注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第七期《无聊时代与最后的人》——只为陌…  

2009-08-28 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第七期《无聊时代与最后的人》——只为陌… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第七期《无聊时代与最后的人》

 

 

_ 赵婧妍

 

 

正如出行的意义一样

我们渴望交换新鲜的故事,渴望一段不凡的邂逅

渴望一个不熟悉的环境,给我们带来的惊喜

 

 

   100年前,有个叫理查德·斯尔曼的德国教师带着一帮学生徒步旅行,途遇大雨,一干人等不得已,只好在一个乡间学校里,以稻草铺地当床度过了艰难的一夜。究竟这一夜如何艰难我们不得而知,总之是足以让这个彻夜未眠的教师,发现了提供学校团体住宿的必要性。不久,斯尔曼在自己的学校建立第一个专门为青年提供住宿的旅舍即青年旅舍YouthHostel),并奠定了青年旅舍的基本结构,即以安全、经济、卫生、隐私、环保为特点,室内设备简朴,备有高架床、硬床垫和被褥、带锁的个人储藏柜、小桌椅、公共浴室和洗手间。

   100年后,青年旅舍在旅游业异军突起的中国遍地开花。

   在这里YouthHostel还被称为青年旅馆,甚至青年酒店还是有差别的,馆是高级的舍,这从字面就看得出来,馆的一边是,照理说这个地方起码应该管饭。然而远不止这样,据说一些地方的工商部门认为,根本没有旅舍这么一种业态,只能按旅馆名称审批。而如果叫旅馆,就牵扯到涉外接待的条件公安局早有规定:必须安磁卡门锁、电视监控、消防通道、有烟感设施和喷淋装置……这样一弄,成本就上来了。没有政府的免税政策,没有捐助的房舍,没有甘当志愿者的前台服务(在好多欧洲国家,未服兵役的适龄青年,可以到青年旅舍做相当时间的义工顶替兵役),房价也就相应的由原先一顿快餐的标准,调到了一顿大餐的标准。然而,总有些什么原因让我们愿意举着大价钱挤在这个要求室内设备简朴的地方。

   在国内,任何一家青年旅舍都会让你有熟悉的感觉,倒不是因为店家服务态度亲切,而是几乎所有的青年旅舍都跟商量好了似的有个花里胡哨的风俗大厅:一角是吧台,一角是书籍杂志柜,丽江的布灯罩,宜家的长沙发,小处放着店老板到处淘来的旧物,一面墙贴满西藏风情的照片,一面墙写满住客留下的旅途感悟,再在庭院里横几把藤椅或秋千……所有的陈设似乎都在在证明,这里是背包客的集散地,你不是在花钱住宿,而是在消费文化。

   古镇凤凰青年旅舍墙外挂着一块木牌不走寻常路,只爱陌生人;杭州马灯部落青年旅舍院内刷着颓废在此,是为了生命的怒放像猪一样过日子,像狗一样晒太阳,一切解放!。正如出行的意义一样,我们渴望交换新鲜的故事,渴望一段不凡的邂逅,渴望一个不熟悉的环境给我们带来的惊喜。住客们将摆脱日常生活的强烈愿望移情于此,于是,就算是室内帐篷,古井取水这些娱乐项目也会让人乐在其中。国人传统的旅行方式是与家人朋友一块出门,抑或是前往之处有朋友接应。青年旅舍似乎给我们提供了一个新的交流模式,促成了我们与陌生人结伴而行。

   有人在留言板上这样写着:某些时候,觉得自己像是为了住青年旅舍而去旅行似的!姐姐一直在疑惑,价钱差不多,为什么不住商务酒店要去住青年旅舍……就像她无法理解我为什么喜欢一个人背包远走一样。我们把自己幻化成一个个陌生的,带着猎奇的心住进青年旅舍,可奇妙的是住过青年旅舍的人都会说,这里有家的感觉。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017