注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第二期《正在逝去的和即将到来的》——与…  

2009-04-13 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第二期《正在逝去的和即将到来的》——与… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第二期《正在逝去的和即将到来的》 

 

 

_北野

 

 

北野 作家、社区问题专家,社区工作者。著有《中国文明论》等

 

 

这种陌生和疏离感就跟你从小被别人养大

从来没有见过你的父亲

而且,你被教育成你根本就没有父亲

有一天,你父亲来到你面前,你也不认识他

这就是不信神的中国人对神的态度

 

 

 

   “你有病吧?”一个女人的声音。我抬起头,一个大美女。人们都说星巴克是认识美女的好地方,果然不假。

   “我像有病的人吗?”我反问。

   “我不是说你的身体,是这。”美女指指自己的脑袋。

   “你为什么说我这有病?

   “看你写的文章,论神!我最近也在想这个问题,朋友们都说我有病。我想,大概你也有病,而且,病得不轻,还写文章呢!你说,有神吗?

   “要谈这个问题你得坐下来。”我说。心想,怎么能没有神呢?就在来星巴克之前,我还在心里说,要是碰到一个美女,我会把“论神”这篇文章写得很好。因为,跟女人谈神本身就是一件很“神”的事。这美女怎么就来呢?感谢神!

   姑娘落落大方的坐在我对面,把手里的咖啡杯放到桌子上,好像她在这里等我似的!

   “你刚才问我有没有神?好问题。如果我说有,你会说:神在哪里?你让它出来我看看。我做不到,所以,你就说,根本就没有神。对神的怀疑不过如此。人们相信:眼见为实。我问你,如果一个东西根本就不存在,人类怎么会给它命名呢?换句话说,只有存在的东西才是有名字的。比如,你在我面前,我不知道你叫什么名字,但我可以叫你大美女。一会你走了,不在我面前了,‘大美女’这个名字,这个理念还存在,而且,存在了成千上万年。神的理念也一样。我们不能傲慢到自己看不见的东西就不承认。

   “我再给你举一个例子。关于‘有’和‘无’的概念。有表示存在,无表示非存在状态。我们不能设想我们两不存在,我们的谈话怎么可能存在?我们不能设想没有宇宙,人类、万物怎么存在?因此,有是绝对的,存在的,而无是相对的,以另外一种方式存在。比如,我们说,我没有钱。这句话的意思是:我现在没有可以支配的钱,并不表示钱这种东西或钱的理念不存在。就像不信神的人说,没有神。他的意思严格意义上说是他没有看见神。并不能表示神不存在。人所能见的太有限了,如果人把自己不能亲眼所见的都说成是不存在的,人的思想也太狭隘了。这不跟一个人没去过美国,没见过美国,就说美国不存在一样吗?我们的肉体都活不过一百年。我们能因此说,在我生命以前和以后的一切都是不存在的,我的肉体一旦消亡了,一切就都完了!这种唯我、唯物的人生态度太狭隘、太傲慢,太可悲、太可怕、太可笑了吧?

   姑娘那如深潭般清澈、纯洁的眼睛看着我,让我感动。我看到了她的灵魂。

   “神是什么?神就是万物的创造者。而作为被造物,我们人类是无法直接认识神的。就像人造了机器,人可以认识机器,但机器永远也无法理解和认识人。我们对神,万物的创造者,必须保持一种谦虚、敬畏的态度,就像对我们的父亲!谁见过自己的父亲造自己?谁也没有。但你为什么相信那个人是你父亲呢?因为你被教育成你是他的儿子,他养活了!你要知恩图报。可我们的教育并不告诉我们神是我们的父亲,神创造了万物,包括我们自己,我们要感谢神!这种陌生和疏离感就跟你从小被别人养大,从来没有见过你的父亲,而且,你被教育成你根本就没有父亲。有一天,你父亲来到你面前,你也不认识他!这就是不信神的中国人对神的态度。”说到这,我的眼眶湿润了,她也哭了。我们像迷失的孩子想起自己的父亲一样难过。

   “知道为什么人类从古到今对是否有神争论不休吗?因为,人类没有发明灵性的语言来表达属灵世界的事,人类只发明了经验世界的语言,表达物质世界的事。这就造成了一种困惑和永远的争论。因为,任何人一说灵性世界的事,只要一开口,就错了,就变了味,因为,物质世界的语言立即把属灵真理物质化了,造成人们这样的疑问:你说有神存在,它在哪里?你让它出来,我看看。神的存在是不能用物质世界的语言表达的。如果不能表达,那么,如何宣扬圣道呢?这就是为什么所有经文都只能用比喻。为什么不信的人看不懂经文,而进入属灵世界与永恒的神相通必须靠‘信’。

   “我们画一个十字,把人的大脑分为四个世界。分别称它们为:经验世界、科学世界、哲学世界和属灵世界。经验世界就是我们现在生存的物质世界,这个世界的目标和指向就是人的肉体如何生存下去。我们使用的语言就是这个经验世界的产物。所以,在谈钱,谈物质,谈利益,谈肉体的享乐和荣耀时,经验世界的语言够用。如果我们想进入科学世界、哲学世界,探讨物质与精神及价值的问题,那么,我们就需要学习一套专门的语言。但如果我们想进入属灵世界,就碰到了一个几乎无法逾越的障碍!没有语言可以表达!结果,不信的人就进不去!而先知们为了向人类揭示启示之真理,(另外一个真理叫科学真理)就不得不用比喻。这造成了一个后果,那就是不同的人对比喻有不同的理解,而且,人们把不同时期的先知作为自己的教主,使启示之真理最终被人为的分割成不同的教派,而且,人们利用宗教作为营私舞弊、相互仇恨和杀戮的工具。

   “亲爱的,宗教是什么?宗就是根本,教就是教育。宗教的本意是如何把人教育成好人的方法。先知就是人类的导师。他们从神那里得到启示之真理,用比喻和经文教育人类如何生活,如何获得永生。但这种教育也发明了一种把人组织起来的方法,创造了一种超越家庭和血缘关系的新的生活方式,这种生活方式也包含着一种巨大的权力和影响力。结果,统治者和一些不纯洁,不合格的宗教领袖们就利用宗教干违反宗教本意的事。

   “长期以来,我们中国人把宗教与迷信混为一谈,把宗教与历史上宗教组织干的坏事混为一谈,把宗教与科学对立起来。这种对宗教的无知和偏见导致中国社会的问题更加严重。你想想,如果我们有共同的父,共同的神,共同的崇拜,共同的价值观和行为准则,我们的社会问题是不是更容易解决一些?至少,我们可以有一个平等的对话平台吧?今天的问题是:我们什么也不信,就信自己,信金钱,信利益。那么,无数人就有无数人种信,无数种利益诉求,无数种判断是非的标准,这个社会不就从根本上乱了吗?不就失去了稳定的根基吗?其实,这不是新问题,千百年来,中国文明一直如此,因为我们没有神,没有共同的信仰,那么,群体精神问题的统一怎么解决?就只能靠专制、压服和文字狱。这样做的结果是把整个民族的精神都彻底扼杀了!其后果是一个伟大的民族,一个美丽富饶的国家在世界面前不仅受尽了屈辱,而且,变成了贫穷、罪恶、污染、腐败、不道德、不稳定之源。

   “主啊!宽恕我们吧!我现在才理解,为什么当年约翰在旷野里对犹太人喊:天国近了,你们当悔改。这是一个比喻。如果我们想解决中国文明的危机,过真正的幸福生活,我们不知道自己的问题在哪里,我们不反省,不痛改前非,没有一个新的灵魂,还是新瓶装旧酒,新生活如何开始?

   “那么,到底有没有神呢?”姑娘抓住我的手问。

   “你说呢?

   “有!”姑娘肯定地说。

   “在哪里?

   “就在我们心里!

    我们都不约而同地站起来,紧紧地拥抱在一起。只有神可以使两个完全陌生的人以纯洁的爱紧紧相连!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017