注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年第三期《牺牲》——美国转向社会主义了…  

2009-05-05 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第三期《牺牲》——美国转向社会主义了… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第三期《牺牲》

 

 

采访时间_ 2009年3月16   采访地点_北京海淀区皂君庙   被采访者_资中筠

 

 

资中筠,女,中国社会科学院研究员,曾任美国研究所所长、《美国研究》主编

主要学术著作:《追根溯源战后美国对华政策的缘起与发展,1945-1950

《战后美国外交史:从杜鲁门到里根》、《冷眼向洋:百年风云启示录》、

《散财之道:美国现代公益基金会述评》等

翻译多部文学作品,2004被中国译协评为资深翻译家

 

 

美国没有很激进的改革

总是在妥协中前进的

这样就没有引起很大的社会动荡

实际上所有这些改革的目的都是为了拯救资本主义

绝对不是要走向社会主义

最重要的是怎么样找到一条道路要保障美国的自由市场经济不变

同时又要缓解由于资本过度膨胀而引起的社会矛盾

 

 

美国政府干预经济从垄断开始

 

主持人:奥巴马上台后迅速出台了一系列救市措施,国内主流媒体上有一种流行的说法说,美国自由市场经济不行了,美国也走国有化道路了,也就等于要走社会主义道路了。

 

   资中筠:现在所谓社会主义也好,资本主义也好,政府干预也好,市场经济也好,在概念上是非常混乱的。我们应该回顾美国政府干预经济的历史演变过程,使这些问题得到澄清。

   美国立国是从抗税开始的,当时美国人要求独立,因为他们认为英国政府课税太重,不合理。他们的口号是:没有代表就不纳税。意思就是如果我没有发言权我就不能纳税。你要叫我纳税,我就得有代表参加讨论如何纳税、这个钱怎么花。后来慢慢的这个理念形成了美国后来的立国之本。美国《宪法》的一个最基本的原则是个人有追求幸福的权利。追求幸福就包括发财致富,因此私有财产是神圣不可侵犯的。由此可以看出,美国从立国开始,完全是自由放任的自由市场经济。

 

主持人:那么美国政府是什么时候需要开始干预经济了呢?

 

   资中筠:其实只要有了政府,就找不到那种完全的、纯粹的自由市场经济了。美国政府对经济的干预最早是一点一点开始的。1865年南北战争之后,也就是19世纪的后期,在扫除了发展的障碍以后,美国经济突飞猛进,随之就有好多好多大财团出现了,财富高度集中,贫富悬殊扩大,社会矛盾尖锐化,好多社会问题就出来了。这种情况之下,很多有识之士感觉到完全放任自流、不受约束的经济造成资本恶性膨胀,是难以为继的,必须采取一些手段加以遏制。

 

主持人:首先遏制的是什么?

 

   资中筠:垄断。如果不加以遏制,垄断就会无限制的发展,恶性膨胀,大多数的中小企业和一般的市民老百姓都深受其害。在这种情况下,政府干预首先要做的就是反垄断。1890年美国制订了《谢尔曼反托拉斯法》,这是第一部反垄断法,但是还不太完备,常常有空子可钻。所以到20世纪初,美国又出现了一个大规模的改变政府和市场经济关系的浪潮,后来被称为进步主义运动

 

进步主义运动

 

主持人:进步主义运动时期的总统是西奥多·罗斯福。

 

   资中筠:老罗斯福政府集中采取了几个措施,第一就是反垄断,通过了比原来的谢尔曼法更严厉的反垄断法律,拆分了几个财团,一个是铁路,一个是美孚石油公司。第二、把企业置于政府法规监管之下。政府最先介入的是食品,国会通过了《纯洁食品与药品法》和《肉类视察法》,以后类似的法规就更多了。这样,政府就有权进驻工厂检查其质量和生产过程,检查的东西包括一切日用商品。第三、改革税制,就是逐步推动实施累进税。原来美国的税是非常轻的,企业和富人纳税也是很少的。后来为了社会公平,有些州率先立法,然后全国立法推动实施累进税,收入越高,纳税的比例就越高。但是纳税的起点和税率,每过一段时期都要改变,所以国会经常争论不休的一个问题就是税制的问题。第四、币制改革。后来的威尔逊总统时期成立了联邦储备银行(即美联储),政府对于金融就有了调控的权力。第五、劳工福利问题。早期,劳资纠纷完全是企业自己的事,劳工完全受市场决定,政府管不着。结果劳资矛盾越来越尖锐,工人经常罢工,罢工又经常引起流血冲突。老罗斯福政府有一次历史性的干预煤矿工人大罢工,逼资本家让步,劳方也作一定的妥协。从此逐步出台最低工资,最低福利,劳动条件等法规,安全保障这些方面的规定也出来了。第六,资源保护。有些人一直以为环境保护的问题是上世纪六七十年代才开始注意的,其实从20年代起,美国一些有识之士就已经提出了资源保护的问题。那个时候空气、水污染还不是问题,主要问题是砍伐、开发矿产导致森林、湿地的流失。那时对水土保护等运动就已经开始。

 

主持人:对于信奉自由市场经济的企业家来说,难道不会抵制吗?

 

   资中筠:当然有,在20世纪初期的这一系列改革,也是政府跟大财团博弈的过程,政府限制他们无法无天的膨胀,允许它利己但不许它太损人,政府这样做主要是着眼于全国老百姓的福利。政府的这些做法都受到很大的抵制,甚至有时把总统告上法庭。但是后来慢慢的资方也都接受了,认为就应该是这样的。这是一个观念改变的过程,逐渐认识到政府干预经济是合理合法的,不但不违背自由主义市场经济,而且有助于推动公平条件下自由竞争。这也为小罗斯福实施新政做了铺垫,

 

罗斯福新政

 

主持人:1929大萧条以后,小罗斯福开始实施新政也有阻力。

 

   资中筠:理论界认为政府是可以干预经济的,而且也已经制订了这样一些法律,因此危机到来时,小罗斯福新政出台阻力就会比较小一点。1929年的大萧条是非常可怕的。现在人们总说美国目前的经济危机非常严重,但是从整个社会来看,我觉得现在的情况与1929年的大萧条相比要好很多。当时发生那样的大萧条是史无前例的,虽然前面已经有了一定程度的政府干预经济,但是远远不够,社会没有安全阀,社会保障体系还没有建立。在这种情况下,全社会非常恐慌,认为世界末日就要到了,人们没有一点希望。小罗斯福上台后就开始以非常大的力度来进行政府干预,在开始的100天里大刀阔斧的通过了好多法律进行改革,其中包括:金融改革。先让银行放假一礼拜,然后政府出资收购了大概有6000家银行的股票,这些银行都成了政府控股的银行。所以美国政府出资、注资收购一些企业老早就有,并不是现在美国忽然走社会主义道路了,实行国有化了。以后情况好转,又卖给私人。还有以工代赈。就是政府搞一些大的工程,雇佣好多工人。这不但解决了失业问题,而且把好多不熟练工人培训成了熟练工人。

 

主持人:这是个影响很大的措施,但是我们对此容易有片面的理解,一提到小罗斯福的新政,认为就是政府搞大工程。

 

   资中筠:这只是其中之一,实际上有好多其他的措施。例如,对欠债的人进行救济。过去法律只保护债权人,现在政府出台了一些法律,保护那些还不起债的人,使他不至于流落街头,不至于完全没饭吃;联邦储备银行保证一些普通老百姓在银行倒闭后还能拿到部分存款,使得一般老百姓的生活有了基本的保障。所以小罗斯福政府一方面出资收购大银行大企业,一方面对一般的老百姓提供这样的一些保障。这样社会就不恐慌了。此外,小罗斯福开始通过法律,保障工人的集体谈判权,将劳资争议纳入了法律的轨道。这些措施就把工人阶级给招安了。因为工人阶级原来是体制外的一个反社会力量,工人总是觉得自己是受压迫受剥削的。现在不是了,工人成为参加博弈的各个利益集团里的一方。这样一来美国社会矛盾就大大缓解了。

 

主持人:工人阶级被招安了,知识分子呢?西方的知识分子常常是社会的批判力量啊。

 

   资中筠:罗斯福政府用的知识分子是最多的,他成立了各种各样的咨询委员会,使得当时在20年代涌现出来的一大批改革理论家在30年代的时候就能在献计献策方面提供很大的用处。这些知识分子派别很多,他们的意见也常常是非常不一样的。但是小罗斯福是一个很有胸怀的政治家,能够容纳各方面的意见。所谓思想库这个词就是那时候出来的,有好多在野的知识分子并不进入政府工作,但是他可以提出思想然后被政府所采纳。本来西方的知识分子也是社会的批判力量,现在小罗斯福把工人和知识分子都吸收进来了,这个社会就大大的稳定了。

 

美国改革的目的是为了拯救资本主义

 

主持人:看来,美国的改革是渐进的。

 

   资中筠:美国没有很激进的改革,总是在妥协中前进的,这样就没有引起很大的社会动荡。实际上所有这些改革的目的都是为了拯救资本主义,绝对不是要走向社会主义,而且是要抵制社会主义革命。因为那个时候欧洲社会主义革命正在发展,马克思主义已经出来了。所以对美国来说,最重要的是怎么样找到一条道路要保障美国的自由市场经济不变,同时又要缓解由于资本过度膨胀而引起的社会矛盾。政府干预经济就起这个作用。美国被认为是当今世界上最讲自由市场的,但是没有一个自由市场经济是完全放任自流不受政府监管的。

 

主持人:现在好多批判自由市场经济的文章和说法,一提自由市场经济就与放任自流laissez-faire)等同起来。

 

   资中筠:这是一种误解,或者是故意的歪曲。一些人硬说自由市场经济失败了,我们不应该走市场经济的道路。好像我们一走市场经济的道路,政府就什么都不管了。其实不是这样,而且现在世界上不存在这样的经济。政府绝对要管的,就看它怎么去管。政府一管不是等于所有的东西都国有化了,都收归国有,把私营的都变国营的这才叫政府管了。我觉得这是对政府干预经济的歪曲。政府应该通过各种法律加以调控,所以只有管的好与管的坏的问题,没有完全不管的问题。但是市场还应该是由市场规律来决定的,不是由行政命令来决定的。如果用行政命令来决定市场,绝对搞不好。如果什么时候改革限制了竞争,那就错了,那就是倒退了,那就有害无益。市场主体在平等的条件下自由竞争是非常重要的,反垄断就是因为垄断危害了自由竞争。实际上,美国政府干预经济就是为了保障市场能够更健康的运作,市场主体能够更公平的自由竞争。我们有我们自己的问题,不能事事都拿美国说事。在美国,贪婪的载体是大财团大金融家,而我们贪婪的载体是握有权力的权势集团。所以,中国和美国改革所针对的对象是不一样的,因此途径也不一样。

 

主持人:现在还有一种误解,就是把国有制等同于社会主义。现在一些人常常拿美国做榜样,说你看美国也国有化了,他们也走社会主义道路了。这样看来,反证出我们原来的体制还比较好。

 

   资中筠:这种逻辑和概念有很大的误区。第一,它把自由市场经济当作绝对没有政府干预的经济,实际上不存在这样的经济。第二,把政府干预等同于国有化,国有化又等同于社会主义,他们这里所说的社会主义又等同于我们原来的那种高度计划的、大锅饭铁饭碗的所谓的社会主义。这样一圈转过来,就等于说我们还是不要改革的好。社会主义的实质是什么?社会主义原来是为遏制资本的过度膨胀而出现的一些思潮,实质是公平、正义。要对资本过度膨胀进行抵制,使人与人之间更为平等。不能说表面上的国家所有制就叫做社会主义,实际上法西斯德国的国家社会主义不也是国家所有制吗?所以我觉得名义上的所谓公有制,不能达到公平,因此不能叫做社会主义。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017