注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

09年第二期《正在逝去即将到来的》—历史在…  

2009-03-30 11:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年第二期《正在逝去即将到来的》—历史在… - soho小报 - SOHO小报的博客

 

2009年第二期《正在逝去的和即将到来的》

 

 

文_梁禾

 

 

梁禾,生于上海,意大利文学博士,80年代下旬定居美国

主要经历是在诸大学教学及在欧洲诸国家从事学术研究和文化考察

现任波特兰州立大学国际学客座教授

除散文创作和文学评论外,亦从事数种文字的世界经典著作翻译和学术编译

 

 

道义的力量,往往与缭乱缤纷的表象或错综复杂的计谋无关

再说,人们实在厌倦了营私的政治与特权

 

 

   2009年1月20日。这天,阳光普照华盛顿特区,虽然实际气温仍低至零下10度以下,却没有出现众人担心的雨雪,也没有太大的风。两百多万从全国各地涌来的人们,从凌晨起冒着刺骨严寒,汇集在国会山与华盛顿纪念碑之间的广场坪及四周,来自各方的人海淹没了整个华盛顿城。所有的人,都在等待见证历史篇章揭开新的一页。

   正午,寒冷的上空终于回荡起高音器发出的宣告:美国总统巴若克·奥巴马!

   随之,剃平头,穿深色长呢大衣,里面是白衬衫和深红色底细白点领带的奥巴马,矫健自信地走向刻有美国总统徽章的讲坛。夫人米歇尔·奥巴马双手托着1861年林肯总统就职宣誓时使用的那部圣经站他身旁,在联邦最高法院首席法官约翰·罗伯斯的领颂下,美国历史上史无前例,第一位黑人公民,在全世界凝视下,宣誓就任总统。

   奥巴马在登上讲坛前,与坐在一侧的离任总统布什礼貌握手,甚至在宣誓仪式后也周到地送布什夫妇登上直升飞机,并与新任副总统约翰·拜登夫妇一起站立在国会大厦东门前,目送布什一行起飞远离。然而,在就职演说中,奥巴马无视一旁的布什,更不顾布什身后的副总统谍克·车尔尼—他们让美国里外遭殃的八年执政历史,正在被彻底翻盖过去。奥巴马宣告:“美国将重新承担起对自己、对国家和对世界的责任”。

   直到20日前夕,对总统宣誓就职的露天仪式是否会因这罕见无常的恶劣天气而改易,对成千上万人参加的庆祝游行仪式是否能照常进行等等,无人持有万分把握。为此,白宫负责总统就职仪式的人组及华盛顿特区两万多名负责保卫的警察和便衣特工们都做了各种准备。然而,与2008年8月28日晚,奥巴马在丹佛接受民主党总统候选人任命的盛大露天仪式那次一样,上天再次保佑了奥巴马:在这异常叵测的节气里,苍天再次赐于这位美国历史上首次当选的黑人总统以万里晴空。就连嫉意满腹的前总统克林顿都不得不公开承认:“历史站在奥巴马一边”。

   那天,世界各地的男女老少,穷富贵贱,学者哲人或白丁,从美国各城镇乡村,到巴格达街头的小贩,到开罗的茶馆酒吧、加沙地带的难民营、欧洲各国的广场、校园和公共集会地,举世的人们长达数小时地盯在电视屏幕前。无数双泪眼,泣不成声—一个等待太久的新纪元正在拉开帷幕。

   我,一个移居美国多年的外来族公民,沧海中的一粟。那天,专门赶回美国的我,与千百万民众一起,是历史壮丽篇章的目击者。我们与奥巴马和他的竞选人马一起,共享这时刻最深远的意义。从2007到2008年,无数人投入了这场为争夺人类前途,为重建道德,为人类再见希望的决战。我和千百万普通老百姓一样,一再解开自己羞涩的囊带,纷纷为奥巴马捐出力所能及的援助。

   那么,是什么燃起了大地上亿万民众已近泯灭的希望?奥巴马如何使一个充满动荡而又极端分化的世界重见光明?他又怎样让一颗颗因一再失望而冷却疲惫的心重新热烈跳跃?

   奥巴马一生的故事我们已经熟悉。如下小景,也许能从侧面说明点问题。

   2008年夏,奥巴马与希拉里竞争民主党候选人达到激烈顶峰。一批批由普通公民自愿组成的 “改变,我们能够!”(Change, wecan!)人组,开进了美国疆土几乎每一个角落。我居住的小城居民们,也纷纷打开家门,免费为他们提供驻地。一个傍晚,在一邻家,“改变”组人员召开派对。温馨的客厅里户主摆出了鲜花酒食佳肴。沸扬中,一位不到30岁从爱荷华州来的英俊青年站起来激动地说:“我们真不敢相信自己会有这份力量,能把一个伟大正义的事业建立起来!当时,我和一群对现实无望的平民百姓一起,在许多冰天雪地的黑夜里,逐家去敲门,播种‘我们可以改变现实’的理想。当时谁都没敢去想结果的成败。可在全国最关键的爱荷州初选中,奥巴马赢了!我们得胜了!……”

   其实,不仅是奥巴马的成长背景,更是他不愿在大城市高级写字楼里当律师挣大钱的事实,是他放弃在象牙塔里教法律当教授,坚定地去破落颓败的芝加哥南边黑人区从事改善社区的选择,叙述了他的正义与理想。他,一个鲜为人知初涉政坛的下级议员,敢于向势力雄厚老资格的前总统夫人希拉里挑战,并因战略步步高超而赢得全胜的事实,加上他那不可动摇的自律与理性,勿容置疑地向世界宣告:人的素质第一,个性决定命运也可以创造历史;敢于企望是走向胜利之母。是他走向人民,甘为人民重写历史的胆略,让亿万民众发现了自己的代表;是他和米歇尔的爱情,振动了已对爱情不纯婚姻易破司空见惯的世界,使人重见真情的美丽;是奥巴马健美智慧的形象(意大利总理贝路思考尼竟公开狂语:选民着迷奥巴马是因他那健美黝黑的肤色和运动员般的硕长体形),让无数颗受羁绊的心灵开始冲破种族偏见的束缚,让无数双受种族歧视蒙骗的眼睛,见到了个性的光芒,看到了力量。终于,保守派和对立派们的最后一道攻势—种族歧视,崩溃了。

   真的?奥巴马的最终胜利靠的就是这些?是的。因为,道义的力量,往往与缭乱缤纷的表象或错综复杂的计谋无关。再说,人们实在厌倦了营私的政治与特权。

   尼采在19世纪末预言:随之而来的世纪里,上帝已经死亡,社会价值体系解体,人陷入病理性的忧郁,人的自我超越是自救的唯一药方。无论这话是谬误,是真言,奥巴马当选为总统,是历史赋予陷于困境的美国的又一次机会。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017