注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年第一期《小处不可随便》—蓝图—看不见…  

2009-03-04 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第一期《小处不可随便》—蓝图—看不见… - soho小报 - SOHO小报的博客

2009年第一期《小处不可随便》

 

 

文_刘佳婧

 

 

蓝图,作为理想承载物是万能的

在这里人们可以如同上帝一样俯视世界

生活被安排得如此井井有条

 

 

   在卡尔维诺的小说《看不见的城市》中,马可波罗向中国皇帝忽必烈述说着各种各样的城市,伟大的皇帝通过马可的语言来感觉这些城市,其中很多城市臣属于庞大帝国的版图,皇帝似乎通过马可波罗的语言才能真正拥有这些属于他的地域,才真正拥有了这整个帝国,尽管他没有到达,也没有看过这些地方。如同忽必烈一般,人们都拥有着自己的美好生活想象,它们可能来自“桃花源”中的“黄发垂髫并怡然自乐”抑或海德格尔的“诗意的栖居”,“美好”与“美好”之间各不相同,但它们肯定有阳光,青山,微风,鲜花,大海,湖泊,麦田,草地,甚至别处的生活等等。蓝图,作为理想承载物是万能的,在这里人们可以如同上帝一样俯视世界,生活被安排得如此井井有条。

   规划,《说文》:规,有法度也,锥刀曰划,民国续范亭诗:“通衢四达汽路长,规划市场集商贾。”现在,我们可以用它来组织各种词语,大到“规划四个现代化的宏伟蓝图”小到关系个人生老病死的“理财规划,保险规划,子女教育规划,养老规划”,面对所有无法把握的未来,“规划未来蓝图”是唯一制造安全感的手段。因此,我们看到街头巷尾,大城市,小地方大张旗鼓的“规划图”,它们或者像贡布西耶似的整齐划一,或者云遮雾罩如瑶池仙境,抑或灯迷影幻像另一星球的某个王国,有些甚至附加上了时间,用倒计时的方式来迎接“美好生活”到来这一紧张关键的时刻。但每张又都似曾相似,都具备我们对“美好生活”的全部想象,然而,在这些所谓的“美好生活”里人们找不到可以辨认的真实生活,这里的“生活”只是某一无法到来的时刻。而在真实的生活现场,被赋予预言使命的蓝图仅仅只是遗像。

   卡尔维诺在小说中扮演了一个旅行者,他从不曾在这些地方停留过久,但他在那些陌生的地方看到了很多个自己,他把在这些陌生城市生活着的人看做自己未来的实现,他设想假如他生活在这里,他就会是那个坐在广场上沐浴着日光的老者,只是他在还没有苍老之前,这个老者已经把这种可能实现了,所以过去就变成了一个实现的未来。他是如此的肯定,以至于写下了“未曾实现的未来,是过去的枝杈,干枯的枝杈。”卡尔维诺这部作品断断续续几年写成小说,成为了后人研究“城市”问题不可绕开的书,甚至规划师课程的读物。卡尔维诺认为“他写了一种东西,它就像是在越来越难以把城市当做城市来生活的时刻,献给城市的最后一首爱情诗。”不知道卡尔维诺的这首“爱情诗”有没有奏效,但如果如蓝图所示,我们未来的城市都由这种连续的、单一的城市图景复制而来,那么“美好生活”终将只是从这些不可生活的场景心中生长出来的一个梦想了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017