间里,都觉得经济学就应该是这样。当然,经济学未必只有这种样子,还有一种经济学是很高深的,不是一般人可以看懂的东西。这种很高深的经济学为很多经济学的爱好者所鄙视,认为那是不说人话的学问。

关于说人话这件事也有两种状态。一种是纯粹用理论说话,人世间的世故人情以及社会学方面的东西是不考虑的。前段时间我一直很尊敬的茅于轼先生就说过这样的话,他说限价房里不应该有私人的厕所。这话听上去似乎很不靠谱,但实际上他说的是对的。因为限价房正如其他任何有价值的东西一样,总是面临着被有权势的人劫夺的可能。必须把这东西弄到有权势者不能或者不想去劫夺才能保证底层民众能享受到最大的福利。但这话在不知道基本理论的人看来,基本上就是没良心的说法了。

我的一位铅笔经济研究社的朋友也差不多有同样的问题。他的意思是,什么都交给市场去做就会最好,包括警察、军队、社会福利等,都应该由公司承包。这个前提即使是正确的,这么说出来也完全罔顾社会大众的接受能力,更何况公司比起一个可以用选票终结的政府来说,到底那个更可怕还真是很难说的事。

另外一种人话在我看来是通达之语。张五常在没有发疯之前大致属于这个路子,还有更加伟大的史蒂芬·列维特也是如此。相信很多人都看过那本《魔鬼经济学》,上面提供的观点是用经济学来解释问题,但从来不落俗套。比如说他观察到美国社会并没有变成一个罪犯横行的地方,反而有着某种和谐社会的影子。他的解释是美国上世纪60年代通过的堕胎法案导致很多未来有可能危害人群的家伙没有能够来到这个世界上,所以才有今天的海晏河清。道理很简单,堕胎更多是因为生活环境的因素,如果不允许堕胎的话,这些孩子可能不能受到良好的教育,进而成为社会的不安定因素。

由此我们可能会想到一个问题:经济学家应该如何的介入社会生活?一种是美国那种肆无忌惮的用经济学结合社会观察进行社会问题的解释,一种是虽然高屋建瓴、但往往不考虑社会承受能力的提出自己的设想当然,这是说我们这里。两者之间是否有第三条道路可以走?

最近捧读陈志武先生的大作《金融的逻辑》倒是有一些心得。老实说,在这个时间出版标题如此的书,未必不是有意借着金融危机的余味做了一次良好的营销。可实际上在此书中所收集的文章倒也未必全与金融危机有关,更多的是对于我们的社会所进行的观察。

初识陈志武先生的思想是在他惊世骇俗的大作《中国政府有多大》中。陈志武先生以经济学家的严谨,配合纪实作家一般流畅的文字揭示了大家都隐约感觉但无法言说的一个现象:中国政府的公务员队伍过于庞大,而且财政开支与国有资产的收益,远远大于表面上的数字。比之其他经济学家而言,平实与更具有揭示力度是陈志武先生最大的特点。

《金融的逻辑》更是从另外一个角度说明政府与民间、政府财富与民间财富之间的关系,开宗明义的指出,金融是创造财富的手段,而藏富于民间要比政府有钱更加重要。更重要的是,陈志武先生在通过大量研究的基础上,对比了中美之间在金融危机应对方面的异同,澄清了很多国人被有意无意误导的错误观念。比如说美国政府注资私人银行在很多中国人看来是国有化,并且这个概念是被灌输的,是一种有意造成的误解。这个意思往深处解读,并且结合现在接着金融危机而进行的国进民退的财经政策,对大家有很多的启发。

更为令人惊喜的是,陈志武先生不但从经济方面考察金融的逻辑,还从文化上说明我们的传统文化对于现代金融的作用这个作用当然不全是正面的。

   读书至此,或许可以回答上面那个问题:经济学家是否有第三条道路来揭示经济与社会的问题?就我看来,最好的方式莫过于把经济学与社会、文化加在一起进行思考,并且从自己所处的环境作为思考的起点,统合其中的意义,提炼出社会的真相并且提出解决的方法。如此一来,相信经济学才会是一种人间的学问。而这种大气、生活化的学问,也正是我们这里所需要的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017