注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第四期《模糊而远去的启蒙》——墓与幕  

2009-06-04 17:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第四期《模糊而远去的启蒙》——墓与幕 - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第四期《模糊而远去的启蒙》

 

 

_何怀宏

 

 

是不是被动员者还是会感激动员者,因为这毕竟向他们

提供了一种新生活的可能性,也提供了展示自己某些特殊才能的机会

 

 

   我把中国在二十世纪主干的历史称作是一个激烈过渡性的动员时代,所以,一直非常关注对各种社会政治运动的研究。为此,前几年还专门去过中国第一个现代农民运动的发源地浙江萧山的衙前镇,参观了当地农民运动的纪念馆和一些遗址,并请当年瘐死狱中的农民协会领导人李成虎的后人(纪念馆长)带我到后山,拨开深深的荆棘茅草,去看了发动和领导这场运动的沈定一墓的残迹。

   首先的感觉可能会是不胜唏嘘:沈定一,这位当年当地最显赫的望族子弟,本人也是民初风云人物,富有激情,思想、表述和行动能力俱佳的人的最后命运竟会如此他本人 1928828日在返回家乡的路上被枪击身亡,家人渐渐流散,家族衰败,其墓地又屡遭劫难,先是在文革中被炸,最近又在商业开发中彻底被毁。现在知道他的人已经很少了,而他却曾经是日后成为中国最大的两个动员者和对峙者的新型政党共产党和国民党的发起人。

   作为前清士绅,沈定一还曾在云南担任过知府,但是暗中积极支持孙中山的革命。辛亥后他在政治和文化上也一直很活跃。19205月他与陈独秀等在上海发起组织马克思主义研究会19208月成立上海共产主义小组,成为共产党正式诞生之前的中共党员。但不久就因为对于农民问题意见的不同,和陈独秀发生分歧。因为按照当时的主义,是只认机器工人为无产阶级,而把农民当作小资产阶级。沈却以为中国工人不多,农民在国民中实占最大多数,中国的社会革命,应该特别注意农民运动。

   沈定一且为此身体力行。19214月他即回家乡萧山开展农民运动,他动用了他已经取得的在政治和社会地位上的巨大影响力、以及个人关系和家族财力。他首先筹办了衙前小学,带来了像诗人刘大白、宣中华、徐白民、唐公宪和杨之华等知识分子做教师,这所小学校曾经以它朴实的一副对联感动过直到今天的许多人那副对联是小孩子的乐园,乡下人的学府,横批是世界上一个小小的学校

   然后他又运用个人社会关系的网络,以及富有感染力的演说等宣传手段,发动和组织农民成立了衙前农民协会,对地主开展了抗租减租的斗争。而且他就从自己做起,对自身开刀,首先从自家开始对农民减租。沈定一并不准家里佣人叫他三老爷,而是直接叫他的名字。他甚至想出办法,让他的佣人们罢工,而叫他们家里的少奶奶、小姐们亲自洗衣服、挑水。通过这种种行动,他尽量想在农民心目中树立一个并非高高在上的老爷形象,而是和他们一样也是一个朴实的劳动者和普通的平民。当然,实际上农民肯定还是把他看作和他们不一样,看作是高高在上的精英,而吊诡的却在于,这场致力于平等的运动恰恰是依靠这种实际上悬殊的差别,才获得了如此大的动员力。衙前农运在几个月里一度声势浩大,一些农民并痛打了不肯减租的地主。但它面对多少年来形成的强有力的地方权威和权力机制,却不久还是失败了。而不管这场运动当时的成败如何,我们是完全可以这样说的:没有沈定一,就不会有衙前农运。

   然而,在墓地封存了一个人之后,还有多少有关他的记忆和叙述会被遮掩甚至扭曲?记得我当年站在那时还未被毁的沈定一墓的残迹前,的确有一种强烈的世事沧桑感,动员者已经被淡化乃至遗忘,而被动员者站到前台成了主角,这就是如浮云苍狗般的家族与个人的兴衰,而这种兴衰在20世纪又注定要和天下的兴亡、变幻的政治紧紧联系。当年农民的减租斗争很快就失败了,而沈定一也进城了,他还是浙江省的议长。但是,那些被发动起来的农民的命运呢?那些死去、或因此而遭受迫害的人的命运呢?那些在斗争中结下各种仇怨的人的日后生活呢?但是不是被动员者还是会感激动员者,因为这毕竟向他们提供了一种新生活的可能性,也提供了展示自己某些特殊才能的机会?而从更大的范围来说,渴望着摆脱穷困的农民什么时候才真正开始达到他们的目的?也许只是到接近世纪末的时候,有赖于以经济为中心的政策和市场体制,中国、包括农村地区才迅速的富裕起来,中国人富强的百年梦想正首先在经济上得以实现。但是否可以像黄仁宇一样说,前面的流血斗争仍然有一种重要的、不可替代的意义,是一个不可逾越的阶段?

   我走了,走前在衙前镇政府门前拍了照,有五套班子(党委、纪委、政府、人大、人武部)的牌子挂在门口,却不再有农民协会的牌子了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017