注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第六期《民意》——耶稣和苏格拉底  

2008-07-18 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第六期《民意》——耶稣和苏格拉底 - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第六期《民意》

 

 

 

刘苏里(万圣书园总经理)

 

耶稣最后一次在耶路撒冷的圣殿布道,苏格拉底法庭上最后的申辩

反反复复告诫(痛斥)民(信)众的,就是这一条

——你们要诚实,你们已经腐败透顶,应该悬崖勒马

 

 

   江苏译林社新近出版了洪佩奇父女联袂编著的《圣经故事》,分“旧约篇”和“新约篇”。特点有二,故事中穿插大量名画,文字详略得当,非常适宜快速浏览。正巧,中央编译社前不久推出美国人米勒和休伯的《圣经的历史》,也是大量名画插图。两书对照阅读,相得益彰。如果手头能有一册黄锡木先生主笔的《圣经通识手册》,再看《(耶稣)受难记》,理解上便不会有太大的困难。

   此前,缘于一通电话,找来吴飞先生译疏的《苏格拉底的申辩》,王太庆先生翻译柏拉图《格黎东篇》(通译《克力同》),大嚼了一顿,补上三十多年来的遗憾。我学政治学,也喜欢政治哲学,可柏拉图的两个名篇,此前都不能好好读过。

   大家知道,新约圣经,耶稣基督是主角。柏拉图各主题对话,A角是苏格拉底。苏格拉底不用说了,史有其人,但事迹并不详细。耶稣的生平,多少有些可疑,但多数学者和解经家认为,不仅史上确有其人,且行迹如日月般昭彰。

   两人生活的年代,差不少,400多年。苏格拉底时代,罗马帝国还未有雏形,耶稣时代,罗马帝国在以色列地已设总督。相隔这么久,两人形迹却有惊人相同之处。他们一生,只一个目标,便是拯救城邦(苏格拉底)和上帝的子民(耶稣),但都因此丧了命。雅典人苏格拉底,被他热爱的城邦公民,投票处死;拿撒勒人耶稣,因以色列人(包括祭司、文士和普通信众)的强烈要求,被钉在十字架上。有趣的是,雅典人控告苏格拉底,跟以色列人指责耶稣,理由如出一辙,就是渎神。雅典人还认定苏格拉底败坏了青年人,以色列人坚称耶稣传道,对罗马帝国的统治,构成威胁。判处耶稣钉十字架,有一细节,罗马总督彼拉多很想为耶稣开脱,释放他,但以色列人说什么也不同意,彼拉多怕引起暴乱,便遵从了他们的意见,遂拿水在以色列人面前洗了手,说“流这个人的血,罪不在我,你们自己承担吧!”这也很符合耶稣自己的意思—他宁可死在以色列人手里。苏格拉底也是,他本来可以不被判处死刑,但他法庭上的两次申辩,激怒了500人团的大部分,“在劫难逃”,他的学生和朋友劝他流亡外邦,他坚拒他们的好意,认为,如果本邦的公民都容不下他,怎么能指望外邦人呢。言外之意,死也死在雅典,—否则他的死,便毫无疑义。

   苏格拉底用他自己的特别方式,试图与雅典人一起探讨如何获得智慧,求得真理。耶稣的整个传道工作,从加利利到耶路撒冷,启发以色列人因信称义的道理,核心也是求真。苏格拉底希望雅典人能过上有德性的生活(“不经考察的生活是不值得过的”),关心城邦兴衰大事。耶稣鼓励以色列人信靠上帝,信靠他自己,过有信仰的生活(“不要让酒肉和生活上的忧虑麻痹你们的心灵”)。苏格拉底有德性的生活也好,耶稣有信仰的生活也罢,其基础都是真,是诚实。耶稣最后一次在耶路撒冷的圣殿布道,苏格拉底法庭上最后的申辩,反反复复告诫(痛斥)民(信)众的,就是这一条—你们要诚实,你们已经腐败透顶,应该悬崖勒马。

   可是,雅典人和以色列人,已经走火入魔,哪里听得进去!在以色列祭司、文士、民众眼里,在雅典公民的概念中,两人的言行,都不过是蛊惑人心,败坏城邦,亵渎神祗而已!只有将他们处以极刑才能平息民愤。他们果然这么办了。结果是,以色列“大地震动,岩石崩裂”,连圣殿中的幔子也撕成两半儿,40年后,耶路撒冷和圣殿被毁,以色列人背井离乡。雅典法庭处死苏格拉底(前399)后,不到六十年(前338),雅典被马其顿占领,雅典人丧失独立与自由,数百年的光荣不再。

   可是,雅典和以色列,希腊、希伯来文化的源头—整个西方文明的“两希”传统的发祥地,却由这两次无厘头的审判,意外地获得千年拯救。罗马皇帝康斯坦丁执政期间,基督教获得国教地位,以色列人在欧洲找到新的家园。雅典的精神血脉,经过罗马帝国,经过泛希腊化时代,经过文艺复兴,传给现代西方各国,开花结果。或许可以说,西方(包括现代以色列)文明流变传承,根本上得益于两千(多)年前的两次审判,是苏格拉底和耶稣的血,使得西方一代代精英,对公民应过一种德性-诚实(求真)生活,发出不间断追问,—在这不断追问中,西方人展开了他们的近现代文明的画卷。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017