注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09第四期《模糊而远去的启蒙》—什么导致传…  

2009-06-11 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09第四期《模糊而远去的启蒙》—什么导致传… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第四期《模糊而远去的启蒙》

 

 

_葛剑雄

 

 

任何一种文化都离不开它的载体

都是通过载体得到保存、延续和传播的

最重要的载体当然是人

是创造或掌握这种文化的人

 

 

   在讨论中国是否应该继续使用简体字时,有人提出了一个使人不得不重视的论点简体字的推广导致了文化断裂。要真是这样,简体字就成了中国文化的罪人。而推广简体字岂不是加剧或加速了中国传统文化的灭绝?

   历史事实并非如此。

   任何一种文化都离不开它的载体,都是通过载体得到保存、延续和传播的。最重要的载体当然是人,是创造或掌握这种文化的人。特别是在文字和书面记录相当困难的条件下,人作为文化载体的作用无可替代,甚至是唯一的。俗文化的载体是一个群体,除非遭遇特大的天灾人祸,一般不至于灭绝。雅文化的载体往往是少数人,甚至只有个别人,如果这些人失去了或被剥夺了传播能力,这种文化有会断裂甚至从此来绝。但只要人还在,那怕只有个别人幸存,这种文化还可能得到延续。中国历史上有不少雅文化都因为传承者的丧失而成为广陵绝响,但另一些雅文化不绝如线的现象也屡有发生。

   如秦始皇焚书坑儒以后,规定以吏为师,禁止百姓收藏图书。学者逃亡山林,有的连儒家经典也没有能保存下来,只能靠口头传播。汉惠帝时取消了禁止百姓收藏图书的法令,儒家学者才开始在民间传播学说,但由于原书没有完整地保留,长期依靠口头流传。济南人伏生原来是秦朝的博士,秦始皇禁书时,他将《尚书》藏在墙壁间。等伏生在战乱后回家,发现遗失了几十篇,只剩下二十九篇。好在伏生还能背诵记忆,传授给学生。汉文帝时,伏生已年过九十,行动不便,朝廷只能派晁错到伏生家学习继承。伏生讲一口齐地方言,又口齿不清,只能让女儿传达,但晁错说的是颍川方言,还有二三成的意思不明白,只能根据自己的理解记录。要没有伏生,或者没有晁错的记录和传播,《尚书》的传承就会出现断裂。

   在古代中国,另一个重要的文化载体是文献记载,主要是书籍。如果唯一的一种文献、书籍遗失了,毁灭了,又没有像伏生那样的人留作载体,它所记录的文化也会随之断裂以至灭绝。而这样的事在以往二千多年间何止万千!

   在秦始皇的焚书和禁书后,大经历了秦汉之际的大乱,先秦形成的典籍大多损毁,经过西汉时一次次的征集和重编,到末年才形成由刘向、刘歆父子编成的《七略》,共7类、33090卷。王莽覆灭时,宫中图书被焚烧。东汉光武帝、明帝、章帝都很重视学术文化,好在民间有不少收藏,经过多次征集,皇宫中石室和兰台的藏书又相当充足。于是将新书集中在东观和仁寿阁,分类整理,目录编成《汉书·艺文志》。可是到董卓强迫汉献帝西迁长安时,军人在宫中大肆抢掠,将用缣帛写成的长卷当作帐子和包袱,但运往长安的书籍还有七十余车之多。以后长安也沦于战乱,这些书籍被一扫而光。

   经曹魏收集散在民间的图书,加上西晋初在汲郡(治今河南汲县西南)古墓中发掘出来的一批古书,又恢复到29945卷。但不久八王之乱和永嘉之乱爆发,首都洛阳饱受战祸,成为一片废墟,皇家图书荡然无存。

   东晋初只剩下3014卷,此后北方的遗书逐渐流到江南,到宋元嘉八年(431年)已著录了64582卷。齐朝末年,战火延烧到藏书的秘阁,图书又受到很大损失。梁初整理图书,不计佛经共有23106卷。由于梁武帝重视文化,加上江南维持了40多年安定局面,民间藏书大量增加。侯景之乱被平息后,湘东王萧绎(即以后的梁元帝)下令将文德殿的藏书和在首都建康(今南京)收集到的公私藏书共7万余卷运回江陵。加上他的旧藏,达到空前的14万卷。但到承圣三年(555年),当江陵城被西魏军包围时,被他下令付之一炬。这一损失无法估量,因为直到唐初修《隋书·经籍志》时,著录到的书籍才89666卷。

   唐朝以后,虽然由于印刷术的逐渐普及,多数书籍有了复本,民间的收藏增加,在天灾人祸中得以幸存,但还是有大量孤本秘籍失传了,或者被蓄意毁灭了,由它们承载的文化也随之湮灭。

   在这一漫长的过程中,记录文字的材料发生了根本性的变化,由甲骨、金属、石料、竹简、木简、缣帛,变成了以纸为主。文字本身也发生了很大变化,由甲骨文、金文、篆书、隶书,变为以楷书为主,辅以行书、草书,并且不断产生一些被简化了的俗字俗体。但只要记录得到保持,文化就不会断裂。即使是三千多年后重见天日的甲骨文,经过专家的研究,也大多得到解读,使后人由此获得商代的大量信息。

   至于有一些文化已被历史所淘汰,自然不会再有传承它们的人。但只要相关的记载还在,后天还是可以了解的。例如汉族妇女缠足的现象已经消失,但通过五代以来所谓金莲文化的记载,我们可以了解它的状况和影响。又如科举制度废除后,会写八股文的人越来越少,现在大概已没有高手了。但由于有关科举的史料和八股文都很丰富,研究科举和了解八股文并不困难。

   近代的确存在文化断裂,那是由于某些文化载体受到损害或毁灭。仅在那场史无前例的文化大革命中,就有多少传统文化的传承者遭受迫害,从此丧失传承的能力!又有多少典籍文献被付之一矩!这才是文化断裂的真正原因。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017