注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09七期《无聊时代与最后的人》—经济发展才…  

2009-09-04 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09七期《无聊时代与最后的人》—经济发展才… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第七期《无聊时代与最后的人》

 

 

采访记者_卡斯滕·布伦斯特鲁普(CarstenBrönstrup

作者_本杰明·弗里德曼(BenjaminFriedman

译者_西风    译自_德国《时代周报》(zeit.de

 

 

持续不断地发展经济才是

许多问题的答案

特别是分配不均这个问题

全球化和它带来的经济增长

对大多数国家都是件好事

要缩小国与国之间的贫富差距

必须更广泛地推行全球化

让更多的国家参与到世界贸易中来

 

 

布伦斯特鲁普(以下简称:布):弗里德曼先生,我们西方人已经拥有了汽车,冰箱,iPods。为什么还要发展经济?

   弗里德曼(以下简称:弗):因为经济发展不仅有关物质,它还影响到社会、道德和政治。当人们发现他们的生活水平逐渐得到改善,他们的价值观,譬如公平、慷慨、宽容、民主,也会得以提升。如果人们觉得他们的生活在一定时期内不会有进展,整个社会就会倒退,人会变得多心猜疑,狭隘自守。世界上许多国家都有过这个历史经验,包括德国在内。

 

布:如果您的理论正确,那么目前的经济危机会带来社会动荡?

   弗:在美国和德国,情况确实令人担心。从本世纪开始,大部分国民并没有真正从经济繁荣中获利。眼下,人们的收入更要大打折扣。目前看来,经济在今后的好几年里将停滞不前。这会引发许多不愉快的问题。

 

布:您是不是觉得会发生社会骚乱?

   弗:对外国人的态度在美国和德国都是一个敏感的话题。从历史上看,人均收入水平处于上升状态时,移民的处境都不错。一旦国民经济开始原地踏步,国民就会视移民为经济威胁而对其不再宽容。

 

布:所以说,政府要把发展经济作为最高目标?

   弗:我认为,经济的发展不仅仅影响到国民财富和人民生活水平。人们常常一提起它就指向阴暗面,譬如:工业化、全球化、环境污染,等等。在我看来,经济发展不仅能够填饱钱囊,还能够提升道德。但是,这有一个前提,就是经济的发展能让大部分人受益。

 

布:您提到,在美国和德国,贫富分化正在加剧。您对德国九月大选后的新联邦政府有什么样的忠告呢?

   弗:至关重要的一点:社会大部分人必须能够从经济发展中得利。王大叔张大妈都要能感觉到日子有奔头。从20002007年,美国国民生产总值平均每年增长2.5%,从中得益的只是本来就很富有的一小部分人,而不是普罗大众。但是你又不能指望通过再分配来达到持续的增长。所以要重视教育和培训,只有通过它们来取得长期有效的改变。

 

布:您是不是也支持再分配:向富人收更高的税,给穷人更多的钱?

   弗:不支持。更多的再分配只会劳而无功。我着眼于十年二十年跨代的时间。与之相比,再分配只能顾及一眨眼的功夫。

 

布:您觉得法定最低工资有用吗?

   弗:这我说不上来,我对德国在这点上了解不深。对美国来说,提高最低工资是个不错的主意。但它对经济发展的作用微乎其微毕竟挣最低工资的人并不多。推动经济发展要靠大众,不是最穷或最富的两成,而是中间那八成人。

 

布:许多德国人认为资本主义是此次危机的祸首。此刻政府若提出一切以发展经济为本,大概会很不得人心。

   弗:导致危机的不是资本主义,而是失控的金融市场,后者有无限膨胀的倾向。今后经济增长的要旨是充分调控,争取不再重蹈覆辙。美国目前正经历1981/1982年后真正严峻的大萧条。20世纪八十年代初的萧条来自通货膨胀和油价。事实证明,那以后撤销了对金融市场的调控是错误的。我们要把这些放弃的原则重新捡起来。

 

布:这会不会妨碍经济发展?

   弗:我觉得不会。20世纪五六十年代市场规则严谨,经济照样增长。所以我们应该回到老路上去。这不仅仅是制定两条法律的问题,怎么去执行,也不容忽视。让反调控委员会的主席去坐调控机构的第一把交椅,其后果是可想而知的。

 

布:发展经济意味着消耗更多的资源。是不是因为增长有利于民主,我们就可以忽略这点?

   弗:这不行。我们该考虑的是,如何保持空气和水源的洁净是让经济长多些还是长少些?世界上环境污染最严重的地方,之前的经济长期停步不前。北京的空气质量糟糕透顶,孟买也一样。工业化国家的空气质量就好很多。德国的汽车有尾气净化装置,印度的汽车听都没听说过这玩意儿。

 

布:如果每个国家都追求经济增长,向西方生活水平看齐,我们的地球承受得了吗?

   弗:这个愿景还十分遥远。印度就是再发展个几十年,还做不到人手一车。再说,科学技术的进步日新月异,谁知道五十年后的汽车是什么样子,用什么能源。制造商在不断地减低废气中二氧化碳含量,太阳能应用领域也有新进展。这些都是经济发展的结果。

 

布:德国总统科尔先生在他的柏林演讲中提到,无休止的经济增长也许不是所有问题的答案。他说得有道理吗?

   弗:我没有听过这篇演讲。我认为,事实恰恰相反。持续不断地发展经济才是许多问题的答案。特别是分配不均这个问题。全球化和它带来的经济增长对大多数国家都是件好事。没有从中得利的只是那些不想加入的朝鲜、古巴、缅甸;或是那些无力加入的因为它们的农产品根本竞争不过那些得到政府大肆补贴的欧美对手。要缩小国与国之间的贫富差距,必须更广泛地推行全球化,让更多的国家参与到世界贸易中来。

 

布:如果像您说得那样,经济增长有助于道德提升那么目前的经济危机对发展中国家譬如中国和印度尼西亚来说意味着什么呢?

   弗:我两个月前才从中国回来。过去三十年里,中国的经济和政治都发生了巨大的变化。言论自由开放了一些,市场放开以后政府的角色也有所改变。如果中国人能够保持他们过去二十五年的经济增长率,我的看法很乐观他们会发展成一个民主国家。问题是,在目前的经济危机中他们可能无法保持经济增长率,因而,我们也不能指望民主进程会有多少发展。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017