注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第八期《利润与心灵的平衡》——知识人的…  

2009-09-25 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第八期《利润与心灵的平衡》——知识人的… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第八期《利润与心灵的平衡》

 

 

对话人_刘苏里   卢跃刚

卢跃刚,祖籍四川雅安。作家、记者

他是把着时代脉搏前行的思考者,他的系列作品,不仅记录了一个时代的悲伤与奋斗,也是他努力走向思想家的真实记录

主要作品如下:《人体躁动》(1989)、《长江三峡:半个世纪的论证》(1993)《在那酒神徘徊的地方》(1994

《以人民的名义》(1995)、《大国寡民》(1998)、《卢跃刚报告文学自选集·〈在底层〉〈在高层〉》(2000

《东方马车》(2002)、《中国作家经典文库·卢跃刚卷(上下卷)》(2002)、《以人民的名义》(中篇报告文学选集/2005

曾获1988中国潮、《中国作家》、《当代》、《中华文学选刊》、徐迟报告文学奖、中国报告文学学会等报告文学奖

 

 

重温经典破例不只谈一本书,已非第一次。但谈在世的思想家,还是第一次。

把科尔奈列入思想家阵营,未必是共识,但我们有充分的理由,尤其是他集大成之作《社会主义体制:共产主义政治经济学》(英文版1992,中文版2007),和思想自传《思想的力量》(2009)出版以后。

但这不是今次重温经典的主题。对谈者关心的,是作为一面镜子的科尔奈,对于大陆知识人的意义。

科尔奈,这位影响了整整一代中国经济学家的人,在中国大陆的境遇,很有些尴尬。一是他几乎未走出经济学人视野,一是年轻一辈知识人几乎不了解他。对谈者认为,比起所有新近引进的东西方各类新潮,科尔奈的思考都更具意义。他没过时,而是遭到冷遇。这很值得深思。

简体中文版科尔奈第一部作品,《短缺经济学》,1986年出版。据说八十年代初,就有经济学人在图书馆找到英文版,如获至宝,据为己有。比科尔奈更早引进的,还有布鲁斯、奥塔·希克,当然还有南斯拉夫的卡德尔等人,但都未曾有科尔奈的待遇。德热拉斯的情况要复杂的多。他的名著《新阶级》1963年就出了中文版,可至今还不能公开上市。吊诡的是,同样以经济学家闻名,哈耶克有名的多。就是很晚其著作才公开出版的米瑟斯,比科尔奈引起更多重视。

科尔奈曾出任国际经济学会主席,诺贝尔奖多次提名。他曾任教多所世界名校。从哈佛大学任上,他毅然返乡,回到故土匈牙利。更早的时候,苏东解体,很多人结束流亡生涯,纷纷回国,寻求机会。科尔奈最可以回来,甚至最该回来。他放弃了,坚守研究。放弃回国的同时,他也放下所有工作,为他饱受转型之痛的祖国撰写了《通向自由经济之路》。10年后中文版《后社会主义转轨的思索》(2003)问世,我们仍能触摸得到他当时对所关切问题的热情与温度。

科尔奈带过多位中国学生,可能是带出最多中国知名经济学家的世界级思想家。能猜到的原因只有一个:中国对他思考的意义重大。我还想,同时与他雄心勃勃但又是责无旁贷的任务有关。这句引语出自帕利坎《基督教传统·大公教的形成》英文版序言。帕利坎与他的朋友鲁西曼对处理通史有着深刻的担忧和警惕,但他们的信念让他克服了这种担忧。他说,历史学家的最高职责就是撰写历史,也就是说,设法一以贯之地去记录影响人类命运的重大事件与运动。对科尔奈而言,中国的实践就是他眼中的重大事件与运动

今天,我们请到卢跃刚先生,与大家一起回顾科尔奈的学术生涯,他的作品,以及他的结论,重要的是,聆听他的启示。有请卢跃刚。

  

思想的源头

 

刘苏里:今年科尔奈八十周岁。对这位在世思想家表示致意,最好的办法,是重温他的作品,回顾他的思想生平,看能给我们什么启示。

科尔奈与中国有不解之缘。开放初期,科尔奈就进入中国经济学人,包括政策制定者视野当中,算起来也有二十几年了。

卢跃刚:将近三十年了。我研究改革开放三十年,采访了许多人,可以这么说,他的《短缺经济学》在当时对经济学界影响极大,几乎可以说是中国经济体制改革的圣经。他创造了一整套精准认识计划经济体系的经济学概念,比如短缺软预算约束父爱主义投资饥渴症棘轮效应”①等。

 

刘苏里:东欧经济学家,有比科尔奈进来更早的么?

卢跃刚:奥塔·希克、布鲁斯比科尔奈早,1979年底就进来了。奥塔·希克的《第三条道路》1982年就出版了。最早好像是这两位,哲学可能是沙夫。中国改革之初是以东欧为师。东欧自从1956年匈牙利事件以后,一直在变革当中,并且取得了一些进展。

 

刘苏里:你刚才讲,以东欧为师,很有意思。是一个比较隐含的意义,还是一个比较明显或者甚至公开的宣示?这个大背景在哪儿?

卢跃刚:公开的。粉碎四人帮不久,华国锋率领着赵紫阳等一大批地方和中央部委官员到南斯拉夫访问,学习他们的农工商联合企业和工人自治。在共产主义阵营中,南斯拉夫是个异类,比其他东欧社会主义国家更敏感一点。回来之后,赵紫阳就在四川广汉实验农工商联合体,把产、供、销、政以公社为单位组织起来。那次还去了英国。

 

刘苏里:这大概是顺理成章的事,——社会主义国家,同样的体制背景。

卢跃刚:对,面对什么样的问题,改到什么程度,怎么改。

 

刘苏里:听起来挺符合逻辑,但据我所知,匈牙利这批思考者在东欧改革的先驱当中也属于异类。

卢跃刚:要分阶段。比如科尔奈,他是记者出身,供职的报纸是《自由的人民》,匈牙利共产党中央机关报,相当于中国的《人民日报》。干了不久,很年轻就当了报社经济部的负责人。跟我的角色很类似,我也当过中国青年报经济部负责人。但是他很厉害,1956年匈牙利事件已经参与起草纳吉的施政纲领了。而此前,他的论文里已经出现短缺概念了。

 

刘苏里:他们这些人不是纯粹的经济学家,他们的言行,跟当时匈牙利的社会演进有直接关系,他们是政治现场的在场者。

卢跃刚:他们是在计划经济斯大林式极权主义政治现场产生的经验型的经济学家和思想家。

 

刘苏里:科尔奈早年并非经济学科班出身。后来读了卡尔·马克思大学经济学系。

卢跃刚:更早些时候,他是文学爱好者,后来喜欢经济学,钻研经济学,用经验的眼光、记者提问题的方式观察计划经济现象。我早期读科尔奈时也搞错了,以为科尔奈早期接受了大量的西方经济学训练。结果一看他的自传,才知道根本不是。他系统学习西方经济学很晚,当然,比中国经济学者早。

 

刘苏里:因为他们在政治现场,这样一个事实使他们比我们熟悉的中国经济学家对问题本质的感知要敏锐许多?

卢跃刚:80年代初期,有两个人对中国经济学家和改革政策的制订影响最大,第一个就是科尔奈,他的代表作是《短缺经济学》;第二个是路德维希·艾哈德,他曾担任过西德经济部长和总理,代表作是《来自竞争的繁荣》。我们改革初期向东欧学习,以东欧为师,为什么?无论是匈牙利,或者是东欧其他国家,他们的经历和命运跟中国几乎是一模一样的。改革中后期转了,向西方市场经济学习。

 

刘苏里:有意思,不妨详细说说??

卢跃刚:匈牙利在50年代就开始变革,到80年代,20多年后,我们也在讨论跟他们50年代讨论过的同样的问题,即如何改革、摆脱计划经济体制。这让我特别惊讶。匈牙利算是东欧里比较活泛的国家,匈牙利,波兰,比较活泛,其次是捷克。南斯拉夫早期是最活跃的,因为它明确反对斯大林体制。这是一个整体的政治氛围。让我们再回到科尔奈。从《短缺经济学》到《社会主义体制共产主义政治经济学》,科尔奈由一个经济学家成长为一个思想家,这个演进非常自然。你读完《短缺经济学》的时候,你一定会想,他还有很多话没说呢!还有很多想法藏着呢!为什么同样的政治、经济条件下,中国产生不了这样的人?我发现有两条:第一条,科尔奈是犹太人,经历了上个世纪两大最残忍的极权主义迫害。他父亲是一名律师,服务于德国大使馆,最后德国不认,弄到奥斯维辛集中营给整死了。他家人受尽纳粹迫害的时候,他在现场。二战以后,斯大林主义对匈牙利这个民族而言,灾难性绝对不亚于纳粹对于犹太人的迫害。也就是说,科尔奈们感受到了纳粹主义、斯大林主义——上个世纪最残忍暴虐的两大极权主义双重的的迫害和压抑。他们的经验强度应比我们大。第二条,他1956年匈牙利事件以后,私下里跟最好的朋友宣布:与马克思主义(包括政治经济学)彻底决裂。这个情景,中国走在前沿的学者也好,思想的先导者也好,启蒙者也好,都没有做到。

 

刘苏里:自传中,科尔奈对此叙述极其详尽。

卢跃刚:对,极其详尽。他的与马克思主义决裂的态度,还被充当当局密探的朋友告发了,并记录在了秘密警察的专门档案里。这种在政治和思想血缘斩断马克思主义的影响,重新确定自己的学术立场,我看了特别震动。我就知道为什么中国的学者们不能在同样的经验体系上产生出原创性的见识,别说理论了。现在你知道问题的答案了。这次科尔奈自传《思想的力量》提供的信息是非常丰富的。否则你没法解释,同样的信息,同样的经验,面临同样的压力,中国为什么没产生科尔奈这样的经济学家、思想家。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017