注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09第七期《无聊时代与最后的人》—堕落为何…  

2009-08-17 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09第七期《无聊时代与最后的人》—堕落为何… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第七期《无聊时代与最后的人》

 

 

_孙立平

孙立平,清华大学社会学系教授

 

 

其实,是非标准的失去还不是最重要的

最重要的是社会中需要有是非标准这样一个最基本的要求

在今天的中国已经失去了正当性

 

 

   12年前,世界银行年发布了一份题为《共享不断提高的收入》的报告。据我说知,这是权威性国际组织最早关注中国收入不平等的一个报告,尽管这个报告不是专门讨论中国社会不平等问题的。这个报告不仅表明,当时中国的贫富差距除了比撒哈拉非洲国家、拉丁美洲国家稍好外,要比发达国家、东亚其他国家和地区以及前苏联东欧国家都大,而且该报告还指出,全世界还没有一个国家在短短15年的时间里收入差距变化如此之大,或者说贫富差距拉得如此之快。

   能够与贫富差距拉大的速度相比的,也许就是社会道德的堕落。尽管这两件事情是不是有着某种联系,一时还难以说得清楚,但两者的速度可以说是并驾齐驱。此前我曾经试图解释过中国改革以来贫富差距为何拉得如此之快,即再分配和市场的同方向作用。而道德堕落的情况似乎更为复杂和难以捉摸。一般地说,在剧烈的社会变革时期,由于价值观念的剧烈动荡,道德的堕落在某种意义上是一件必然的事情,但在我们的社会中,道德的堕落为什么是如此之快,其原因却是值得人们认真思考的。印度的圣雄甘地曾经说过这样一句话,有七样东西可以使人类毁灭:没有道德观念的政治、没有责任感的享乐、不劳而获的财富、没有是非观念的知识、不道德的生意、没有人性的科学和没有牺牲的崇拜。7个方面,可以说不仅仅是一个社会道德堕落的表现,更是其原因。

   对于道德的堕落,人们往往将其归咎于市场经济中的所谓金钱至上主义,在这样的主义之中,金钱和财富成了衡量一切的标准,为了金钱就可以不择手段。其实,这在很大程度上是一种误解。不错,物质利益的原则摧毁了过去很多玫瑰色的东西,包括此前在我们社会中占据了几十年支配地位的意识形态。一时之间,似乎理想主义的大厦坍塌了,赤裸裸的金钱关系支配了一切。这种说法相当的流行,似乎也有一定的道理。但其实仔细分析一下,就可以发现,事情远不是这么的简单。一个人只能在高尚与卑鄙之间进行选择吗?一个社会只能在虚幻的意识形态和罪恶的堕落之间存在吗?不是天使就一定是魔鬼吗?世界上实行市场经济的国家很多,甚至可以说是绝大多数国家都在实行这样的制度,但堕落是当今世界上的常态吗?

   其实,道德的堕落在我们这里经历了一个复杂的过程。

   首先让我想到的是妖魔化这个词。这个词提起来真让人有点啼笑皆非。在意识形态的时代,我们在妖魔化西方或市场经济上花费了相当大的力气。于是,多少年来,所谓西方或市场经济国家在人们的心目中就成了这样一种形象:物欲横流,人们除了金钱之外就不知道世界上还有别的东西;到处都是灯红酒绿,纸醉金迷,性生活随意开放,离婚比比皆是,家庭处于非常不稳定;黑社会到处横行,社会秩序混乱,整个社会没有公平可言,劳动人民生活在水深火热之中。在闭关锁国的时代,这种妖魔化的负作用还是有限的,给人们造成的不过是对市场经济以及外部世界的误解而已。但当中国在世界潮流的裹挟之下,不得不走向市场经济,不得不跟上人类前进的脚步的时候,对别人的歪曲却误导了我们自己。

   然而,观念的力量是有限的。对道德构成真正打击的是不公正的社会秩序。十多年前我曾经讨论过一种我称之为蹂躏道德的社会现象。这里所说的蹂躏道德是指:故意将社会中的某些道德规范加以违反、嘲笑、奚落甚至羞辱。问题是在于,为什么会出现蹂躏道德的现象。对道德的羞辱,其实有时更多地是来自小人物。他们往往是社会中最无权无势的一群,他们在社会中占不到便宜,往往只是扮演吃亏的角色。大人物们一般是用不着同道德作对的,因为道德约束不了他们,道德更很少对他们不利;甚至,有时候他们比小人物还需要道德,当然是需要别人遵守道德。因为他们那平静而高质量的生活更怕非道德行为的打扰。而小人物们的情况则不然。当社会中的公平与正义被破坏的时候,道德便处于相当尴尬的境地。当道德无力维护公平和正义的时候,它在小人物的面前总是不那么理直气壮,就像一个把饭做糊了的小媳妇一样;而小人物将它拿来作为替代性的发泄对象,又相当方便而容易,因为它很弱。

   于是,人们就看到了这样的一种情形:没有力量的人们就找到了同样没有力量的发泄对象。因此我很同意这样的一种说法,不能把道德堕落的原因推给下层民众或民间社会。关键是一种不公正的社会秩序。

   这样就促使我们不得不去注意社会风气和道德秩序背后的社会背景。前一段时间我试图用社会溃败的概念来描述不公正秩序下的社会现象:潜规则盛行于社会,成为另一种秩序,甚至成为官场中的普遍性规则;社会底线失守,道德沦丧;强势利益集团已经肆无忌惮,社会生活西西里化趋势出现,并进而对社会公平正义造成严重侵蚀;职业操守和职业道德的丧失是相当普遍的现象;整个社会的信息系统已经高度失真,统计数据的弄虚作假代表了体制性的对信息的扭曲。而对所谓普适价值的批判,实际上是在给社会划定一个界限:用实践证明是行之有效的措施来约束权力和既得利益是不允许的。在这样的情况下,社会认同和社会向心力在急剧流失。今年正月元宵节央视一场大火,损失达几十个亿。然而,网络上一片幸灾乐祸之声。没有悲伤,没有痛心。幸灾乐祸中透露的是某种难以言表的快意。有人说,这表明了人们的冷漠;有人说,我们这个民族没救了;还有人问,那些幸灾乐祸的人就没想想烧掉的几十亿当中也有你的一份啊(央视毕竟是国有资产啊)?这让我想起大约是80年代沈阳的一场大火,当时许多人站在大街上痛哭失声。用国民性来解释说不过去吧?问题在哪里?是一种心理上的疏离感,而心理的疏离是结构性疏离的反射。

   在意识形态幻灭的时代,实用主义很容易成为一种治理技术。然而,这种治理技术如果与一种不公正的社会秩序结合起来,是相当危险的。许多人在说,我们的社会中是非标准已经荡然无存。其实,是非标准的失去还不是最重要的,最重要的是社会中需要有是非标准这样一个最基本的要求,在今天的中国已经失去了正当性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017