注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第五期《08.05.12》——五万颗心请平静…  

2008-06-13 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年第五期《08.05.12》——五万颗心请平静… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第五期《08.05.12》

 

文:钟伟

钟伟,教授,北京师范大学金融研究中心主任

 

这一切都会过去,随着五万颗心的睡去而逐渐过去

在明年的此时,汶川翠绿的山上,仍会有清脆的鸟鸣和花儿的盛开

 

   五万颗心,请平静地睡吧!

   我从来不是一个无神论者,也无法抱怨上天,人生如同飞鸟走兽,花草树木,有飞翔也有坠落,有夏花也有冰雪,但是想到被埋压在地下那些跳动的心,那些或者年轻或者衰老或者娇艳或者平凡的脸,在没有光明没有水的漫长痛苦中,慢慢告别我们,仍然让我不寒而栗,对神祉我们无法抗拒,但却有了更深的恐惧。五万颗心,不知道你们的名字和曾经的喜怒哀乐,但请在告别后平静地睡吧,我们或迟或早也将睡去。

   这次地震灾难几乎震撼了每个人内心中那些很少被唤醒的东西,即使狐朋狗友的酒肉聚会似乎也总无法掩盖每个人心中挥之不去的阴影,很难有人在这段时间能够开怀大笑了。

   政府的反应是极快速的,在地震当晚家宝同志就已经到达灾区。如果我们不把他看成位高权重的总理,而把他仅仅看成年近七旬的老人,就不难理解一个老人每天奔波在废墟和血泪中的创痛,以及长时间劳累几乎无法保证睡眠的折磨。领导人形象的苍白和官媒的刻板是在一起的,但幸好这是一个互联网时代,因此我们看到了家宝总理在直升机、在冲锋舟上,在废墟中穿行时跌倒,看到他的手因为撑在碎石上而流血,也看到他头发凌乱含着泪水拥抱着孩子,安慰他们说饼干会有的,奶粉会有的,网络传递了人性的真实。

   政府各部门也迅速协调起来,财政部在72小时内下拨了超过10亿元,交通部部署抢修道路,商务部要力保各种物资供应到位,卫生部快速筹集药品和派出医疗队,绝大多数医护人员是在接到指令后,8小时内就告别了家人奔赴灾区。我曾听到某国际组织的官员抱怨说,在中国,部委和部委之间的协调,有时候比国与国之间的协调都更困难,但这次各部委局办都以空前的效率和默契运转起来。

   中国军队也保持了一贯的为亲民不惜血肉之躯的传统,我想除了中国之外,不会有其他国家的军队,会面对恶劣的雨水和崇山峻岭,下达空投伞兵的命令,这些无畏的伞兵在灾难后不到12小时就已经被投放到震区,我相信一定会有人跳伞时献出年轻的生命也相信他们明知空降条件极其恶劣却也会平静奔赴死地。也不会有其他国家的军队或武警,在机动车完全无法通行时,会在余震中在高海拔的滑坡山体中3小时急行军20多公里到达灾区,不停歇地立即投入繁重体力的救援。路透社发出的消息是,中国救援人员在灾区不停歇地疯狂抢救死伤人员,这些年轻士兵中,会有纯洁的生命因为坚强的信念,在过于劳累中猝然而去,想到这些,令人长长叹息。

   中国的民众也在亲历着并奉献着,地震后80个小时,官方渠道的民众募捐已超过11亿,我想这意味着中国城镇至少有1/4的家庭进行了捐款,在大中城市,献血的人排起了长队。从政府、军队和民众的举动来看,中国对灾难的反映显示中国已经迈入了现代文明社会。

   这一切都会过去,随着五万颗心的睡去而逐渐过去。

   在明年的此时,汶川翠绿的山上,仍会有清脆的鸟鸣和花儿的盛开。

   我不知道明年此时,还有多少人会象现在被震撼一样,内心仍然不平静地记着汶川。此刻许多人为五万颗心流泪,而也许更重要的是,更多人能否为五万颗心的安睡而不忘却。

   在汶川水磨村的白石小学,有我的朋友,后来他去了百花小学,他是曾永明校长,我们素未谋面但有将近四年的交情,他每年春节给我寄送小学师生做的腊肉和土产。我听到灾情发生后的十分钟,打他的手机无人接听,数小时后再打是通讯线路故障,24小时后再打是空号了。他所在的镇一万人有8000人罹难,2000幸存者中有1000人重伤,我祈祷他和他的百花小学的孩子们一切平安。如果上天已经让他平静地离开了,我的一位低调而可敬的朋友已决心要重建学校,也许学校能被命名为百花永明小学,花儿一样的孩子们应该有永远明亮的内心。永明兄,我们活着的将不会忘记。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017