注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第五期《08.05.12》—汶川大地震会重…  

2008-06-16 15:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年第五期《08.05.12》—汶川大地震会重… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第五期《08.05.12》

 

文:葛剑雄

葛剑雄,教授,复旦大学中国历史地理研究所所长,历史地理研究中心主任

 

在人类历史上

不少曾经风光一时的城市就是毁于地震的

有的是在繁华中直接被地震摧毁的

有的是在衰落中被地震最终击溃的

有的则是因地震而废弃的

 

   在纪念唐山大地震的时候,曾经有过这样的说法:唐山大地震发生后,外国有人曾经预言,唐山将从地图上消失。但中国人民已经重建了一个新唐山,唐山非但没有从地图上消失,而且更大了。

   今天,当汶川大地震发生,并且已经造成空前灾难时,面对着一座座被夷为平地、面目全非的村镇,或者只剩下断垣残壁、危楼破屋的城市,我们自然会问出疑问:地图上还会有这些村镇城市吗?

   实际上,在人类历史上,不少曾经风光一时的城市就是毁于地震的。有的是在繁华中直接被地震摧毁的,有的是在衰落中被地震最终击溃的,有的则是因地震而废弃的。我到过利比亚境内的罗马古城大莱卜提斯,尽管看到的只是遗址,但从残存的建筑物、散落的艺术品和城市的规模可以想像这座城市当年恢宏的气度、繁荣的经济和舒适的生活。根据史料记载,使这座城市由盛转衰,以至最终废弃的也是地震。

   与此同时,另一些城市出现了,或者由衰转盛,因为政治、经济、文化各方面的活动必须延续。例如,原来的交通路线改变了,会形成新的车站、码头、交通枢纽。留下的人口要生存繁衍,会出现新的聚落、城市。

   也有一些城市因为种种需要而无法放弃,或者因为抗灾能力特强而浴火重生,或者因人口稠密、经济发达而发展扩张。但它们无不吸取了灾害中用生命和鲜血换来的教训,或者避开了最危险的地点,或者采取了更严密、可靠的防范措施。如1906年4月18日美国旧金山发生8.3级地震,引发的大火三天不息,烧毁520个街区的3万多栋房屋。但旧金山在美国西海岸的重要地位并未改变,迅速在原地重建。1923年9月1日日本关东发生7.9级地震,引发大火,死亡十多万人。但东京是日本首都所在,横滨是重要港口,也在原地重建,目前包括横滨在内的东京都圈是日本人口最稠密的城市群,也是世界上最大的城市群之一。1976年7月28日我国唐山发生7.8级地震,造成死24万人、伤16万人的巨大损失。作为一个重要的工矿和交通城市,唐山也迅速得到重建和发展。

   只是到目前为止,人类对地震的认识还很有限,更没有能掌握地震的规律,对地震作出准确的预报,所以谁也不能保证这些城市不再遭受地震的威胁和破坏,也无法预报下一次地震会有什么时候发生,会有多大的破坏力。2006年我在旧金山就看到当地人在用各种方式,唤醒人们对百年前那场大地震的记忆,并普及防震救灾的知识。而有关东京是否会发生更大地震的预言一直不绝于耳,甚至有人以“日本沉没”为题写了小说。

   以中国今天的实力,倾全国之力,要全部重建汶川大地震毁灭或损坏的城市、村镇,不会有什么困难的,问题是在什么地方重建,建成什么样的城市,或者说是否都有必要。

   翻开《中国历史地震图集》前面几幅历代地震点分布图,就可以清楚地看到,从先秦至清末,今四川汶川这一带都是地震多发区。1933年8月25日一次7.5级大地震就发生在离汶川不远的茂汶县叠溪镇,地震不仅摧毁全镇,还导致山崩和泥石流,岷江断流,形成堰塞湖。40天后城陷湖破,灌县(今都江堰市)以上村落荡然无存。而且这一带地处龙门断裂带,最近这次地震之所以造成那么大的破坏,与这条断裂带沿线积蓄了巨大的能量有关。

   正因为如此,这次被破坏的城市、村落显然并不适合在原地恢复,有的不宜重建,有的应该易地重建,即使可以在原地重建,也必须考虑再发生强地震的可能性,在此前提下周密设计,严格施工。

   震前汶川一带虽然总的人口密度很低,但因地处山区,地形崎岖,地势险要,适合居住和聚落建设的地方并不多,所以人口还是集中在市镇,而市镇中的人口密度和建筑密度都相当高。境内有好几处国家级风景名胜地,有的是通往这些风景区的必经之地,每年要接待大批游客,今后还会继续增加。如果加上这些流动人口,在旅游旺季的人口密度更高。复建的城镇应降低建筑密度,适当分散,并控制每个聚落的规模,完善公共服务、交通和通讯设施,以保安全。

   重要的公共建筑如学校、医院、车站、行政机关等都应提高抗震级别,采用比较安全的框架结构,并限制层高。一般建筑要尽量采用轻质、防火建材。对分散在村落中的民居,也要按这样的标准重建或改建。在这些方面,日本、美国的地震多发区都有成功的经验,在较大震灾发生时,重要建筑基本不损不倒,一般房屋倒塌造成的伤害较小,受害者容易脱险或得到救援,清除废墟和重建也比较简单。因此,在同样等级或烈度的地震灾害中,这些地方的死伤人数相对要少得多。

   看来,经过这次地震,有些居民点的确要从地图上消失了。其中可能会包括若干历史名镇、名村,当然不无遗憾。但为了未来和子孙后代的安全,为了这一地区的可持续发展,必须顺应自然变迁,对地震尽量敬而远之。与此同时,必定会有新的聚落产生,包括新的县城、市镇和村落,形成新的城市观景。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017