注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年第三期《牺牲》——冷宣传——现代生活的…  

2009-05-12 17:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第三期《牺牲》——冷宣传——现代生活的… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第三期《牺牲》

 

 

_闫力

 

 

然而这种不频繁给了人们重读的余地和回味的空隙

无论被忽略也好,不产生交流也好,它们与我们共存于一个空间

是一片片不痛不痒却又难以回避的片段

 

 

   有这么一个老人,他颠狂地自封为九龙皇帝,在九龙的街头巷尾书写自家曾氏皇族的谱系和封地。九龙的交通围栏、电线杆,街头配电箱,天桥下的柱子,不时可以看到有曾灶财字样的狂放字迹,而这场涂鸦一写就是四十年。内地数不清的街道社区中,相信一定也有这样的狂人,只是那些墙上的书写向来都被我们忽略。在近几年来开展的大规模的城市面貌整顿运动中,社区的变化不容小视,街道的墙面被各级部门重新涂写,换上了整齐的,规矩的内容。不管是个体式涂鸦,还是有名有姓的文化墙,它们都拥有一种与其他的传播媒介截然不同气质,它们一直冷冷的等在那里,只期待那些在不经意间读到的人能够获益。

   在一个如此强调信息快速有效传达的时代,广播、电视和网络等成为时下主流的传播媒介,大字报、黑板报的一代显然已力不从心逐渐退居二线。文化墙这种面对面却不一定产生交流的宣传模式似乎并不那么被看好,所以这些墙上的内容更换的并不频繁。然而这种不频繁给了人们重读的余地和回味的空隙,无论被忽略也好,不产生交流也好,它们与我们共存于一个空间,是一片片不痛不痒却又难以回避的片段。

   与早期的口号标语比起来,如今文化墙的形式颇为丰富,不仅有图文并茂的广告色、油彩手绘墙,喷绘墙,相片墙,书法墙,雕塑墙等也纷纷涌现出来。作为官方发言人的文化墙,普及的内容既要体面又要亲民,除了房地产广告外,经典历史故事、生活小常识、民俗礼仪等都是比较普遍的选题,一句感谢您,为XX地铁施工让路似乎是要让我们把已经提到嘴边的怨气再吞回去。当然从这些水泥壁上你也一定可以总结出目前国家的号召和这个城市的雄心壮志来。

   有趣的是,当两性教育仍然作为敏感话题被各色人等在台面上下争论不休的时候,那些具体的知识已体面的站在孩子们放学回家的路上好久了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017