注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第六期《民意》——小识林文月  

2008-07-28 14:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年第六期《民意》——小识林文月 - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第六期《民意》

 

 

 

朱航满(书评人)

 

 

我大胆地猜测,如果林文月就是林徽因,她也许会选择徐志摩,吟风弄月,白头偕老

而林徽因如果是林文月,大约会好风凭借力,在人生舞台上激荡起更精彩的浪花

 

 

   读研究生时,我的一位颇有名士风范的老师常常向我感慨民国旧文人怀有三支笔:创作、学术研究和翻译,样样精通,如鲁迅、周作人、林语堂、张爱玲等等,可到如今,能有两支笔的已属稀有金属了,何谈三支笔同时开弓。而我惊讶地发现,集才女、美女、出身名门与名师等为一身的奇女子林文月不但三支笔同时开弓,而且每样均非常有特色,又都做的相当精彩。她的创作以散文作品著称,先后有《京都一年》、《读中文系的人》、《午后书房》、《交谈》、《作品》、《饮膳札记》等,这些散文作品在台湾影响很大,多次获奖,部分篇章还被编入语文教材之中。我手头买过一本《京都一年》系林文月在大陆出版的第二部散文作品,之前还曾出版过一册《林文月散文精选》,现书店早已不能觅其踪迹了。我在网上找到这本散文精选集的目录,一篇篇地搜索,然后下载阅读,如此也才寻觅了其中的一少半,由此可见大陆对于林文月的淡漠和无视。而仅我所读的这些文字,可以看出林文月的散文大多扎实优美,扎实是有做学问的功底,优美是有古典文学的底蕴。除了散文创作,林文月还先后创作了两本传记文学,一本为《连雅堂传》,一本为《谢灵运传》,这两册传记文学与林文月自身又有着紧密的联系。

   先说这后一本,其实,林文月的主要身份是台湾大学的教授,1996年她退休后又被授予荣誉教授,林文月在台大执教近四十载,主要研究领域在魏晋南北朝文学,出版有《山水与古典》《谢灵运及其诗》、《澄辉集》等著作,这样便不难理解为何林文月会选择谢灵运作为传记的对象了,但其中因缘也并非仅仅如此简单。

   林文月在京都游学十个月,写下了后来的游记文字《京都一年》,这次游学是1969年她因被遴选为到日本京都研读比较文学的人选。此之后,林文月先后着手翻译了多部日本古典文学名著,如《枕草子》、《源氏物语》、《和泉式部日记》等,大陆我所熟悉版本如《枕草子》的汉译是知堂老人的译本,而《源氏物语》则是的丰子恺先生的译本。有趣的是,这两册日本古典文学名著均是女性所著,但大陆流布最广的译本却是出自两位文学造诣极高的男性手笔。知堂老人的《枕草子》译本我购有一册,林文月的译本尚未见到,只在网上读到若干片段,惊叹其女性身份和古典文学修养之深厚,其细腻、典雅与知堂老人的散淡、闲适形成两种完全不同的风格。林文月与周作人均是对日本文化和古典文学有极高造诣的,因此对于不懂得日语的我很难判断优劣,只是感觉林文月更有女性与古典味道,而周作人的译文更让我联想到他本人的气味,于是阅读的感觉就颇为不同了。林文月的日语造诣极好,这与她出身于上海的日租界有关,她的启蒙教育为日本语文,十岁后抗战结束才开始读国语,因此以后她在国文和日文所创造的都可以堪称为奇迹。

   台湾国民党主席连战2005年来大陆访问,坊间相继出版了许多与连战相关著作,诸如《连战档案》、《雅堂笔记》等,其中在一册《连战档案》的书中有这样一句记述:“连战的表姐林文月第一次看到连战是他已满十岁时。”若读此段,则对那些只熟悉林先生文字的读者会极为惊讶,原来林文月还是与曾做过主席的连战为表亲,要放在古代,林文月怎么也是个地位特殊的贵人吧。

   与表弟连战所不同的是,林文月对政治没有表现出任何的兴趣,这让人想起她笔下的诗人谢灵运,寄情人生于山水之间,我不知道林文月选择谢灵运作研究究竟是心有戚戚焉,还是谢灵运让她早早看透了人间风云?而这些只有去待到她的著作在大陆出版后再去慢慢破解了,或者这永远都可能是一个难以说清的谜语。林文月在台大多年执教,这一点与她在台大执掌中文系长达二十年的老师台静农相似,台静农为现代著名文人,曾颇受鲁迅的欣赏,林文月在台大很受台静农的影响和器重,后来她曾写过数篇文字回忆台先生,均是情深意浓的怀人文字,1991年她还亲自编选了《台静农纪念论文集》出版。

   林文月出生于1933年,于今已是古人所言的古稀之龄,但我读她的文字,读她的书,读她的人,感觉她并未曾年华逝去。她的一生与书斋为伴,生活幸福安逸,成就斐然。而我所知道现代文坛上的才女,像张爱玲、萧红、苏青、丁玲等,大多命运坎坷,诸如林徽因这样的才女加美女,又出身名门,一生遭际也颇为让人寻味,林徽因相比林文月更为传奇,从文学到建筑,几乎是两个不可跨越的领域,她都做到了杰出,但她的一生之所以坎坷,我以为是与她所入世的心态相关的,林文月则不同,她超然洒脱得多,更注重出世,传统文人的浪漫感浓厚,很容易在自己的人生中寻找到安身立命的位置。我大胆地猜测,如果林文月就是林徽因,她也许会选择徐志摩,吟风弄月,白头偕老;而林徽因如果是林文月,大约会好风凭借力,在人生舞台上激荡起更精彩的浪花。但毕竟这都是我的一己猜测,而她们所经受的人生环境与时代变迁又是多么地不同。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017