注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第五期《利益时代与机会主义》——修炼与…  

2009-07-14 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第五期《利益时代与机会主义》——修炼与… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第五期《利益时代与机会主义》

 

 

_吉胜久

吉胜久,北京市崇文区人大常委会主任

从上世纪80年代开始手工制作

其蔬菜造型和纸模作品独具特色

著有《用蔬菜做玩具》

《少儿趣味蔬菜造型》等图书

《人民日报》及海外版

《人民画报》(中、英文版)《文化月刊》

《中华手工》《运动休闲》等报刊

及多家网站曾多次报道其艺术作品

台湾、香港等海外媒体也有报道

 

 

仔细想来,修炼的应当是

思想、境界和情趣,是内在的精神世界

而要把修炼的成果转化为美

转化为有形的艺术作品

则需要通过艺术的提炼

 

 

   原来计划三周的《吉胜久纸模艺术作品和蔬菜造型图片展》,一直连续至两个月。据中华民族艺术珍品博物馆的统计,参观者逾万人,几十家媒体、报刊就此进行了报道或转载,这是我未曾想到的。相识的和不相识的数百位观众在留言簿或网上写下了热情洋溢的评论,让我十分感动和感谢。而二十几位文化名人为展览赋诗题词、书赠墨宝,则让我感到了浓浓的情谊。著名画家王成喜先生,写下条幅心积平和气,手成天地功;中国民间文艺家协会主席冯骥才先生写下了十指能传万物神的评价;而著名企业家潘石屹先生在留言薄上写下了吉胜久先生在自身修炼的过程中,为我们奉献出美和艺术、快乐的作品。对于他们如此高的赞誉,我一方面感到诚惶诚恐;另一方面,又对他们在艺术鉴赏上如此深邃、精道,语言如此深刻、精妙,表示由衷的钦佩。我知道,他们三位是透过形象看到了作品背后更加丰富的内涵,王成喜先生看到了心态,冯骥才先生看到了意境,潘石屹先生则看到了情操。

   他们独到的眼光也给了我很大的启发,尤其是潘石屹先生的修炼两个字,让我产生了许多新的感悟,联想到提炼两个字。仔细想来,修炼的应当是思想、境界和情趣,是内在的精神世界,而要把修炼的成果转化为美、转化为有形的艺术作品,则需要通过艺术的提炼。由此我恍然明白,其实在我制作作品的过程中,始终都在进行一种提炼。

   把普通板纸、蔬菜做成精美的艺术品,是对生活美的一种提炼。回想少儿时,父亲用葱苞把叶折过来,缠上白线,插上笤帚苗,使之变成了一只活灵活现的葱蝈蝈,这不就是把蝈蝈的特征和葱苞的特征提炼出来,完美结合的产物吗?生活中到处蕴含着美,只要用心去开掘,生活就会更加绚丽多姿、情趣盎然,于是我沿着父亲的启迪,开始用蔬菜制作动物、昆虫模型,最后做出了黄瓜青蛙、青椒小狗、茄子天牛、苦瓜鹦鹉等二十几种蔬菜造型,用心把生活中司空见惯的美提炼出来,变成惟妙惟肖的艺术品。

   把心目中、理想中的美用双手创作出来,也是对生活积累的一种提炼。比如我做的纸模祈年殿,就是用我自己的审美观点,打破传统追求真实的汉白玉围栏大,主殿小的造型比例,而采取类似广角镜拍摄的视觉效果,再现了祈年殿,特别是主殿的巍峨雄伟,其表现手法与画家高福海先生的界画有异曲同工之处。其他如岳阳楼、四合院门楼、鸟巢等纸模作品也都是把我生活积累中对美的感悟,通过提炼制作出来的。这种源于生活,高于生活的创造理念,是我多年来对名家画作欣赏产生的结果。如徐悲鸿先生所画的奔马,瘦骨嶙峋、身修腿长,现实生活中并没有,但大家都认为这是最美的马。

   纸模和蔬菜造型的制作过程也是对生活感悟的一种提炼。热爱生活,善于发现和提炼美是平和、达观、进取的人生态度。这种人生态度,有益于陶冶性情,丰富生活,给自己和周围的人以身心愉悦,同时也可以促进工作的开展。清代《阅微草堂笔记》说得好:心心在一艺,其艺必精;心心在一职,其职必举。用心钻研技艺,技艺一定精湛;全身心投入工作,工作必有成效。

   以上这么多提炼最后还是被潘石屹先生给提炼了,提炼成修炼二字。我权当这是对我的鼓舞和激励,激发我在不断创作的过程中,继续拥抱梦想,实现梦想,充分享受动脑、动手的乐趣,为大家献上更多美和艺术、快乐的作品

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017