注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第二期《正在逝去的和即将到来的》—麦…  

2009-04-07 19:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第二期《正在逝去的和即将到来的》—麦… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第二期《正在逝去的和即将到来的》 

 

 

_田华风

 

 

没有都市、没有马路、没有高楼的“小岛

似乎是要给沉浸在“马尔代夫”情结中的人们提供这样的情境

远离世俗的繁杂,让我们在虚构的场景中体验原始的阳光、沙滩、海洋

 

 

 

   当人们在脑海中勾勒出香格里拉的地图,成群结队的去体验西藏的神秘之美时,崇尚休闲的马尔代夫以开放的姿态迎接着知音,这里确实与作家希尔顿描写的那片山谷有着天壤之别,它们同样都是世界的一角,拥有蓝天、碧海、沙滩、椰子树的一座座小岛却把人引向了纯物欲享受的天堂。什么时候马尔代夫从人们脑海里一个惊鸿一瞥的画面变成一个人生中一定要达到的期望,也许跟电影《麦兜故事》有关。影片中小猪麦兜总是喃喃地念叨着:“马尔代夫,坐落于印度洋的世外桃源,那里蓝天白云,椰林树影,水清沙白,七彩缤纷的珊瑚,目不暇接的热带鱼群,充满着赤道活力的原始海洋,远离繁嚣,体验热情如火的风土人情,享受一个脱俗出世的梦幻之旅......”马尔代夫,马尔代夫……这个麦兜的理想国,这个地名就像是麦兜小朋友的一个魔咒,是通往世间最幸福天堂的口令。

   碧海、蓝天、沙滩、椰子树、小岛,马尔代夫组合出一幅美丽的赤道风情图,这幅图景让人放慢脚步,可以在另一个时间的维度生活。可大多数人同麦兜的妈妈一样,始终没法儿实现应允给儿子的诺言,只能用一个他处充当梦想的替身,于是城市里便有了各种“马尔代夫”的山寨版。义乌商贸城用仿真椰子树装点大厅,冷饮批发部蹭着热带画面中的温度推销产品,休闲城洗浴中心等一心打造唾手可得的异域情调,汽车维修店也有意无意的营造人车共享的轻松氛围,茶餐厅和酒吧更是直入主题地用大幅碧海蓝天的风情图做背景突显店铺的品位……

   没有都市、没有马路、没有高楼的“小岛”似乎是要给沉浸在“马尔代夫”情结中的人们提供这样的情境:远离世俗的繁杂,让我们在虚构的场景中体验原始的阳光、沙滩、海洋。然而这样的享受要用金钱去收买,现世的努力成就人生的积累,享受又消费掉积累,将人扯回到现世的努力。如此循环,不禁让人开始感慨麦兜小朋友在故事结尾的话:

   “原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行,没有鱼丸,没有粗面,没去马尔代夫……我忽然想到,长大了,到我要面对这个硬梆梆未必可以做梦未必那么好笑的世界时,我会怎么样呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017