注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第四期《模糊而远去的启蒙》——骄傲的景…  

2009-06-12 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第四期《模糊而远去的启蒙》——骄傲的景… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第四期《模糊而远去的启蒙》

 

 

_孟丹枫

孟丹枫,从事中国当代艺术咨询,专栏作者。创办景画廊

 

 

景山学校给我一生

奠定了自信和骄傲

并让我学会了去怀疑权威

对生活提问

 

 

   我有一个密封的箱子。每次搬家,我都顶着要必须把这箱子扔了的压力,打开一次,把里面的东西重新整理一遍后,决定继续留着。这个在别人看起来是垃圾一样的箱子,装着我小学五年级的语文课本,英文书,和同学们之间写的信,还有那些被我称为灵感碎片的稿纸,上面零散记着那些当年闪光的思想。

   景山是一个12年级都在一起的学校。整个小学到中学,只要一直在这里上学,同学就都是这些人。甚至有些人从幼儿园就在一起。不同于大院里一起长大的孩子的是,我们来自不同的家庭,胡同,甚至城区。只因为景山这个环境,我们一起长大,因为各个年级在一起,我们可以跨着年级交朋友。对于一个孤独的孩子来说,在这样的环境里生活,是再幸福不过的。

   北京景山学校,在我的记忆中,是一所充满自由精神的学校。八十年代初期,整个社会都是刚刚睁开眼睛,我们还生活在一个互相要看齐,步调需统一的环境里。与众不同是一个令人指责的形象。而对于小孩子的我,在景山学校里接受到的都是教你如何与众不同的教育。

   那时候的景山,之所以老说那时候,因为不了解现在的教育状况,全国重点的称号在我上学的年代是一顶绝顶重要和荣耀的帽子。而如今的时代,可能早就是各有千秋的天下了。所以,那时候,景山学校正在进行教学改革实验,我们用的教材全部是景山学校的老师们自己编的,跟外面的学校学习内容大有不同。而且从二年级开始,我们就加了英文课。比起其他从初中才开始ABC的外校同学来说,我们心里何等骄傲啊。在同一种社会环境下长大,家庭环境也大致相同,这些现在看起来再普通不过的小事,使幼小的我们享受到了更多的关注,称赞和得意。

   我相信我对文字的热爱是从那个时候开始的。前一段碰到小学同学,她在国外生活。多年不见,她对文字的还是那么敏感。她说她很担心自己那只会说英文和简单中文的孩子,常常想起小时候我们学过的那些大家的散文。虽然现在才能真正明白文字里的意境,但是对大量美文的阅读,至少让我们的眼睛不会流俗,让我们能在一生的过程里,寻找更多好到令人窒息的文字。

   在我们的语文书里,不仅有名家大家的美文,还会收录当时在校的学生作文,作为标准的作文介绍给学生们。这样的排列,消弱了对于成就的神秘感,于是从小我就会相信所谓的伟大,都是通过努力即触手可及的。

   在景山学校的生活,绝不是教你怎样为分数奋斗。因为教材的不同,我们不需要参加全国统一考试。我们完全是那些大胆的老师们的实验品,他们把对教育的激情实验在了我们这一代上,其实并不是一件容易的事,在当时的社会,这种相当前卫的行为一定会树立起对立群体。但我们这些不知深浅的小孩子们,快乐地经历着每年都变化的新教材,连唱带跳的英文课,和美国来交流的外国老师一起编故事,看着冬天枯树,想到了鲁迅先生的丫杈于天空上的形容,这样不顾世事的学校生活,这样超出常理的学习过程,感觉曾经是如此地幸福。

   不可否认,作为一个70后,重点学校在我们这个时代的教育史里,不仅是优秀的代言词,也是一把横在大人心里的尺子,用它来衡量周围的世界。而对于还处在傻玩时期的我来说,考上北京景山学校,这个在当年唯一一个全国重点学校,纯属误打误撞。而且这是一个要多穿过一个胡同才能到的学校,那里的校舍是破旧的,操场还是土地,整个楼道是昏暗的。现在回想起来,我完全不记得自己怎样进入了这家全国重点的学校。总之当邻居们都过来祝贺我的时候,我正为没有考上一个就近的小学而黯然神伤,并初次体会到天塌的感觉。但是大家都赞许地说,你上了全国重点啊。你是咱们胡同最棒的。昨天我还是一个笨孩子,今天就是最棒的,听上去多么荒诞。是的,就是这样,我来自一个过早地被需要社会形象和定位的时代。而在我的小学时光里,重点学校,不过是别人需要的虚荣的词汇。景山学校给我一生奠定了自信和骄傲,并让我学会了去怀疑权威,对生活提问。相信与众不同的道理,相信人生是需要依靠创造力,想象力来造就与众不同的轨迹。相信内心永不能平庸。

   我想我现在的人生,过去的同学,甚至当年的老师们,现在都过着也许看起来很平凡的生活,但是这些表面上的平淡,却不会拦住内心起伏的波澜和暗暗涌现的洋洋自得。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017