注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年第三期《牺牲》——思考的意义  

2009-05-19 14:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第三期《牺牲》——思考的意义 - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第三期《牺牲》

 

 

_帕特里夏·科恩(Patricia Cohen  摘自《纽约时报》  _奥赛修斯

 

 

现今普遍存在的贪婪、不负责任

和欺骗行为才是导致经济崩溃的原因

他认为社会该去重新审视

到底什么才是我们值得关心的,什么才是我们应该珍惜的

人文学科是绝对值得去重视的

 

 

   在像耶鲁大学、威斯康辛州立大学和小一点的路易斯和克拉克学院(Lewis andClark)这样的精英高校里,对学生进行人文素养教育是一项历代相传的传统。所谓人文素养教育,并不是针对某种特定职业而对学生进行的能力教育,更确切地说,人文素养教育有着完全不同的目的:能力教育基于学生的职业倾向;而人文教育则是基于个人成长,以及社会个体参与公众事务的先决条件具备批判性思维、对民俗常识和社会历史的了解,以及分辨是非的能力。

   但是在当今这个失业率节节攀升、高校基金捐款不断减少的新时期,重新探讨人文学科在高科技社会中的意义,已成为一件刻不容缓的事。历史的经验表明,经济的衰退往往会导致诸如语言学、文学、艺术、历史、文化研究、哲学和宗教等人文学科的高校入学人数减少。相关学者担心,在当前的经济危机下,高校人文教育将受到最严重的冲击。

   一些学者已经发出了危机警告,一份由《高等教育编年史》(TheChronicle of Higher Education)和穆迪投资服务公司(Moody’s InvestorsServices)在十二月进行的调查显示,在二百所高等教育单位中,百分之五处于冻结招聘状态,另有百分之四十三处于部分冻结状态。

   据Wikihost.org的职业意向调查结果显示,在过去三个月里,至少有二十所院校已取消或推迟了学院在宗教和哲学领域的研究项目。现代语言协会(The Modern Language Association2008?2009年终职位调查则显示,在英语、文学和外语方面的人才需求比去年下降了百分之二十一,这是三十四年来最大的降幅。

   “尽管从事人文学科的人们一直对这个行业的状况感到悲哀,但他们从来没有像现在这样感到担忧,对当今社会来说,人文学科正在变得越来越无关紧要。哥伦比亚大学美国研究所主管安德鲁·戴尔班科(Andrew Delbanco)说。

   经过层层削减,最近将有数百万元的联邦刺激资金用于教育方面的投入。人文学科正承受着前所未有的压力,被迫根据管理层、政客以及学生和家长的需求去调整自身。当科技部门、科研人员和商业巨头们正激烈地讨论着为保证美国经济活力、军事实力和医疗保障应培养更多的工程师和科学家时,我们那些忠实的人文学科拥护者们,已经承认了他们在人文学科相关提案上的失败。

   这场信任危机动摇了人们长久以来对人文学科神圣使命的理解:去思考正如某位学者所描述的那样—“作为一个意味着什么

   二十世纪,人文学科研究几乎全部集中于个人智力的开发,马萨诸塞州的高等教育专员理查德·M·弗里兰(RichardM. Freeland)说,但是,在如何让学生将这些才能有效运用到实际生活这个问题上,我们并没有给与足够注意,在与劳动者这两种身份的统一下,对学生人文素养与科学知识的教育,出现了人为的割裂。

   弗里兰先生是他所说的改革运动的一份子,他希望通过有效的改革解决在高等院校中人文素养教育与科学职业教育的分歧。美国高等院校联合会(TheAssociation of American Colleges andUniversities)最近发表了一份报告,质疑人文学科是否应该抛弃老旧的自由教育象牙塔观念,而应该更加注重实际经济价值。

   下个月,弗里兰先生和其改革组织将在马萨诸塞州的克拉克大学伍斯特分校举行针对这个问题的会议。国内高等院校的领导对此很感兴趣,弗里兰先生说,但大多数教授和学院负责人中并没有意识到这个话题的重要。

   功利的市场评价方式使得人文学科中的一些领域生存艰难。

   哈佛大学的前任校长德瑞克·伯克(DereckBok)是几部关于高等教育著作的作者,他认为人文学科对于学生职业生涯的前期准备意义重大。他说人文学科提高的不仅仅是学生的写作和分析能力,同时也包括了道德观念,这在诸如干细胞研究等新科技的冲击下显得尤其重要。他补充道:人文素养教育比经济的发展更加重要,我认为这是政客们犯的最严重的错误之一他们没能看到人文学科物质之上的价值。

   耶鲁大学法律教授和《教育的终结:为何我们的学校不再教授生命的意义》(Education’s End: Why Our Colleges and Universities HaveGiven Up on the Meaning of Life)一书的作者安东尼· T ·科罗曼(Anthony T.Kronman),更加深入地探讨了这个问题。用三言两语去概括探索有价值人生的好处,并不是一件容易的事情,科罗曼先生说。

   “我认为今天没有什么比对人文学科的需求更急切了,他补充道,现今普遍存在的贪婪、不负责任和欺骗行为才是导致经济崩溃的原因。他认为社会该去重新审视:到底什么才是我们值得关心的,什么才是我们应该珍惜的,人文学科是绝对值得去重视的

   对于哥伦比亚大学的戴尔班科先生来说,奥巴马总统对什么是真正的利益做了最明确的表达。他完成了学院派人文主义者在过去几年里都没能做好的事情 ,作为一位援引莎士比亚、福克纳、林肯和W.E.B.杜博斯的总统,他使人们感受到了我们身边的某种共同的事业,他通过时而悲壮时而幽默的语调,让我们感受到了那属于我们所有人的历史,他让我们感受到我们作为美国人的某种共性。

   二十世纪下半叶,随着越来越多的美国人进入大学接受教育,愿意献身人文事业的学生比例不断下滑。根据美国艺术与科学学院(The American Academy of Arts &Sciences)最近公布的人文学科抽样调查显示,人文学科在学院学位中所占的比例不足六十年代中期至晚期顶峰时期的一半。目前他们统计了大约百分之八的学生(约有十一万),这是一个很稳定的比例。人文学科的学位比例低谷,始于八十年代早期的经济滞涨时期。

   人文学科将在一些精英的文科学校中继续得到重视,但是这些私立学校和其他学院间的分歧在不断扩大。威廉姆斯学院名誉主席和思想史教授,弗朗西斯· C ·奥克利(Francis C.Oakley)指出,一些大的州立学校经常拒绝希望报读人文学科的学生。而在华盛顿大学,最近几年有多达四分之一的学生没能接受一门人文学科的教育。

   随着资金的收缩,人文学科也许会逐渐变回其上个世纪初的状况,那时候只有极少一部分人进入大学接受教育成为了富人的特权。

   这或许很不幸,但是我们无法避免,科罗曼先生说。人文教育的本质通过阅读伟大的文学和哲学作品而去探究生命的意义”—也许会再次成为人们无法承受的一种奢侈

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017