注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第七期《无聊时代与最后的人》—艺术史…  

2009-08-19 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第七期《无聊时代与最后的人》—艺术史… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第七期《无聊时代与最后的人》

 

 

_彗彗

彗彗,毕业于香港中文大学,就读许多人称羡却每年只有二十学生的人类学系

现为文化副刊记者。沉浸于文化行业近十年,依然迷惑于不同文化理论竟可大有互异之处

 

 

它们有让人眼前一闪的精妙点子

有让人向往的和平气氛

有让人追忆怀缅的失落时代……

但,何来震撼人心的生命力展现的激情

   

 

   欲望,与气魄。

   勉求外在的承认,与内在澎湃的焕发,之拉扯,之冲突。

   艺术的殒落。

   我咀嚼著,福山的话咀嚼,或毋宁说,反刍著一种对伟大性之失落的理解。

   哪里是艺术与商品的界线?

   此城的艺术馆,被控与商业合谋不只是艺术品之发售,而是,从名牌之都巴黎,邀请时装皮具品牌的艺术基金会,前来策展”─来来来,有世界各地的艺术家的宣言:

   同性恋的这一对Glibert& George挽手创作大幅三连作,时维1986年,绚丽色彩的画中人啊手持木棍进行《阶级战争》、扮演《激进份子》,打开并守卫走向反叛年代的《通道》;

   陈福东之录像短片《竹林七贤》,拍摄效法千年以前摆脱喧嚣尘俗的阮借稽康、登上黄山寻找心灵净土的现代隐士;

   还有站在皮包上的村上隆可爱熊猫、建筑大师FrankGehry之巴黎布洛涅绿林内游乐场公园从草图至模型的成长过程……

   然而作为已然完成的成品,它们只是站在艺术创作最后的末端。

   俨如,舒适安静厂房流水线上,完美的成品。可以模仿,可以抄袭,可以复制。

   它们有让人眼前一闪的精妙点子,有让人向往的和平气氛,有让人追忆怀缅的失落时代……但,何来震撼人心的生命力展现的激情?

 

   气魄,即人将赋予事物和自己价值的能力。

   尼采指出,真正卓越的任何人事物,都从不满中生产,亦即产生自自己与自己的分裂,产生自随著一切痛苦的对抗自我的战斗:

   “要让一颗光辉的星辰诞生,人必在自我中有混沌。健康与自满只是负债

   所谓气魄,正是人刻意寻求斗争与牺牲,并试图证明自己优于且高于满怀畏惧、为需求与本能所驱使、肉体被制约的动物的一面。

 

   观者与作者共处的在地经验、共感的时代扣连,已断裂。创作者身在远处的他乡,为着存在感而挣扎喷发而出的创作情绪,与我无关

   岂只是经济全球一体化,钱银环球跑,资讯分分秒秒席卷遍地,官感疲劳、心灵衰竭。轰炸。失却对动机与背景的了解,无有考究创作原委的必要。

   艺术创作约化成为生产,即兴的、即时性的因子消失,抹掉脉络,可以走上了如同方程式的轨道,按方法论,输入情感、投入精神与气力,便可得出成果。

    欠缺理解的是,艺术因何而生,为何而作?

 

   真正的自由与创造性是从优越愿望中产生的,也就是从希望被认为比别人优秀的欲望中产生。即使人生而平等,一个人如果仅希望与其他所有人相同,就决不能把自己发挥到极限。而要超越自己的极限,绝对不能缺乏希望别人承自己比别人优秀的欲望。

   这种欲望也是创造伟大的交响乐、绘画、文学、道德规范和政治制度等一切人生值得拥有之事物的先决条件。

 

   艺术里没有平等,不存谦恭与友爱,只有血肉模糊的撕杀。缘起于要与别不同、向上进取求胜的核心。

   也许是各走各路,将抽象意义的世界之疆域,不断扩展、积累、丰富,引伸出新的流派与主义。然而,岂能同一领域内,存有两个上道的大师。

   即便师徒相传,总要青出于蓝。差别再小,不可或缺。

   风格,艺术家之名片。

   但消费主义建立并扭曲的作者与观者之关系。快速撷取、拥有,观者再无需投入人生整体之情操与学养,犹如约翰·伯格所说:导致当前全球乱象的关键字,就是去在地化’(de-localization)再在地化’(re-localization)。这指的不仅是把生产地移到劳工最低廉且管制最少的地方。同时还包含了新兴权力疯狂无比的境外美梦:梦想把先前所有固著于所在之上的身分与信任侵蚀殆尽,好把全世界改造成单一的流动市场。

   “就本质而言,消费者是感觉失落的人,除非他或她正在消费。品牌与logo成了无处乡’(Nowhere)的一个个地名。……今日的顾客是根据他们结帐付钱的地方来定义

   而谁都可以付钱。可摊分享有艺术的乐趣。

   观者不再要求唯一,无需再有差异。拥有便可。有,或没有,即是差异。

   进而追求,社会均富与均质地拥有。

 

   资本主义对平等的爱较诸对自由的爱,是更深、更具持久性的激情。

   全身都是欲望和理性,擅长寻找新方法,计算长期的私利,以满足许多小小的需求。可是,这样的人完全缺乏优越愿望,只满足于自己的幸福,自己不能超越那些需求也不觉丝毫羞耻。

   自由只给予少数人以无比的喜悦,平等则给少数人小小的乐趣。

 

   追求达上王者的艺术丛林中,原始的兽类,一旦穿上衣冠,口啖生意经,走入供与求的超市世界,交换技术,摊平妥协。

   资本主义的等价交换:商讨、协同,以货币的形式,达到对等的认同艺术对此终必耻笑、嘲弄。

   据说,这是一道历史的单向路,向无聊沉闷的平等,径直进发冲刺。

 

   历史的终结是指战争与血腥革命的终结。如果目标都一致,人就没有应该战斗的严正理由。人经由经济活动以满足自己的需要,不再需要在战场上冒生命的危险。

   克鲁乔·马克斯(GrouchoMarx)的笑话:决不愿参加允许自己成为会员的俱乐。毕竟,只是人,就人人可获得承认,这样的承认有什么价值?

   自由民主轻易地从生活中逐出优越愿望,易之以合理的消费,仅此我们就会变成最后的人

 

   无需再为独特性而战,而奋斗,开发世界的步伐在此终止。

   仿似站在历史的悬崖边缘。挥手,向过去的古典与浪漫时代道别作结。

   跃下至平等互惠、庸俗满街的低洼平原。

   艺术馆最后,被重重商业品牌的海报,严严实实地包装起来了。仿如一份名贵之大礼正如华丽的包装纸之于名贵的商品:或如钻戒、或如时尚名牌的服装。

   谁说精工打造制作的礼品饰物没有,嗯,艺术性

   有的,这当中有美感。而它们被欲求。

   而它们亦可被欲求。切切实实地,当可以金钱换购,买下,提取回家。

   只要有的是钱。

   人人皆可以有之物。无关乎出身地位、天赋的艺术爱好的品位。

   进入艺术馆,不过是,多逛一座此城的名牌商场而已。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017