注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第五期《利益时代与机会主义》——储安平…  

2009-07-08 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第五期《利益时代与机会主义》——储安平… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第五期《利益时代与机会主义》

 

 

_谢泳

 

 

我个人认为,重要历史人物的私生活在历史研究中占有重要地位

学者在这方面的研究工作,应当鼓励,一般不应受当事人后辈的干涉

 

 

   孔夫子旧书网上前几年出现过一张储安平的结婚照片,后来好像卖方又收回去了,大概是没有成交。前年我在上海见到过卖主,我问他这张照片去了何处,他支吾过去了,我也没有再问。当时我最想知道的是照片出自何处?为什么要把落款遮住?能不能让我知道落款的时间和名字?但最后是没有结果。

   这张照片的真实性没有问题,与我过去见过的所有储安平的照片相同。储安平的前妻端木新民,上世纪九十年代初还健在,我也曾想过去访问一下,但最终没有成行,印象中不久就去世了。我和储安平的儿子储望华联系过,亲自采访过储安平的女儿储望瑞,照片上的端木新民的脸形和她的女儿极像,那种感觉完全是母女间才会有的。今年远在澳大利亚的储望华先生在网上见到他父母的这张结婚合影照,给我来信说,他也是第一次看到。并告诉我,照片上的适安,即是他的外祖父、储安平的岳父端木适安先生他曾任天津市电报局长,上世纪50年代初去了香港储望华大舅端木锡琦处,50年代中期病故。

   储安平的家庭关系,冯英子先生在世的时候,我曾专门去信问过,他后来也有信给我,记得主要是讲了储安平编《中央日报》副刊的时候,他们夫妇关系的变化,其中涉及程沧波的内容较多。冯先生在世的时候,写过多篇回忆储安平的文章,但对他的私生活很少提及。不过近年来随着研究工作的深入,同时也随着当事人的离世,关于储安平家庭生活的史料时有出现。我个人认为,重要历史人物的私生活在历史研究中占有重要地位,学者在这方面的研究工作,应当鼓励,一般不应受当事人后辈的干涉。越是重要的历史人物,人们越是要注意他们生活的各个方面。

   储安平研究中的新史料很少见,这张照片应该是有价值的史料。端木新民在上海光华大学英文系读书的时候,非常有名,常有散文发表,也出版过一本散文集,上海程巢父先生前些年让我留心寻找一下,可惜我没有上心,现在连书名也忘记了。储安平抗战爆发后到湖南蓝田国立师范学院教英国史,讲义后来以《英国与印度》出版,钱锺书那个时候也在蓝田国立师院,所以有人说《围城》里面也有储安平的影子。当时储安平已和端木新民离婚,一个人带着孩子,冯英子有一篇文章专门回忆过这一段时间的生活。

   今年七月初,我要在厦门大学中文系主持一个纪念储安平先生诞辰一百周年的学术研讨会,从收到的论文来判断,近年这方面的研究工作还是有很多进展,特别是许多年轻的学者在史料方面下了不少功夫,现在论文集已经编就,应当算是近二十年来关于储安平研究的一个总结性文件集。凡对历史有过贡献的人物,总会被以各种各样的方式保留在历史的记忆中。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017