注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09第四期《模糊而远去的启蒙》—我们的灵魂…  

2009-06-05 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09第四期《模糊而远去的启蒙》—我们的灵魂… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第四期《模糊而远去的启蒙》

 

 

_张永智

张永智,台湾世新大学数位媒介与整合艺术讲师

诗人、音乐、歌手、剧场、文字工作者,电视电影演员

 

 

所以成为具有人格的我们

存在的真正目的是在

帮助我们灵魂的修补与进化

 

 

   曾几何时,这个字,和我产生了颇亲密的关系,也不知为什么?在作NewAge音乐的时候,唱片公司总会说我的音乐特别有性,每每希望我将来有机会可以制作一些气(Rekei)音乐。

   过去由于在研究所念的专业是戏剧创作,所以总会回归到戏剧的起源祭典游戏里去探讨戏剧的成形与发展,然而那个时候自己总会不自觉地跳出个很特别的想法,那就是凡在舞台演出的表演者,必定要如巫觋一般,虔敬并专注地在特定的时空里舞动着招灵的仪式,才有可能完美地演出。

   灵,其实对大部分的人来说,想搞点创意,谁又不是凭借着感所引发的动力来完成的呢?所以一般说到灵,多半都不足为奇,谁没有经历过一次、两次那种机一动、光乍现的的时候?

   谈轻松,但怪的是,这灵一旦和魂加在一块儿变成灵魂二字的时候,大家就开始严肃起来了,在生活中我们欣赏一件艺术作品,甚至欣赏一个人,找个爱恋的对象,总是习惯用这个对象有没有灵魂来判定其内在质地的优劣;甚至每每一谈到灵魂,很多人就会将它与死亡轮回联想在一起,其实,要这么想并没有不对,但感觉起来总是瞎子摸象,片片断断的。

   念书的时候喜欢研究荣格的心理学理论,他用个人潜意识和集体潜意识的结构框架来定义了某种我们看不见,又存在于我们或许可以感知的不同维度空间里的力量。

   相对于物质与精神世界而言,灵魂是存在的,灵魂依存的界面是一个更高于复数空间的能量运作系统。

   能量?是的,从我的理解和观察经验里,所谓的灵魂其实就是夹带着某种功课讯息的能量团,那是一种动态的过程,以荣格的理论来比拟,他又可分为集体的和个人的灵魂,我学习催眠治疗的老师则告诉我,从某些催眠学派的分析理论来说,会用连续性潜意识与意识的对话过程来形容灵魂

   我记得有本书里,讲人与灵魂的关系,说的得非常好,他说我们真正的灵魂是一整桶水,而注入的每个个体人格里的灵魂,则像是从那桶水里舀出来,然后放进一个独立瓶子里的水,而这瓶水,则是带着要来经验人生与修补我们灵魂缺陷的进化任务,等到实验完毕后,终究会回归到那整桶水里,然后再度舀出另一瓢水来经验着下一个人生进行另一个修补动作。

   所以成为具有人格的我们,存在的真正目的是在帮助我们灵魂的修补与进化。

   于是乎,我们好像不难理解为什么谈到灵魂就会和轮回有所相涉了。事实上我们在我们生命中所经验的每一件事,每一个情况,甚至每一个念头,则可以用一个稍稍宗教性的字眼—“来形容,而这个对我们的影响,则恰恰有两个相对的面向,一个面向是透过业来深刻理解与体验我们灵魂中的缺憾,进而找到对的方式来修补它,反之,我们或许又因为修补的方式不正确,或没有觉察过去业力造成的问题,反而创造或积累了更多足以伤害我们灵魂本体的新业力。

   在台湾,我有个从事台语民歌创作的好朋友,她曾经平移了当前最流行的一句话结构性失业,来形容某些人老是重复着一种雷同的,从相识、相处、到分手的失恋经验,她说:这叫结构性失恋我很喜欢这个名词,如果我们静下心来想想,是不是从小到大,不仅仅谈恋爱,我们有很多人、事、物的互动关系,总是在一个节点就会开始重复,然后我们在意识中便习惯开始替自己这样反复的挫败循环下了结论,变成了一种自我惯性的暗示驱力,最后便很垂头丧气地认命,说:反正我的命运就是这样了??”

   其实,这真是一个令人可惜又歪曲的结论哪,所谓的可惜,正是因为当我们已经有能力观察到自己生命的反复性时,其实已经表示我们的灵魂觉醒并提醒着我们该写功课交作业的时候了,但往往我们却又不明其理地以物质世界的价值逻辑观来判断这个现象,而忽略了对这个反复状况的觉知,应该是要拿来提升自己并修补灵魂的大好机会。于是,无助又无知的我们,就这样任由业力不断地反复积累,向下沉沦以至到无法收拾的地步。而这就是佛家说轮回的本质,累世中我们总在一个盲点上打转。

   灵魂透过必须被修补完整的需要,藉由人格的形成,化为人的形体来经历着我们所谓的一生,目的就像是计算机杀毒软件侦测病毒的过程,可惜的是我们就算侦测到了足以危害我们灵魂的病毒时,却往往束手无策,任其戕害。

   说来吊诡,灵魂是我们原生的一种能量,但却必须要以一种具象的人格形体来还原修补,但这个具象的人格却又处处充满诱惑与沉沦的陷阱,以致于我们稍一不慎,就又累积了灵魂更多的碎裂,然后让灵魂更急切地渴求被修护。

   或许,透过这样的逻辑,我们可以稍稍换个角度来看看生死轮回的玄机,超越了物质世界中的观点,从灵魂的整体性来思考,可以说,我们投胎,其实就是为了要侦测与修补自己的灵魂,而则是解离掉所有物质世界的局限,回到那个灵魂的能量场检阅这一次学习与修补的结果,而每一生所怀带的经验和记忆,无论好坏,都是某种印记与儆醒,灵魂都不会忘记的。

   所以,有一天当我们发现生活中有个场景、有些人突然有种似层相识的感觉时,不必怀疑,你的灵魂正在提醒你某些讯息,或者,当我们发现我们的工作、人际和爱恋对象始终在一种模式反复时,也同样不要怀疑,那是灵魂已经觉醒的时刻,我们不要消极认命,而是要发挥我们与生俱来的探测本能,开始改变我们自己习惯的运行轨迹,改换另一种方式来吸取生命经验,这样才有机会补足灵魂长期缺乏的某种维生素。

   说的更玄妙些,我们的灵魂都有着彼此召唤同构型能量的驱力,今天诸位朋友有谁读了这篇文章而有所感,肯定就跟我有累世的缘份,因为当我们彼此欣赏彼此的同时,正是灵魂能量交换与对话的过程,别忘了,我们总是浪漫地说自己的情人拥有一双充满灵性的眼睛,梵高的作品、贝多芬的音乐充满灵魂,说的其实都是同一件事,那就是他们都充满了足以撼动我们内心灵魂的巨大能量,所以我们怎么能不珍惜这样的缘会呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017