注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年《08.05.12》—汶川地震将如何改变中…  

2008-06-12 13:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年《08.05.12》—汶川地震将如何改变中… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第五期《08.05.12》

 

文:王跃春

王跃春,《新京报》执行总编辑

  

现实永远都在想像之外

对于记者来讲,现实才是最好的老师

报道的手段和技巧真的已不重要

你做得足够好,是因为你站得足够近

 

   现在是5月19日凌晨4点,全中国已进入哀悼日。今天最后签发的一张照片是零点的拉萨布达拉宫门前:国旗降下一半,人们围成一圈,点起蜡烛,悼念地震中的遇难者。

   3天前,新京报刊发学者陶斯咏的评论《面对灾难,让我们启动哀悼仪式》,呼吁政府能通令全国降半旗为死难者致哀。

   7天前,汶川发生8级大地震……..

   我在评报的时候写过这样一段话:汶川地震是我们每个人从未经历并且无从想像的一次灾难,它的惨烈和影响超过雪灾、超过洪水、超过唐山大地震。更重要的是,这是发生在21世纪的灾难,是改革开放30年后的灾难,是西部已经崛起、城市化进程已基本完成时的灾难,是发生在人口最密集地区的灾难,是发生在对道路、通讯极其依赖时代的灾难,是手机、互联网全面普及后的灾难,是出现了股市并且震及上市公司的灾难,是人口流动越来越濒繁后的灾难,是户外旅游热背景下的灾难,是公民权利意识高涨下的灾难,是民间力量茁壮生长时的灾难、是政府转型、政治体制改革推进下的灾难,是国际社会高度关注中国背景下的灾难…….是我们每一个人都被深深卷入,脱不开干系的灾难。

   这也是注定要改变中国媒体的一场灾难。

   改变是从快开始的。5月12日下午14点28分,地震发生,20分钟后,新华社的消息已经通过网络、手机传遍全世界;随即就是24小时的滚动报道和24小时的电视直播。就我个人体验而言,媒体报道快过小道消息的突发灾难,这是第一个。我们用了很多很多次的教训,花了很长很长的时间,终于在汶川地震中检验了一条极其朴素的新闻规律:快是一切的一切。快不会让天下大乱,快不会蛊惑人心,快不会制造假新闻。7天中,汶川地震的震级修正了3次—7.6-7.8-8,但没有人因此质疑政府隐瞒真相,因为新闻报道本身就是一个不断逼近真相的过程。中国的媒体人习惯于一句口号:“抢占舆论制高点”,其实,新闻要抢什么呢?不是技巧、不是资源,只是时间,谁快谁领先,谁快谁说了算。国际舆论的一致称赞,相信会巩固这条朴素的新闻规律在中国媒体中的“贯彻”,而从一个“快”字出发,中国媒体还有太多的“常识”等待回归。

   我的同事吕宗恕是最早进入震中汶川映秀镇的记者,穿行在尸体之中,把随身带的巧克力一块一块分给他见到的、饿了几天的孩子们,然后打回电话来发稿,每说一句话,都要哽噎哭泣;我的同事郭铁流从前方发回一张照片:一个爱跳芭蕾的小女孩在地震中受伤,左腿被截肢,她躺在病床上,右腿伸得笔直,右脚仍绷起足尖,作跳芭蕾的姿势;央视的李小萌为被困100多个小时后获救的银行女职员做现场报道,在报道最后留下感人的一幕——女职员获救后的第一句话让我们感到活着真美好,她说:“今晚的月亮真圆啊”??仿佛在一夜之间,你可以感觉到眼前的媒体都发生了改变,整版的图片、最揪心的标题、号外、特刊、热泪盈眶的主持人、声嘶力竭的现场记者。在我的媒体从业经历中,我还没有如此集中地面对过这么多一流的新闻报道作品。我想,在这场灾难中,直面生与死,激发了每一个记者最原始的敏感、冲动和情感。现实永远都在想像之外,对于记者来讲,现实才是最好的老师。报道的手段和技巧真的已不重要,你做得足够好,是因为你站得足够近。这场灾难让中国的媒体重新集结,专注于新闻本身,报纸、杂志、电视、电台、网络等媒体在同题操作下比拼打擂、互相融合借鉴。这是不幸中的有幸,因为,新闻是媒体的脉搏,报道水平的提升才是媒体提升的核心。谁又能想像,震灾后的中国媒体格局会不会因此而改变?

   报道这场灾难,就是媒体最该为灾区、为灾民、为救灾做的事情。在通往公民社会的道路上,媒体是一个平台和桥梁,政府与民间在这个平台上一起发出声音,通过这个桥梁实现交流与互动。这样的作用,在这场地震中已经体现得非常充分,从赈灾、寻亲到救孤,众媒体自愿发起参与很多公益项目,所有的公益机构都被媒体所“瓜分”,如果没有媒体的传播,你很难想象,超百亿的社会捐款从何而来?所以,成为“媒体公民”是汶川地震带给中国媒体的又一个重要改变,这个社会也因此越来越离不开媒体。

   对不起,其实我根本无法回答“汶川地震如何改变中国的媒体”这个问题,就像我无法预知自己今天将面对什么样的新闻。但一种强烈的预感让我在灾难的悲痛之中感到莫名的亢奋,想起张爱玲的那句话:“时代的列车轰轰地往前开着,我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街道,可是在漫天的火光中也自惊心动魄……“

   重要的,是向前看、往前走。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017