注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第八期《未来》——知识分子李宗恩  

2008-09-26 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年第八期《未来》——知识分子李宗恩 - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第八期《未来》

 

 

文:谢泳

谢泳,厦门大学人文学院中文系教授

 

  

像他们那样的人才,在中国现代历史上,是积了多年的精华才出现的

然而在一个非常的时代,就那样轻易把他们葬送了

 

 

   中国老一代知识分子当中,很有一些既能治学,又能治事的人。像当年的傅斯年、饶毓泰、叶企孙、竺可桢、梅贻琦、吴有训等,李宗恩也是一个这样的人。他是一个科学家,因为他在中国热带病学研究方面有开创之功;他又是一个医学教育家,抗战期间,他在贵阳组建贵阳医学院,为保存和培养当时中国的医学人才做出了很大的贡献。

   1947年,他出任著名的北京协和医学院院长,成为这所一向由美国人主管的医学院的首任中国院长,他也是老中研院的院士。1946年,香港朋友曾有意邀请他去主持香港医务卫生署的工作,但李宗恩没有去,而是回国做了北京协和医学院的院长。1948年,胡适和傅斯年曾动员在北平的著名教授和学者去台湾,很多人拒绝了,李宗恩也是其中之一,他要留在国内办医学教育。

   前面提到的几个既能治学又能治事的知识分子,有好几位留下来。按说像他们这样的人,是中国知识分子当中最宝贵的财富,因为能治学又能治事的知识分子并不是很多,但那时对他们这样的人并没有看重。饶毓泰是自杀了,叶企孙死的时候,形同乞丐,谁能想到这些人当年都是中研院的院士。

   李宗恩1958年被打成右派,奇怪的是,年过花甲的老人竟被发配到了云南昆明,没过了几年,1962年就死在了那里。像他们那样的人才,在中国现代历史上,是积了多年的精华才出现的,然而在一个非常的时代,就那样轻易把他们葬送了。

   上世纪五十年代初,他们不过都五十岁左右,但没有一个人再能在他们的专业上更有成就,也没有一个人能发挥出他们在大学教育方面所有的才能,像当年浙江大学校长竺可桢、中央大学校长吴有训,虽然都做了科学院的副院长,但他们所具有管理大学的才能,没有一个派上了用场。而他们同时代的朋友梅贻琦和傅斯年,离开以后却另外成就了一番事业,现在台湾清华大学和原子能研究所,是梅贻琦创办,而台湾大学则是在傅斯年手中才开始有了新气象。李宗恩当年的协和同事林可胜,到了美国,也在生理病理学上做出了很大的成绩。

   李宗恩的弟弟李宗瀛在《回忆李宗恩》中说,在五零年时,有一次李宗恩约他妹夫吃饭,很晚都不见人来,他极为生气,他妹夫解释说是应为开会耽误了。李宗恩就说:“在学术会议上安排这么多与议题无关的发言,真是极大的浪费”,遇会动不动就“请某某首长指示”的风气,与他的“洋脾气”真是格格不入。

   像李宗恩这样的知识分子,和他后来所处的时代可难达成平衡。那时对于派来协和进修的人员,李宗恩总要强调标准。他认为一些初级的培训班之类,根本用不着交给协和,以免分散科研人员的精力。李宗恩认为,来协和进修的人,要有扎实的自然科学基础知识和医疗卫生实践经验,因为协和是一个高级研究机构。对把因军功而获得较高军衔的解放军卫生员送来协和进修的做法,他就不同意。他认为协和只应该培养那些可能成材的人,军衔在这一点上不该起作用。他想把有希望的医学院都恢复为八年制,前三年的基础课与人文科学列为医学预科,但这些受美国人影响的想法哪里可能呢!他还要在学术上坚持可以表达不同意见。

   李宗恩后来被打成右派,就与这些有很大关系。因为坚持了一个知识分子应有的良知,李宗恩最终被迫退出了医学教育,并被赶出了北京协和医学院。

   这些既能治学又能治事的知识分子,虽然多数是从事自然科学研究的,但他们身上有一个共同特点,就是特别重视对学生的人文教育。李宗恩在贵阳办医学院的时候,就开设了“人文科”,请了名教授给学生讲语言、文学、哲学、逻辑等课程。也许正是因为他们是有思想的大学校长,最后才有那样的命运。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017