注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第五期《08.05.12》——哀恸之后  

2008-06-20 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∷刘苏里

刘苏里,万圣书苑总经理

 

全世界的哀悼、痛惜、尊敬给了中国和中国人

(当然也给缅甸灾民以同情和援助),这是为什么

因为中国人包括中国政府此次灾难中的表现

值得全世界各国政府和人民的同情、支持和尊敬

中华民族要赢得全世界更持久的支持和尊敬

 

国务院顺应民意,做出史无前例的决定,中华大地以及所有驻外使领馆、机构,向映秀-北川大地震罹难的普通民众,下半旗、鸣笛、鸣响、停止一切娱乐活动,哀悼三日。19年来,中国人积聚的情绪,通过三日举国哀恸这一仪式性活动,得到前所未有的表达与释放。

 

哀恸之后,我们该做什么?

1,500余万无家可归的灾民,如何安置?据报,灾民将在搭建的帐篷里,少则住上两个月,多则半年。还有大量灾民,风餐露宿,随时准备对付大雨、气温升高,以及其他可能发生的次级灾害。

 

2,灾区家园重建。

这两项工作如果不能及时、有效、良好落实,尤其对不起三日来举国为之哀恸的那些逝去的人。

 

还有更重要的事情需要我们去做。

1,反思我们的防灾、救灾哲学(思想体系),以及组成此一体系其他所有环节,包括技术研发、设备制造、物质储备、专业人员训练,等等,等等。当然还包括:摸清境外,尤其与我们接壤国家地区在相关灾害方面的长处、技术条件、专业人员状况,等等。一旦发生重大、疑难(如同疑难病)灾难时,随时准确地请求外援,—这里没有面子问题,绝大多数也不存在所谓保密问题。

 

2.当然,更重要的是:培养公民自理、自治、自救能力。日本发生重大灾害时,公民自救、互救比例为80%,它救比例并不高。就拿这次映秀-北川大地震来说,还要相信72小时黄金救援时间这一定律,不要将个别生命案例当作救援的目标,那只是奇迹,是例外。如果民众平时有充分的自理、自治训练,他们自救的能力就会提高一倍、二倍,或许更多,死亡、伤残比例,会大大减少。

 

3,当然,被许多人提到的、由政府持续投入-管理的预测工作,要当头等大事之一来抓。想想看,仅绵阳一地,初步统计损失接近千亿(人民币),是什么概念啊。不难想像,59年来,我们用于灾难预测的费用,也不一定有这么多吧。更不要说灾难对人的打击,是金钱无法计算的。

 

4,此次救难,国务院救灾总指挥部,执政党及其领导的武装力量发挥了核心作用,功不可没。还应看到,信息透明、公开,无数媒体人前仆后继、舍生忘死的工作,是此次救灾过程,最重要的事件之一,是保证全民动员,全世界同情援手,最重要的原因之一。如何将其转化成制度设置,从而使我们中华民族遭受此次大难后,有所收获,长久受益?我想,所有人都体会到了,信息公开是一股多么强大的力量,——当公民的知情权得到有效保护,他们将以怎样的激情,忘我地投入这场救灾中,有钱捐钱,有力出力,能喊则喊,有脑动脑。

 

5,此次救难,官民互动、军政互动、军民互动、政府与非政府组织互动,产、学、研、治、医……各界,相互理解、支持、奉献,等等,等等,演绎了一场空前救援的可歌可泣的华美乐章。如何将一事一时之壮美,转化成制度性设置,必将成为灾后每一个人思考的重大问题。

 

6,映秀-北川大地震,其波及的地区,造成的影响,甚为空前。它给与我们的启示之一,就是人之渺小,人之无奈。世上有最高,最高就是绝对,比如喜马拉雅。对于最高,对于绝对,以人的力量,只能谦卑地崇敬,而不是动辄傲慢地战胜。谦卑之心,源于信仰,源于对最高、绝对的怕。我们天不怕,地不怕,与天斗,与地斗,养成人世间极其可怕的自卑、自大、自满、傲慢无比的集体性格,尤其治界。如何将大震以及随后全国规模的救援,转化为对最高、绝对存在的反思,从因致哀而降下的国旗中,升起信仰、谦卑、崇敬的大纛,或是每一位中国人的任务。我们并非无所不能。我们能做的,比起做不到的,实在是太不成比例。

 

7,当然,反思还必然包括,我们中国人,与我们之外的关系。此次灾难,比起缅甸灾难(已死亡13万余人),还是小巫,可全世界的哀悼、痛惜、尊敬给了中国和中国人(当然也给缅甸灾民以同情和援助),这是为什么?因为中国人包括中国政府此次灾难中的表现,值得全世界各国政府和人民的同情、支持和尊敬。中华民族要赢得全世界更持久的支持和尊敬。中华民族要对全世界有更多更大的贡献。所有这些目标如何达成,就从这次灾难过后的反省中开始吧。

 

灾难固然可恶,灾难损失太大,但只要中华民族能从中吸取教训,将可恶、损失转化成勇气、智慧和变革的决心、信心,那将是民族之大幸。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017