注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第八期《未来》——简单而沉默的未来  

2008-09-23 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年第八期《未来》——简单而沉默的未来 - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第八期《未来》

 

 

 

文:李多钰     

李多钰,《新京报》副总编兼文化版主编

 

 

没有人希望直接抵达彼岸

理想的生活,是在抵达之前,走过,看过,想过

 

 

 

   前几日参加凤凰网的一个论坛,主题是简单生活。台湾来的念萱小姐说她喜欢DIY,自己动手做可口的佳肴;无论去多远的地方,只背上一个包就可以出发。这是她的简单生活。

   我明白她的意思,应该是追求非商业化的简朴生活。这种非商业化的生活态度当下很多人都很怀念。构建了一个商业帝国的人,可能住在四合院里;生产华贵饰品的人,在遥远的城郊酿酒;经营豪华饭店的人,也许最喜欢躲在家里吃一碗扯面。

   然而这种人人喜爱的简朴生活恰恰是传统手工时代的复杂生活的理想翻版,这种生活可一点儿也不简单。自己动手做饭,首先要求不断摸索出有特色的烹饪技艺,其次需要足够的时间和舒适的个人就餐空间,最后还要有足够的耐心解决餐前餐后的体力劳动问题。一位真正的“买汰烧”夫人,必须几十年如一日坚持自己动手做饭,那是非一般的复杂生活苦役,可不是偶尔烧一顿饭叫三五知己来的简单生活享受。我认识的一位乡村老妈妈,她可以做到给一家十几口人烧饭,一碗不多,一碗不少,计算之准确,只能感叹持家就是她一生的工作,因为她称职的工作,全家的正常生活得以顺利运转。

   论坛主题的发明者,想法大概也跟念萱小姐一样,把倡导田园牧歌的生活等同于简单生活。有这种概念混淆的人不在少数。

   其实人们离开牧歌式的生活,目的也是过上更简单更自我的生活。简单生活本是现代社会的方向。在资本主义之前,生活有着繁复的教条和禁忌,一些人享受到的简单美好生活是靠另一些人极为复杂的艰苦劳作实现的。资本主义构建了一种金钱价值体系,使得人人都有可能创造财富,并用财富购买自己想要的生活,个人因此更容易驾驭自己的生活,不再依赖复杂的宗法、王权、神权生活。

   但是金钱价值体系靠个人的欲望和野心运转,反过来会主宰价值观和行为模式。财富的逻辑是高效,于是创造财富的欲望越来越高涨,手段越来越复杂,能源和物资的消耗越来越大,人被复杂的财富生产过程弄得越来越筋疲力尽。而动用了大量能源和生产资料试图让生活更加幸福的人类,其生活内容却越来越贫乏简单—快餐、速食、高速公路、无线宽带上网……现代科技的两大方向,一个是速度要快,一个是交流要便捷,都是用技术手段减少或省略生活的“过程”。飞机把一个人从东半球带到西半球,哥伦布的探险过程便被省略了;网络即时通讯系统把方圆千里万里之内的人们用一个对话框集合到一个电脑屏幕上,鸿雁传书的交往过程便被省略了……

   财富与技术的合谋不断让人们的生活朝着个人和简单发展。谈恋爱在牧歌时代是不可以见面的,父母之命,媒妁之言,男人和女人要见面就需要复杂的偷情设计。现在谈恋爱则是不必见面了,只要熟悉互联网的运用,你可以和任何人发生一段不为人知的网恋。网恋结束的时候,甚至可以并不知道对方的真实身份,你也许会怀疑,是不是真的发生过这段虚拟的爱情。学习可以没有老师,有网络课程;吃饭可以没有厨师,有外卖。男人和女人都开始把自己最热爱的休闲项目贡献给网络。男人们把体育运动的时间分给电子竞技,迷恋网络游戏;女人们在网上可以更便捷便宜地购物,支持电子商务。

   我相信如果人类愿意,总有一天我们可以过上这样的日子:人与人之间不需要说话,甚至也不再需要电脑,只要通过脑电传播,就可以了解对方的心意;人类也有可能不再需要食物,他们的皮肤已经具备光合作用的功能,只要有阳光,就能活蹦乱跳;交通工具已经废弃了,通过时空转换,人们可以随心所欲地打开通往任意时空的大门,就像叮当猫一样。

   一个简单而沉默的未来。每个人都将是一个独立的世界。

   在那种未来的生活图景里,我们可以这样简单地度过我们的一生:睡在一个诸如黑客帝国的容器里,大脑接通世界,把身体作为大脑的能量储藏罐,便可以神游物外,虚拟一切可以想象的生活。

   当然,我们也可以这样复杂地度过我们的一生:驾驶着自己的身体,用光速从一个星球驶向另一个星球,体会无穷大的宇宙中,每一个绚烂无边的天体样貌。

   这是真正简单的生活,一个人的生活,一个人的世界,一个人的宇宙。

   可是,我们真的需要这样简单的生活吗?

   或许我们更需要纷繁芜杂的生活,需要有一点无力感,需要亲自动手、亲身体会,需要跟更多的现实发生关系,跟更多的人和他们的生活发生关系,需要有趣或无聊的谈话,需要无知与博闻,需要误解和理解,需要获得或失去,需要厌倦与热情,需要痛苦与欢乐,需要自由与束缚,需要等待和到达……

   没有人希望直接抵达彼岸,理想的生活,是在抵达之前,走过,看过,想过。这样的生活,不知道是不是念萱想要的简单生活。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017