注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第四期《模糊而远去的启蒙》——粗暴的闲…  

2009-06-17 18:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第四期《模糊而远去的启蒙》——粗暴的闲… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第四期《模糊而远去的启蒙》

 

 

_许知远

 

许知远,男,1976年生人

1998年毕业于北大计算机系

1998年起为《三联生活周刊》、《新周刊》

21世纪经济报道》等报刊撰稿,文风犀利

曾任《PC Life》执行主编,中国先生网主编,e龙网内容总监

现为《经济观察报》主笔

出版随笔集《那些忧伤的年轻人》、《纳斯达克的一代》等

 

 

总编访谈录里,他和各行各业的人交谈

他们中很多是这个时代的标签式人物

有着强烈个性,代表了这时代的不同特点

但是封新城却有能力将他们中的很多人带入自己的语境

让他们跟随自己的节奏和头脑

将自己的思考和盘托出

 

 

   我试着表现得严肃、安静,却失败了。封新城和我隔桌而做,中间的菜热气腾腾。我要把你做一只七十年代的麻雀,解剖解剖。我对这种说法深感抗拒,我没兴趣成为什么人的试验品。

   他的口气大大咧咧,让我依稀想起二十年前他作为一个诗人时的称号"西北王"。而且,我也很难严肃起来。十年前,我认识他时,就是个一心要表现叛逆的年轻人,满嘴的国骂想吸引别人的注意,或许暗中也崇拜才子+流氓的组合。

   而封新城那时的口气就带着匪气,或许是西北人特有的。但那时他是《新周刊》的总编辑,这份杂志在十年前是中国媒体的标志性杂志,造就好几年的阅读狂热。那时的中国社会既躁动又饥渴,人人都觉得一切都在变,却说不清到底哪些变化了。但《新周刊》却以不容置疑的语调,告诉你哪些变了。每次的封面故事,都像是当年革命标语一样,斩钉截铁。而深感一切坚固的都烟消云散的读者们,则像是找到了可暂时依靠的东西。

   我知道,这阅读狂热背后,很大程度是封新城的个人才智所致。他敏感、锐利、多变而粗暴,他是概念组合的高手,是一个喜新厌旧的注意力短暂的人。但是,它的弱点或许蕴藏其中,封新城没有耐心构建一个稳定的结构,培养杂志的多方面的特性。但是,在一个如此剧烈变化的时代,一本杂志维持了十多年,而且依旧有影响力,这实在出人意料。

   我们隔桌而谈时,他是以一个采访者的身份出现的。在总编访谈录里,他和各行各业的人交谈,他们中很多是这个时代的标签式人物,有着强烈个性,代表了这时代的不同特点。但是封新城却有能力将他们中的很多人带入自己的语境,让他们跟随自己的节奏和头脑,将自己的思考和盘托出。他不是个循循善诱者,却是个直截了当的评论者,让你不得不做出反驳。或许,这些被访谈者也在想和他身上的气场作出某种潜意识的对抗。

   不过,当我读完他这本名为《真有意思》的访谈录时,我更想知道封新城脆弱、犹疑也诗意的一面,很显然,他刻意隐藏了这一面。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017