注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年第三期《牺牲》——鲁迅的草根思想  

2009-05-20 19:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第三期《牺牲》——鲁迅的草根思想 - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第三期《牺牲》

 

 

_阎晶明

阎晶明,中国作家协会秘书长

 

 

直率也罢,认真也罢,韧性也罢

是鲁迅所看重,而又是中国人最缺少的

 

 

   “鲁迅精神是很高远的境界,是现代中国民族精神的精华和凝炼。如果我们不能完全学到,无法全部继承,也应在心向往之的同时充满敬意。但什么是鲁迅精神呢?评价太多了。近读鲁迅文章,我留意到鲁迅的另外一种风范,从作文风格上讲,也可以说是只取一端、不及其余,但精神上的穿透力才是我们最应该体会的。

   鲁迅身上有这样一种性格,如果有人对他讲某人是教授,是博士,他倒不一定认为此人一定有学问;如果有人告诉他另一人是将军,是总长,他也未必觉得有多么了不得。相反,他总能从一些被常人不屑、讥讽、鄙夷的人物和世相上面,发现常人所不易发现的优点,并将其扩大,以为醒世之喻。鲁迅的思想因此才让人觉得是一种中国的、草根的思想,具有同现实土壤割不断的内在联系。

   鲁迅从天津的青皮身上看到了韧性,从上海的吃白相饭者身上看到一种直落,从广州人的迷信行为中读出一种认真,从厦门的听差言动中看到了平等观念,这样的思想很特别,却很有说服力。

   1933年,鲁迅从《自由谈》上读到一篇题为《如此广州》的文章,说在广州有店家做起玄坛和李逵的大像来,眼睛里嵌上电灯,以镇压对面的老虎招牌,文章作者是语含讥讽的,但鲁迅却读出了另外一种含义。在鲁迅看来,都是迷信,大多数人的迷信方式表现为一种自我麻醉的小家子相,广州人这种迷信倒是含着明目张胆的叫板,迷信得认真,有魄力,所以鲁迅认为,广州人的迷信,是不足为法的,但那认真,是可以取法,值得佩服的。我们知道,鲁迅所批判的国民性里,用自我麻醉的方式取得精神上的胜利是最让他痛心疾首的,种种精神胜利法里,相信迷信就是其中一种,鲁迅选择这样的话题谈认真二字的要义,是一个危险的立论,但我们读过鲁迅的《<如此广州>读后感》,不但会心于鲁迅的机智,更对他在彻底处的立论感到心悦。

   鲁迅久居上海,对上海的世相了然于心,《吃白相饭》里,鲁迅把独见于上海的不务正业,游荡为生的一类人刻画得入木三分,说他们以欺骗威压溜走为手段骗取钱财。但鲁迅同时却在文章的末尾写道:吃白相饭朋友倒自有其可敬的地方,因为他还直直落落的告诉人们说,吃白相饭的!’”显然易见,比起道貌岸然的大骗子,吃白相饭的混世者倒更让人能接受些,原因就是他们身上还有直直落落的一面。

   鲁迅评人论世总是有自己的地方。我们知道,鲁迅身上有一种精神叫韧性的战斗,但鲁迅对这种精神的解释有时并不象我们想得那么高深。早在《娜拉走后怎样》一文中,鲁迅就以天津的青皮为例,对韧性一词加以注释。他说:世间有一种无赖精神,那要义就是韧性。”“天津的青皮,就是所谓无赖者很跋扈,譬如给人搬一件行李,他就要两元,对他说这行李小,他说要两元,对他说道路近,他说要两元,对他说不要搬了,他说也仍然要两元。青皮固然是不足为法的,而那韧性却大可以佩服。切记,鲁迅一再申明,广州人的迷信、天津的青皮、上海的吃白相饭,都是不足法的。但那种彻底的做法中,却又有一种让人可以取法的精神。直率也罢,认真也罢,韧性也罢,是鲁迅所看重,而又是中国人最缺少的。他取之极端,用之普遍,足见其改造国民性的急切之情。

   鲁迅评人论世,并不全以自己的损益为根据。比如他在厦门任教期间,学校的听差并不因他是教授就惟命是从,言辞中颇有平等味道,鲁迅从中看到一种在首善之区难得一见的刚烈之气,对此他很认同。在给许广平的信中,鲁迅对此评价道:大约看惯了北京的听差的唯唯从命的,即易觉得南方人的倔强,其实是南方的阶级观念,没有北方之深,所以便是听差,也常有平等言动,现在我和他们的感情已经好起来了,觉得并不可恶。

   这些看上去并不那么高深的议论,其实正包含着鲁迅始终不渝的思想,反映出他看取人间世相的态度。这种态度正是鲁迅高远的精神境界在现实社会的某种折射。读来让人觉得深刻、精妙、有趣且又耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017