注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第九期《大风起》——袁一泓为什么挨骂…  

2008-10-06 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第九期《大风起》——袁一泓为什么挨骂… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第九期《大风起》

 

文:袁一泓
袁一泓,资深房地产媒体人

 


是的,假如北京四环内的房价暴跌一半
也还是有相当一大批“骂得最凶的人”买不起房;而可怕而残酷的现实是
假如房价下跌一半,必然伴随严重的经济衰退
那时,很多公司就会大量裁员或降薪,有些人不得不选择断供
有些人则连经济适用房都买不起了。这或许也并非骂人者所期望的前景

 


   以前,我写过两篇直接以名人为题的文章,《老任为什么挨骂》和《王石为什么挨骂》。我不是地产商,也绝没有想跟任志强、王石两位大佬高攀的意思,以自己的名字为题,纯粹是由于我也因为自己的博客挨了不少网友的恶骂。
   有时候,我看网友骂得实在太过分,没有看完或没有看懂自己的文章,就开始大骂,就在文章最前面加上一句:如果您不骂人不足以平抑心中郁闷之气,请您看完全部文字以后再骂好不好?可人家还是留言说:我就是文章都不看就骂你,怎么了?
   您猜得没错,我就是因为声称房价不会大跌,而遭人恶骂的。我也理解骂人者的心情:房价高得离谱,怎么也买不起,正遇上房地产调整,房价眼看要降,而且巴不得腰斩才够好,我却站出来说:房价不会暴跌,这不明摆着招骂么?所以,很多人顺手就给作者送一个“地产商的走狗”的封号。我要是地产商的走狗,为什么有些地产商看了我的文章后对我说:对我们不要那么狠好不好?
   不过,一篇文章几十页的跟贴,我往往不愿意去翻看第二页,让他们骂去吧。我还跟朋友说:他们在网上发泄够了,在现实中可能就没有什么破坏力了,也算是我为和谐社会所作的一点微薄贡献吧。
   我为什么坚持说房价不会大跌(顺便解释一下,我所定义的大跌,是指主要地区平均房价整体下跌30%以上,而不是局部地区或少数楼盘下跌30%以上)?因为我国国情不允许。
   虽然2008年我国经济增速会放缓,但预计仍将达到9.8%-10%。关键是2009年。虽然下滑的趋势几乎无可更改,但2009年GDP增幅必须保持在9%以上。为什么必须“保九”?简单来说,对上,这是政治,关乎一种体制的合法性基础;对下,这是民生,关乎一种广义的和谐性基础。再具体解释解释?没有了,再解释就越界了。
   怎么“保九”?出口,没有动力了,受美国次贷危机、美元贬值、世界性高物价和高油价影响,全球主要经济体都处于下行周期,进口需求持续减弱;投资,仍须调控以防过热,若是强力反弹的话,节能减排的国策就是空话;剩下的就是消费了。我们注意到,中央高层近期重提要寻找新的经济增长点,恍若1998年亚洲金融危机以后中国国内经济的问计。
   当年,寻找新的经济增长点,找到了汽车和房地产。如今,可以充当主要经济增长点的,也只有这两个产业,再加上一个旅游。可是,如您所知,汽车、住房和旅游,恰恰是2008年消费下降最快的三个产业。商品房交易量已是连续数月呈现负增长;旅游收入虽然有奥运拉动作用,但受雪灾、地震和疆独、藏独活动影响,上半年想必也是负增长;汽车虽然还没有负增长,但同比下降了20多个百分点。对汽车和住房消费的下降趋势,全国人大财经委经济室7月23日发布的那篇报告《2008年前5个月经济运行情况分析》,相关文字是忧虑的。
   直接说吧,如果要“保九”,房地产仍是一个很好的工具,甚至是不得不选择的工具。但是,假如房价整体大跌30%,就意味着某些地区的房价要下跌50%以上,这将是中国金融的灾难,也是中国经济的危机。它同时表明,上百万的房贷家庭将沦为负资产家庭,而中国金融业也将增添数以千亿元计的不良资产。如您所知,房地产对数十个产业具有巨大的带动作用,这种带动不仅是正相关,也可能是负相关—如果房价大跌30%以上直至50%,就必定是负相关。也就是说,当房价真的暴跌30%以上直至50%时,中国经济就不是“保九”,而是“保八”甚至“保七”了。而后两个数字,恐怕是中国政府和中国人民不可以接受的。
   所以,我想说,从宏观方面分析,中国经济是不允许房价下跌30%以上的,倘若房价真有下跌30%的趋势,那么,我敢肯定,政府一定会出台救市政策—虽然说是肯定,但我绝不会学北大的徐滇庆教授,要拿一个城市不可测的房价走势来跟一位广告从业人员打赌,不,即使谁有心想送我一辆奔驰,我也不想要。说起地产救市,非唯中国而然。美国政府早已出手了,英国首相戈登·布朗9月2日也宣布了一个总额约10亿英镑的救市计划。要知道,虽然名称叫做地产救市,其实救的是经济和金融。
   有些朋友耐着性子看到这里,可能忍不住又要开始大骂本文作者。因为我没有顺着众人的心理说话,因为我戳破了众人的梦想。有网友说:一两个人骂你也罢了,那么多人骂你,肯定是有道理的,你也不想想为什么?我想破了头,也还是觉得骂人者只是在发泄。其实,以前我在单位也比较孤立。开选题会的时候,如果我坚持房价不会暴跌,也总是招来那些认为房价应该腰斩的编辑们的攻击,骂我为利益集团的代言人。后来,国家信息中心一位经济学家来我们报社讲课,有关房地产与经济的很多观点与我不谋而合,同事们就噤声了。我私下里想,倘若我也是个所谓的经济学家,他们可能就不会如此怀疑我了,甚至,我也可以到处演讲,去拿丰厚的演讲费。
   这里,我想引用一位少见的网友的评论:“在房地产市场,没有分享到一杯羹的人是骂得最凶的人,也是永远怨天尤人的人”,“现在买不起房的,不会因房价下跌而买起房,房价假如出现暴跌,那么必然和经济衰退相联系,那时,每个人的收入都会下降,生活吃紧。”是的,假如北京四环内的房价暴跌一半,也还是有相当一大批“骂得最凶的人”买不起房;而可怕而残酷的现实是,假如房价下跌一半,必然伴随严重的经济衰退,那时,很多公司就会大量裁员或降薪,有些人不得不选择断供,有些人则连经济适用房都买不起了。这或许也并非骂人者所期望的前景。
   上文的意思是说,有关部门会竭力防止房价大跌,一旦大跌也会尽力救市;除此之外,楼市的走势还有没有其他可能?
   有,就是像2008年这种状态的调整持续下去。2008年,虽然深圳、广州的房价跌得很厉害,而北京、上海的房价实际可能只下跌了10%左右,但反映在官方的统计数字上,环比甚至还上涨了百分之一之类。不过,这些城市都有一个共同的特点,那就是成交量大幅下挫,连续出现负增长。这种情况最让地产商难受,类似于钝刀子割肉。所以有的地产商咬着牙说:如果房价注定要下跌,那就让下跌来得更快一些吧!但他不敢说:让下跌来得更猛烈一些吧。
   很多地产商可能无法度过这个漫长的煎熬期。是的,如果2009年全年仍然是房价滞涨或略跌,成交量大幅下降,那么,有一批地产商就不得不选择死亡。2008年前7个月,全国有多达6.3万家中小企业倒闭,为什么房地产企业就不能倒闭?我同意万达集团王健林的观点,全国3万多家房地产开发企业,倒闭其中三分之一的企业是合适的。斗胆再说一句,假如—仍然是假如—2009年的商品房成交量持续下降,到了一个所谓的地量,那也不排除中央政府部门会出台某种刺激住房消费的措施,以提振整个消费需求。
   2008年、2009年,也许没有想象的那么悲观。2008年的GDP增速仍可接近10%,物价则会控制在6.8%左右,油价将回落到90-100美元。2009年,倘若政府救市地产的话,也不是如骂人者夸张的那么糟糕,政府一定还是大建廉租房、经济适用房和限价房,因为建得数量多了,购买的门槛就会大为降低,虽然不至于像1998年、1999年的北京那样,经济适用房敞开卖(开着奔驰去买也不禁止),但相信更多的人可以排得上队。只是,再说句讨人嫌的话,那个时候您千万不要被裁员了,否则买限价房也够呛。
   现实是多么冷酷!莫非买不起房的永远买不起?并不是每个人都必须买房—这是当年任志强挨骂的主要立论,但它是正确的;买不起商品房的人,政府应该提供保障住房,也许我们早在1998年取消住房实物分配就开始这样做,但绝大多数地方政府舍弃了毫无利益可言的经济适用房,将全体人民抛进了住房市场化的汪洋大海。这一次,希望我们的地方政府能够坚守住房保障的底线,而不是像2005年上海的两个“一千万”那样徒留一张夸张的画饼。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017