注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第八期《未来》——追求好的教育、理想…  

2008-09-22 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第八期《未来》——追求好的教育、理想… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第八期《未来》

 

 

文:杨东平

 

杨东平,1949年9月生,北京理工大学高等教育研究所研究员,国家教育发展研究中心兼职研究员、专家咨询委员会成员

21世纪教育发展研究院院长,民间环境组织“自然之友”副会长,凤凰卫视《世纪大讲堂》总策划

 

 

 

教育的价值要从国家主义回归人本主义。以人为本的教育明确地以学生为本

以学生的发展和终身幸福为本。人的成长、幸福、快乐是重要的教育目的

 

 

   经多年的教育发展,尤其是近年来国家优先发展和投资教育,在全国城乡实行免费的义务教育,以及学龄人口的持续减少,我国的教育在整体上已经越过了极度短缺、贫困的状态,教育的外部环境明显改善。中国教育正面临一个历史性的转折点:从满足基本需要,到有可能追求好的教育、理想的教育。

   不难看到,虽然我们已经深度参与了国际竞争,但我们的教育“软件”基本还是旧的,还是分数至上、应试教育那一套。不仅如此,我国目前的教育体制、管理模式,乃至教育价值、教育方针的表达等等,基本都是在计划经济、阶级斗争时期形成的,没有摆脱苏联模式,也没有真正升级更新过,例如“劳动者”、“接班人”的提法。长期困扰教育的主要矛盾正在发生改变。教育问题正在由投入不足等外部问题为主,转变为以教育自身的体制、机制等内部问题为主;由硬件建设为主,转变为以教育“软件”的更新、提升为主。为此,我们特别需要形成两个共识:一是关于教育改革的共识,促进实质性的教育体制改革;一是关于理想教育的共识,它是面向未来的教育改革和发展的价值基础和思想前提。教育学要解决的基本问题,不仅是怎样教和怎样学的问题;首先回答什么是好的教育、理想的教育。这涉及对教育的社会功能和价值的不同认识,对教育与社会、教育与生活、教育与人生的关系的体认。

   这意味着,应当在科学发展观的新视野中,重新确定我们的坐标,树立“以人为本”的教育价值观。需要更新我们的教育方针、培养目标等一系列教育软件,予以升级换代。例如,需要将“培养现代社会的合格公民”作为一个基本的教育目标。因为教育的功能不仅仅是人力资源开发,而首先是人的发展,首先在于提高全民族的文化素质,造就一代身心健康、有道德、有情感,有文化归属和文化认同,能够自立于现代社会的合格公民。而培养更多的专家、提升经济和科技能力,是人的发展的一个后果,是水到渠成的事。

   同时,需要反思“全面发展的”方针。长期以来,我们以“全面发展”作为指导学校教育的工作方针,它在现实中往往走偏为“平均发展”,影响了学生的个性发展和特长发展。与计划经济体制倾向于塑造整齐划一的“标准件”不同,市场经济体制是建立在每一个个体的活力和创造性上的,需要最大限度地发挥人的自主性、主动性,这有赖于个性的充分发展。从教育和社会的现实需要出发,新的教育方针可改为“重视学生的个性发展和协调发展”。

   教育的价值要从国家主义回归人本主义。以人为本的教育明确地以学生为本,以学生的发展和终身幸福为本。人的成长、幸福、快乐是重要的教育目的。这需要改变强烈影响我国教育现实的国家主义、精英主义、经济主义和工具主义的教育价值。教育既不能以升学率、以数字为本,不能以经营、创收为本;也不应将学生视为是单纯实现国家目标的工具。随着教育的普及和扩大,学生在市场环境中的主体地位逐渐确立,需要更加尊重学生的权利、保护学生的权益、体现学生对教育的选择性,围绕青少年生长的实际需要进行教育。

   教育的价值要从精英主义转向大众主义。教育民主化的价值,源自社会主义的核心理念,也是建立在义务教育、全民教育的价值之上的。为此,需要改变计划经济时代形成的城乡分治、等级化的学校制度,改变主要面向城市、面向重点学校、着重培养少数尖子的精英主义教育价值,转为面向大多数人,面向全体学生,优先关注农村地区和弱势人群的教育,恢复教育的公平性和民主性。

   学校教育要从“应试教育”转向“生活教育”。中国的教育现代化,其价值需要完成由“学科中心”到“生活中心”、“儿童中心”的实质性转换。由陶行知等五四一代教育家所开启的这一任务,由于战争和其它复杂的原因后来中断了,至今并没有完成。建国之后按照苏联模式重建教育,再次强化了“课堂中心、教师中心、教材中心”的教条。陶行知“生活教育”的理论脱胎自杜威的教育哲学,他将生活教育定义为“来自生活的教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”。用英语表达,即Education of life、Education by life、Education forlife。陶行知的教育主张,一是反对教育与生活脱离,主张生活教育;二是反对教育和文化由小众独占,主张普及教育、大众教育和大众文化;三是反对为读书而读书,主张“教学做合一”,将教育与生活完全溶为一体。生活教育的反面就是升学教育、应试教育、洋化教育,其基本特征就是“与民众生活无关”。生活教育要解决的核心问题,就是重建学校与社会、教育与生活的关系,改造学校与社会、教育与生活、书本与实践相脱离等基本问题,促进教育和生活、学校与社会的结合,围绕青少年成长的实际需要,实施民主的教育、有用的教育、活的教育、创造的教育。重新启用“生活教育”思想资源,对于补上教育现代化缺失的这一课,具有很强的现实针对性。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017