注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第四期《成熟城市》—我们的志愿 北京…  

2008-05-21 16:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第四期《成熟城市》—我们的志愿 北京… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第四期《成熟城市》

 

文:刘剑

刘剑,北京志愿者协会会长

 

在北京奥组委联合有关媒体开展的“2007北京奥运十大新闻”评选活动中

“奥运志愿微笑圈发布 70万群众争当志愿者”被评为十大新闻的首条

在“2007年度中国媒体十大流行语”中,“微笑圈”成为奥运专题十大流行语之一

 

   一个人的微笑是一个人的表情,千百万人一起微笑,就是一座城市、一个社会的表情。今天的北京拥有高耸入云的大楼和川流不息的汽车,这些都是物质文明高度发达最直观的展示。但是,仅有高楼大厦是远远不够的,一个有着悠久历史的现代化国际大都市,更需要有自己独特的城市精神。百年奥运、中华圆梦。2008年奥运会、残奥会的举办,将是北京城市魅力和人文风采的一次集中展示,也是提升市民文明、推动城市发展、促进社会和谐的难得机会。

   志愿者的微笑是北京最好的名片。高素质的志愿者队伍和高水平的志愿服务,是举办一届成功的奥运会、残奥会的重要基础和保障,是展示主办国和城市精神风貌、传播优秀文化和人文精神的重要载体,在一定程度上,也是“国家软实力”的体现。因此,做好北京奥运会志愿者工作,意义十分重大。

   北京奥运会志愿者项目自2005年6月5日正式启动以来,已经形成了由赛会志愿者、城市志愿者、社会志愿者、“迎奥运”志愿服务、奥组委前期志愿者、奥运会志愿者工作成果转化等六个项目和“微笑北京”主题活动组成的总体格局。在这一工作格局下,北京奥运会、残奥会期间,将有10万赛会志愿者为赛会提供直接服务,有40万城市志愿者在城市和场馆周边提供信息咨询、应急服务、语言翻译等服务,有百万以上的社会志愿者围绕平安奥运建设,为维护社会祥和与稳定,在社区、乡镇、赛场周边公共场所、公交沿线开展志愿服务活动,有20万拉拉队志愿者和近千万人次文明观众以文明、热情、专业的方式为比赛加油助威,同时在全社会开展“微笑北京”主题活动,广泛传播志愿精神和微笑理念。可以说,在赛场内外,每一个社会公众都有机会参与到不同类型的奥运志愿服务活动当中,向世界展示中国的微笑、北京的微笑。

   截至2008年3月31日北京奥运会、残奥会赛会志愿者报名结束,赛会志愿者申请人数已达1125799人。同时,截至目前,北京奥运会、残奥会城市志愿者的报名人数已达145万,已推出700余个志愿服务公益实践项目供市民就近就便地参与。引导更多的市民积极参与到“微笑北京”主题活动中,广泛宣传佩戴“微笑圈”,倡导实践“乐于助人、诚实守信、文明礼仪、保护环境、学习进取”的承诺,提升文明素质,促进人际和谐,改善城市环境。目前已先后发布了“微笑圈”测试版、正式版、少年版、国际版和车友版,“微笑圈”集思想性、艺术性、时尚性于一体,在广大市民中引起了积极的反响,在教育部发布的《中国语言生活状况报告(2006)》中,“微笑圈”已被列入汉语新词语。在北京奥组委联合有关媒体开展的“2007北京奥运十大新闻”评选活动中,“奥运志愿微笑圈发布 70万群众争当志愿者”被评为十大新闻的首条。在“2007年度中国媒体十大流行语”中,“微笑圈”成为奥运专题十大流行语之一。微笑正逐渐地展露在人们的脸上,体现在人们的行动中。

   志愿服务需要热情更需要能力,志愿者要带着思想服务。当前,志愿者们正在通过各类培训提升自身的服务能力。志愿者的培训分为通用培训、专业培训、场馆培训、岗位培训。目前,志愿者申请人普遍参加了通用培训和相关专业培训,参加“好运北京”体育赛事的志愿者均完成了场馆培训和岗位培训。在“好运北京”体育赛事中,我们从赛会志愿者申请人中选拔了3万余名志愿者参与志愿服务。志愿者们熟悉场馆服务知识,了解传统礼仪和各国文化,各类主要客户群对志愿者工作均给予了较高的评价。

   志愿服务是衡量城市文明与否、社会和谐与否的重要标尺。一个社会拥有的志愿者数量越多,服务的领域越广泛,志愿者的微笑越灿烂、越真诚,我们的城市就会越文明,社会就会越和谐。从这个意义上说,发展志愿服务事业,就是在塑造北京的形象;提高志愿者的素质,就是在提升北京的形象。

   筹办奥运会能够最大限度地调动各方热情,集中各方资源,广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让社会上更多的人投身志愿服务,对北京志愿服务事业的发展是一次极大的促进。基于这种认识,我们确定北京奥运会志愿者工作的目标是:圆满完成好奥运会、残奥会志愿者各项工作任务,通过志愿者服务奥运会、残奥会,服务社会的实践,弘扬奥林匹克精神和志愿精神,提升志愿者的综合素质,推动志愿服务事业的长远发展,让志愿成为一种生活方式、一种社会时尚。

   “让志愿成为一种生活方式”,是一句口号,更是一种行动。做志愿者源于人们的“愿动力”,“愿”是发自内心、自觉自愿,“动力”在于志愿者在提供服务的同时能收获自身技能和素质的提高,能获得服务他人、服务社会的愉悦。做志愿者追求的是在奉献中获得快乐。志愿者人人能为、时时能为、处处能为。志愿者不分男女老幼,目前,北京志愿者协会了解到的年龄最大的志愿者是一位103岁高龄的老人,老人从退休到现在,坚持在社区做治安巡逻志愿者。而年龄最小的志愿者是6岁的五胞胎,他们被协会授予志愿小使者的称号。志愿者是奉献自己的力所能及,奉献自己的时间、精力、智力、经验,为他人和社会提供直接服务的人是志愿者,出于自愿的献血、捐献骨髓、捐款捐物的人,也是志愿者。同时也有很多人在为志愿者提供服务和帮助,我们把这样的人称为志愿者的志愿者,也称为志愿者的二次方,甚至三次方……志愿服务就在我们的身边,在我们的日常生活中,捡拾一片树叶、擦拭一处公共设施、自觉排队、少开一天车……这些都是一种志愿行为。

   志愿,打破人与人之间的樊篱;微笑,融化心与心之间的坚冰。借助举办奥运会的契机,我们希望社会上所有人都能从身边做起、从小事做起,将志愿服务转化为每个人的日常习惯、自觉行为,用我们热情的微笑和专业的服务,为他人带来满意的微笑,为北京增添蓬勃的生机,为我们的城市和社会发展注入强大的精神动力。

   我们坚信,我们的奥运必将因志愿而更加精彩,我们的生活必将因志愿而更加美好,我们的城市必将因志愿而更加和谐。让我们携手同行,共同努力,用我们的志愿把北京打造成一座微笑的城市、文明的城市、和谐的城市!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017