注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第五期《2008.05.12》——建立坚固的人…  

2008-06-11 12:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第五期《2008.05.12》——建立坚固的人… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第五期《2008.05.12》

 

文:崔卫平

崔卫平,北京电影学院教授,著名学者,文化和思想批评家、翻译家

 

除了那些可见的人工世界—建筑、道路、桥梁等

还有这样一些领域,它们也是人工的

需要我们一道来建设:政治、伦理、美德、公民社会等

它们同样是提供给人类,为人类成员提供庇护的

  

 

   在巨大的地震灾害面前,从未有过地让人感受到人的脆弱和渺小。人们苦苦经营了许多年的生活格局,生活的基础,那些环绕着我们的各种气息,在转瞬之内化为乌有。

   地震之前与地震之后,完全不是一个世界。尤其对于那些失去生命的人们来说,他们或许刚才还为一点小事而与人讨价还价,与所有的人一样,活得那么认真和执着,怎么会想到死神正在向他们逼进。

   平时人们称之为“自然母亲”,她仿佛猝然翻了脸,显示出一副完全不同的狰狞面貌,令人措手不及,防不胜防。什么样的语言都不能形容眼前这个巨大的伤口,不能形容人们心中的悲哀无力。

   难道这个“自然”不是昨天的那个“自然”吗?难道昨日的风和日丽、清风明月仅仅是一种假象吗?

   当然只有一个自然。只是它不仅仅是人们所期待的那种模样。认定自然代表着某种和谐,自然秩序是和谐秩序的象征,那不过是一种比喻。而比喻总是跛脚的。自然不仅是柔媚美丽的,还是凶猛残酷的。

   在这个意义上,所谓“天人合一”、所谓“人法地、地法天、天法道、道法自然”,则需要具体对待。如果是指人需要尊重自然的规律,不能盲目凌驾于自然之上,那么其意思是好的;但是如果说人要以自然为榜样,尤其是在道德上也要模仿自然,即所谓“清净无为”,那么则是找错了方向。

   西文中“nature”这个词,既指“大自然”,也是“人性的自然”。在某种意义上,人性的自然,与大自然一样,也是盲目残酷的。如果不是加以训练和约束,所产生的破坏力,与大自然相差无几。

   因此,人类生命的起点,不同于大自然的起点。大自然有它自身的意志,说是盲目的意志也罢,总之它不是你的意志,也不愿意顺着你的意志。还是我们的老祖宗荀子说得好:“天道有常,不为尧昌,不为桀亡”。他还说“制天命而用之”,这荀子是个明白人。

   既然自然是一个异己的存在,那么对于人类来说,就需要建立一种与自然相平行、相匹配的关系,与自然之间展开竞争。这丝毫不是说要主宰自然的意思,平行关系不是统治与被统治的关系。

   平行关系是指,人类需要有与自然相抗衡的自己的世界。那是一个人工的、人造的世界。针对自然的盲目,人类世界是有意识的;针对自然的任意,人类世界是有规律可寻的;针对自然的破坏,人类世界提供保护,针对自然的残酷,人类世界是有情有义的。

   这就需要发展人类的许多能力,智性(认识)的能力和制造的能力,尤其是富有远见的能力。要能够跳出当前的安逸平静,将那遥远的危险一并考虑进来,实施富有远见的计划和建设,才能建设我们坚固的家园,拥有我们坚固的手臂,用来抵御自然所加给人类的可能伤害。

   举一个具体的例子吧。5月12日灾情发生,人们最心焦的如何进入灾区,但是道路不通,需要有专业的工程人员来开路,这时候即使人多、运用人海战术也是不行的,一双手臂能有多大力量,而人的手臂也是易受伤害的。

   而当面对倒塌的楼房时,更加需要专业的救援人员,需要他们手中的专业工具和他们丰富的经验。否则,仅凭心中善良焦急的心情,是解决不了问题的。这种时刻那些专业的工具,如同人类延长了的手臂,将人们的爱意传达出来。

   我要说发明“生命迹象探测仪”的人们真是了不起。在一片废墟当中,在肉眼看不到的地方,唯有这种机器能够辨认人的呼吸,将那深深掩埋的人们信息传递出来。如果我们这些人类成员,将更多的时间,不是用于人类同胞之间的明争暗斗,而是把更多的兴趣放在这种耐心、冷板凳的研究上面,那么我们就拥有了更多的自我保护能力。

   除了那些可见的人工世界——建筑、道路、桥梁等,还有这样一些领域,它们也是人工的,需要我们一道来建设:政治、伦理、美德、公民社会等,它们同样是提供给人类,为人类成员提供庇护的。而为我们提供保护的东西,需要我们为之添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017